火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

春甘くてやわらか!春アスパラ

今日の「旬ばいただきます」は、山鹿市菊鹿町の春アスパラです。JA鹿本管内の菊鹿地区はアスパラガスの主力生産地、今は収穫最盛期なんです!
・アスパラの収穫期間は1月から10月まで
・1~5月春アスパラ(春芽)6月~10月夏アスパラ(夏芽)
・3月から4月は春アスパラの最盛期
アスパラはおいしいだけではありません!日赤熊本健康管理センターによると、アスパラには美肌効果が期待できるビタミンCが豊富に含まれている他、血圧上昇を抑えるカリウム、疲労回復に効果が期待できるアスパラギン酸が豊富なんです。 さらに、素晴らしいのは「焼く」「炒める」という料理法でビタミンの損失が少なく効率よく栄養が摂れるんです。


アスパラ春巻き(2人分)

材 料
  • アスパラ(2L) 4本
  • 春巻きの皮 2枚
  • スライスチーズ 2枚
  • サラダ油 適量
  • 好みの調味料 (ケチャップ等) 適量
作り方
  1. 半分に切った春巻きの皮に、1分位ゆで半分に切ったアスパラと半分に切ったスライスチーズをのせ、巻いて油で揚げる。

アスパラとタマネギのツナ炒め(2人分)

材 料
  • アスパラ(2L) 4本
  • タマネギ 1/4個
  • ツナ缶 1缶
  • しょうゆ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
作り方
  1. ツナ缶の油で、タマネギ・下部の皮をむき斜め切りしたアスパラを炒める。
  2. ツナを混ぜ合わせ、しょうゆ・料理酒で味付け。好みで塩コショウも。
太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

中原理菜

MC担当

中原理菜 Rina Nakahara

熊本生まれ、熊本育ち、2児の母です。「中原の言葉なら信頼できる」と思っていただけるようなアナウンサーを目標に精進します!

プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!