火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

上天草市の地アジ

「旬ばいただきます」では、今回が初釣りになります。アジは初夏の魚と思っていたんですが、何と!冬場でも釣れるそうで、脂が乗ってとても美味しいそうです。寒さに負けず、頑張って釣ってきました。今回は上天草市大矢野町の地アジです。


地アジのなめろう(4人分)

材 料
  • 地アジ 20cm 4匹
  • 味噌 大2
  • みりん 大1
  • ミョウガ 2個
  • シソの葉 6枚
  • サラダタマネギ 1/2個
作り方
  1. 地アジを三枚におろし腹骨と薄皮をとり、2~3mmの薄切りにする。
  2. 薬味は、それぞれ細かく刻む。
  3. (1)と(2)、味噌、みりんを、しっとりするくらいまで混ぜ合わせる。なじむまで少し置く。

地アジの梅シソ巻揚げ(4人分)

材 料
  • 地アジ 20cm 4匹
  • シソの葉 8枚
  • 梅肉 適量
  • 米粉 適量
  • 適量
作り方
  1. 地アジを三枚におろし腹骨を取り、皮は残す。
  2. (1)の腹側から背にかけて厚みが均等になるよう開く。
  3. (2)にシソの葉と梅肉をのせ、巻いて楊枝でとめる。
  4. (3)に米粉をまぶし180℃の油で気泡が小さくなるまで揚げる。

地アジの茶漬け(4人分)

材 料
  • 地アジ 20cm 3匹
  • すりごま 40g
  • しょうゆ 大3
  • シソの葉 4枚
  • 海苔・ワサビ 適宜
作り方
  1. 地アジを三枚におろし腹骨をとり、薄皮は残し、1cmの削ぎ切りにする。
  2. (1)にすりごまとしょうゆで和える。
  3. 白飯に(2)とシソの葉を盛り付け、皮目からお湯をかける。(海苔・ワサビはお好みで)


山本釣具センター 大矢野店
住所 上天草市大矢野町中4555-1
TEL 0964-59-0016
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和食 島崎
住所 熊本市中央区下通1丁目9-29 森天ビル地下1F
TEL 096-351-0321
営業時間 18:00~23:00
定休日 日曜日・祝日
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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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