火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

球磨川の落ちアユ

今回は、産卵のため球磨川を下って海へ向かう「落ちアユ」をご紹介!球磨川は、アユを目当てに全国から釣り師が集まるアユ釣りで有名な川なんです。産卵をひかえた落ちアユは、一回り大きくなり、秋にしか食べられない貴重なもので、塩焼きはもちろん、煮付けにしても美味しいといわれます。今回は、八代市坂本村の球磨川で、釣り師お二人に落ちアユ釣りを教えていただきました。


また、和食のプロが作る、「落ちアユのぶっかけ だし茶漬け」と「落ちアユの味噌汁」もご紹介!



落ちアユのぶっかけ だし茶漬け(1人分)

材 料
  • 落ちアユ 25cm 1匹
  • シイタケ 1/2コ
  • 海苔・ミツバ・ワサビ 適宜
  • カツオのだし汁 適量
  • うすくちしょうゆ・塩 少々
作り方
  1. 落ちアユの鱗をとり、三枚におろし片身を4等分に切る。
  2. 骨をグリルなどで焼き、カツオのだし汁に入れひと煮立ちさせ、骨を取り除く。
  3. (2)のだし汁に、うすくちしょうゆ・塩で味をつけ、薄切りにしたシイタケを入れ、火が通るまで煮る。
  4. グリルやバーナーなどで(1)の切り身の皮目を炙る。
  5. 器に飯を盛り、海苔・(4)の切り身をのせ(3)のだし汁をかける(ミツバ・ワサビはお好みで)

落ちアユのみそ汁(1人分)

材 料
  • 落ちアユ 25cm 1匹
  • カツオのだし汁 適量
  • みそ 適量
作り方
  1. 落ちアユの鱗をとり、三枚におとし片身を3等分に切る。
  2. 骨をグリルなどで焼き、カツオのだし汁に入れひと煮立ちさせ、骨を取り除く。
  3. (2)のだし汁にみそを溶き、(1)の切り身を入れ、ひと煮立ちさせる。

山本釣り具センター本店
住所 熊本市中央区本荘町631-1
TEL 096-371-2850
営業時間 9:00~22:00
休み なし
駐車場 80台

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和食 島崎
住所 熊本市中央区下通1-9-29 森天会館地下1階
TEL 096-351-0321
営業時間 18:00~23:00
休み 日・祝
駐車場 なし

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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