火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

阿蘇の不思議かぼちゃバターナッツ

今回紹介するのは「かぼちゃ」なんですが、ちょっと変わったバターナッツというかぼちゃです!ちなみに皆さんはこのかぼちゃをご存知ですか? バターナッツは南アメリカが原産で、海外ではボピュラーなかぼちゃなんです。日本では、ここ数年で徐々に人気が出てきているそうなんですよ。そしてかぼちゃの旬と言えば夏のイメージが多いですが、バターナッツは9月から11月頃に旬を迎えます。さらにバターナッツならではの美味しい食べ方もご紹介!
今回ご紹介した渡辺さんのバターナッツは道の駅阿蘇で購入することができます。昨年は11月上旬まで販売していたようですが、売り切れ次第終了となりますので、お早目にお買い求めください。ちなみに、かぼちゃは陽のあたらない場所で3ヶ月は保存が効きます。



バターナッツスープ(4人分)

材 料
  • バターナッツ 半分
  • 玉ねぎ・ベーコン・秋の食材・塩こしょう 適量
  • 300cc
  • 牛乳 200cc
  • コンソメ 小2
  • バター 10g
作り方
  1. バターナッツの皮をむいて小さく切り電子レンジで5分~6分温める。
  2. 鍋でバター・ベーコン・玉ねぎ・バターナッツの順で炒める。
  3. 水を加えて煮込み、コンソメと塩こしょうで味をつける。
  4. ミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳を加える。

バターナッツグラタン(2人分)

材 料
  • バターナッツ 1コ
  • 玉ねぎ・ベーコン・しめじ 適量
  • バター 10g
  • 牛乳 100cc
  • 小麦粉 10g
  • とろけるチーズ 適量
作り方
  1. バターナッツを縦半分に切って種をとり、電子レンジで7~8分温める。
  2. バターナッツの中身を少し浅めにくり抜く。
  3. フライパンでバター・玉ねぎ・ベーコン・しめじを炒め小麦粉を加える。
  4. くり抜いたバターナッツを入れ牛乳を加えて混ぜる。
  5. 具材をバターナッツの器に入れ、とろけるチーズをのせてオーブントースターでこんがり焼く。

バターナッツのおだんご(4人分)

材 料
  • バターナッツ 1コ
  • もち粉 200g
  • 適量
  • あんこ 適量
作り方
  1. バターナッツの皮をむいて小さく切り電子レンジで7~8分温める。
  2. バターナッツと、もち粉を混ぜ水を加えながら生地をこねる。
  3. 沸騰した湯で茹で、浮き上がってきたら、さらに1~2分茹でる。
  4. 水気を切り、餅をつくように潰す。
  5. 生地に丸めたあんこをのせて包む。

道の駅阿蘇
住所 阿蘇市黒川1440-1
TEL 0967-35-5077
営業時間 9:00~18:00
休み なし
駐車場 約112台

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

中原理菜

MC担当

中原理菜 Rina Nakahara

熊本生まれ、熊本育ち、2児の母です。「中原の言葉なら信頼できる」と思っていただけるようなアナウンサーを目標に精進します!

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