火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

南小国のマイタケ

実は、今日10月15日は「きのこの日」なんです。ということで、今回は、きのこの中でも南小国町の「マイタケ」をご紹介!マイタケは、低カロリーで食物繊維も豊富に含んでいるため、美容と健康に良いとされています。この南小国町のマイタケなんですが、なかなか貴重なものなんです。さらに、簡単にできる、マイタケ料理もご紹介!


今回、ご紹介した南小国町のマイタケなんですが、お取り寄せをすることができます。
〇南小国きのこセンター TEL:0967-42-1398
1kgおよそ3株入り1650円(税別) 送料は別となっています。
通常は、ほとんど南小国町の飲食店や旅館に卸すそうなんですが、量が採れた時は、ゆめマートなど熊本市内のスーパーにも並んでいるそうです。スーパーでは、100g180円程度で販売されているそうです。



マイタケの天ぷら

材 料
  • 天ぷら粉 適量
  • マイタケ 適量
  • 適量
作り方
  1. 天ぷらの衣をつけて約180℃の油で揚げる
  2. マイタケの香りを保つため、長時間揚げない

マイタケのクリームパスタ

材 料
  • マイタケ 適量
  • ベーコン 適量
  • アスパラ 適量
  • 生クリーム 適量
  • 塩こしょう 適量
  • コンソメ顆粒 適量
  • バター 適量
作り方
  1. 少し多めのバターをフライパンで温める
  2. ベーコン・アスパラ・マイタケの順番に炒める
  3. 塩・こしょう・コンソメ顆粒を入れさらに炒める
  4. 生クリームを入れ具材とよく馴染ませる
  5. 茹でたパスタ麺を入れソースとからめる

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

中原理菜

MC担当

中原理菜 Rina Nakahara

熊本生まれ、熊本育ち、2児の母です。「中原の言葉なら信頼できる」と思っていただけるようなアナウンサーを目標に精進します!

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