火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

マコモタケ

今回は、中国料理の高級食材「マコモタケ」です。熊本県でもほんの数人しか作っていない身体に優しい食材です。



マコモタケの天ぷら(2人分)

材 料
  • マコモタケ 2本
  • 1コ
  • 天ぷら粉 適量
  • 塩・水 少々
作り方
  1. マコモタケを大きめに切る。
  2. 卵を加え、水で溶いた天ぷら粉に氷と塩を加える。
  3. 約170℃の温度で揚げる。

マコモタケと季節の野菜の炒め物(2人分)

材 料
  • マコモタケ 2本
  • 新ショウガ 適量
  • ニンジン 適量
  • 砂糖・みりん 適量
  • 薄口醤油・濃口醤油 1:1の割合
作り方
  1. 皮をむいて5ミリ幅の千切りにする。
  2. 他の材料も千切りにし火が通るまで炒める。
  3. 調味料を加え、火を止めて味を染み込ませる。

マコモタケお取り寄せ
TEL 090-9151-3635 小倉淳さん
電話注文受付時間 9:00~17:00
備考 1kg(6本~10本入り)1000円(送料は別途必要)

アグリパーク豊野
住所 宇城市豊野町山崎599
TEL 0964-45-2339
営業時間 7:00~17:00
休み なし
駐車場 約60台

Googleマップ で見る
この記事のPDFを印刷する
太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

中原理菜

MC担当

中原理菜 Rina Nakahara

熊本生まれ、熊本育ち、2児の母です。「中原の言葉なら信頼できる」と思っていただけるようなアナウンサーを目標に精進します!

プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!