火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

嘉島の大豆

昨日は節分ということで豆まきはされましたか? ということで、今回は大豆をご紹介!大豆は畑のお肉と呼ばれるように栄養満点なんですよね!


大豆ごはん(6人分)

材 料
  • 大豆の水煮 150g
  • 3合
  • ショウガ 1片
  • 昆布茶 大3
作り方
  1. ショウガは千切りにして水にさらす。
  2. 材料を入れ分量の水を加える。

大豆のかき揚げ(4人分)

材 料
  • 大豆の水煮 200g
  • 豚こま肉 100g
  • 塩麹 小1
  • ひともじ 適量
  • 天ぷら・カレー粉・小麦粉 適量
  • 適量
作り方
  1. 大豆に、塩麹をまぶした豚こま肉、カレー粉、小麦粉を混ぜ合わせる。
  2. ひともじ、水で溶いた天ぷら粉を混ぜ合わせる。
  3. 180度の油でキツネ色になるまで揚げる。

よかよか うまか とれたて市場 嘉島店
住所 上益城郡嘉島町北甘木2206
TEL 096-235-6201
営業時間 9:00~17:30
定休日 年末年始
駐車場 30台

Googleマップ で見る

この記事のPDFを印刷する
太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!