火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

今回は、天草市五和町のアワビをご紹介!アワビと言えば、貝の王様と言われていますが、刺身だけではない美味しい食べ方も紹介しますよ~。
また、今回ご紹介した、五和町のアワビですが、丸健水産で買うことができます。また、丸健水産は、食事処でもありますので、ご紹介した料理も食べる事ができますよ。


そして、天草五和 アワビまつり 2019 “アワビぜいたく三昧”が開催中です。今年12月1日までの開催で宿泊施設や、地元の食堂でアワビを堪能できますよ!ぜひ皆さん行かれてみてはいかがでしょうか♪




アワビの天ぷら

作り方
  1. アワビを殻から外し、肝と貝柱をとる。アワビを4~5ミリ程度の厚さに切る。衣をつけ約170℃の油で30秒ほど揚げる。
丸健水産
住所 天草市五和町二江4662-5
TEL 0969-33-1131
営業時間 飲食店…11:00~16:00
定休日 不定
駐車場 約30台
備考 アワビ1個1000円~1300円 ※送料は別途必要。お取り寄せ可。

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今回は、天然のクルマエビをご紹介!天然のクルマエビは9月になると、産卵を控えて丸々と太ってくるんですよ~。




クルマエビの塩焼き

作り方
  1. 触覚を切り取り腹側の尾に近い部分から串をさす。多めの塩をかけて両面に焦げ目が付くまで焼く。

クルマエビの刺身

作り方
  1. 5分ほど氷でしめ、頭をはずし背わたを取る。頭と胴体の殻を外し、尾に近い殻は残す。

クルマエビの天ぷら

作り方
  1. 天ぷら粉はダマが残る程度に水で溶く。クルマエビを氷でしめ殻をむき腹側に包丁を入れる。小麦粉をまぶし、天ぷら粉をつけ、180℃の油で揚げる。
材 料
  • 天ぷら粉 適量
  • 小麦粉 適量

松本鮮魚
TEL 0969-53-1155
受付時間 8:00~18:00
備考 1kg1万円(税抜)、100g1000円(税抜) ※バラ売り可能、送料は別途必要

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今日の旬ばいただきますはこちら「天草大王」です。熊本県のみで飼育生産される日本最大級の地鶏です。一般的なニワトリの出荷サイズがおよそ3キロに対し、天草大王の出荷サイズはオスの平均体重およそ7キロ、メスはおよそ6キロと、かなり大型だという事が分かりますよね!


そんな天草大王、夏の終わりにこの時季にオススメの理由があります。日赤熊本健康管理センター管理栄養士の嶋田さんによると、鶏肉は、夏の疲れ解消に効果が期待できる栄養がたくさんあるのですが、生後50日以下で出荷されるブロイラーに比べ、生後120日以下で出荷される天草大王は、栄養価がさらに高いそうです。長く育てられる分、身が栄養でたっぷりになるんですね!さらに、コラーゲンによる美肌効果、低脂肪でカロリー控えめと、日焼けで肌にダメージを受けた方や、夏太りした方にもオススメです。


天草大王のお肉は、道の駅 上天草 さんぱーる等、上天草の物産館などで販売されています。また、取材させていただいた、山口さんの会社「姫コッコ倶楽部」では、お取り寄せができます!




天草大王の親子丼(1人分)

作り方
  1. 鶏肉の皮を軽く焼いておく、ダシでタマネギ・モモ肉・ムネ肉の順に軽く煮る、卵でとじる際は、白身・黄身の順で10秒位時間差をつける。
材 料
  • モモ肉 50g
  • ムネ肉 50g
  • 和風だし 適量
  • タマネギ 適量
  • 1個
  • ミツバ お好み
  • ごはん 適量

天草大王の煮込み(3~4人分)

作り方
  1. 大手羽に熱湯をかけ油抜きし、骨ごと切り、水で溶いたダシで野菜と一緒に30分くらい煮込む。
材 料
  • 大手羽 3本
  • サツマイモ 適量
  • シイタケ 適量
  • お好みの野菜 適量
  • 鶏ガラダシ 適量

姫コッコ倶楽部
TEL 0969-58-2723(月~金 9:00~17:00)
備考 お取り寄せ可。調理済みですぐ食べられる商品もあります。

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今回は、渓流の女王といわれるヤマメをご紹介!体の側面に小判のような斑紋模様が特徴の渓流の川魚で、秋に産卵を控え、夏は脂が乗って美味しい時期です。警戒心が強く素人にはちょっとハードルが高い魚ですが、管理された釣り場なら釣れるかな…という事で、高森町にある釣りセンター「木郷滝自然つりセンター」で「ヤマメのエサ釣り」に挑戦してきました!


和食のプロが、「ヤマメの唐揚げ」と刺身を氷水でしめて、大葉でトッピングした「ヤマメの洗い」をご紹介!




ヤマメの唐揚げ

作り方
  1. 内臓を取り、背骨の両側面に切れ込みを入れる。塩・コショウ・片栗粉・上新粉をまぶしたものを、180℃の油で気泡が小さくなるまで揚げる。
材 料
  • ヤマメ 1匹(20cm程度)
  • 塩・コショウ・片栗粉・上新粉・油 適量

ヤマメの洗い

作り方
  1. ヤマメの内臓を取り三枚におろす。皮を引いて5mm幅に切り、氷水で一気に冷やし水気を取り細切りの大葉を混ぜる。
材 料
  • ヤマメ 1匹(20cm程度)
  • 大葉 適量

木郷滝自然つりセンター
住所 阿蘇郡高森町草部750
TEL 0967-64-0440
営業時間 釣り…7:00~日没、食事…9:00~18:00
料金 4時間。大人3900円、子供2800円 ※別途遊漁券預り金500円
休み なし
駐車場 30台
備考 天候や時期によって営業時間が変わる事もありますので、事前にお電話で確認されてください。

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和食 島崎
住所 熊本市中央区下通1-9-29 森天会館地下1階
TEL 096-351-0321
営業時間 18:00~23:00
休み 日・祝
駐車場 なし

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今回は、上益城郡御船町のピーマンをご紹介!ビタミン類が豊富で栄養満点な野菜ですが、苦手な人も多いのではないでしょうか? ピーマンが苦手な子でも、比較的食べやすい料理の仕方なども教えてもらいました!


今回ご紹介した川部さんのピーマンですが、県内のスーパー・マルショクなどで買うことができます。大体一袋3~4個入りで100円くらいです。 また、インターネットでのお取り寄せできます!「熊本とっぺん野菜」で検索してみてください!




ピーマンの塩こんぶ和え

作り方
  1. ピーマンのヘタを落とし、縦に半分に切り、白い部分とタネを取る。
  2. 2~3mm程度の千切りにする。
  3. 塩をふり、熱湯をかけて湯通しする。
  4. 塩こんぶをお好みの量加え、和える。


ピーマンゼリー

作り方
  1. ピーマンのヘタと白い部分を取り除き、1/8程に切る。
  2. 塩をふり、熱湯をかけて湯通しする。
  3. 切ったピーマン(4個分)と水400ccをミキサーにかける。
  4. よくこしながら鍋に移す。
  5. 砂糖120gと水で溶いたゼラチンを入れ沸騰直前まで煮詰める。

今回は、有明海のワタリガニをご紹介。5月後半から今月いっぱい、ワタリガニ漁が行われています。皆さん、ワタリガニはお好きですか?
ワタリガニ漁は漁業権がないとできません。特別に許可をいただいて体験してきました。お取り寄せ情報もご紹介します。



ワタリガニのペンネ アラビアータ(2人分)

材 料
  • ワタリガニ(大) 1匹
  • ペンネ 200g
  • 白ワイン 50cc
  • ホールトマト 200g
  • オリーブ油 大2
  • ニンニク 1片
  • タカノツメ・バジル粉・塩・コショウ 適量
作り方
  1. 洗ったカニの甲羅を外し、4等分に切る(カニミソは分けておく)
  2. オリーブ油でニンニク、タカノツメ、カニの順に炒め、白ワイン、ホールトマト、カニミソを加え調味料で味を調える。
  3. 指定された時間より1分短く茹でたペンネを加え1分ほど煮込む


かわばた
住所 熊本市中央区中唐人町12
TEL 096-356-9288
営業時間 ランチ11:30~13:45、夜18:00~22:30
休み 火曜日(ランチは土曜も休み)
駐車場 なし

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幸福丸
TEL 090-7167-8421(本田船長)

カニ問屋えぐち
TEL 0964-59-0656
備考 お取り寄せ可。送料や箱代が別途必要になりますので、お問合せください。

道の駅 上天草さんぱーる
TEL 0964-58-5600
備考 お取り寄せ可。送料や箱代が別途必要になりますので、お問合せください。

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今回の旬の素材は、不知火町のブルーベリーです!みなさんブルーベリーはお好きですか? ブルーベリーは、視力低下を防ぐとともに、視力を向上させる効果や、抗酸化作用、骨粗しょう症の予防などに効果があると言われているんですよ!

県内のブルーベリーの産地はいくつかありますが、今回はあまり聞いたことがないであろう不知火町で収穫して参りました!美味しい調理法もご紹介しますよ!


今回ご紹介したブルーベリーは、上田ブルーベリー農園、他、道の駅 うき「サンサンうきっ子宇城彩館」や、道の駅不知火で購入できます!



豚肉のソテー ブルーベリーソース

作り方
  1. ソースの材料を鍋に入れ、とろみがつくまで煮て仕上げにバターを入れてとかす。筋を切った豚肉に塩コショウを振り、薄切りにしたニンニクと一緒にオリーブオイルで焼く。
材 料
  • 豚肉 2枚
  • ニンニク 1片
  • 塩コショウ・オリーブオイル 適量
  • ブルーベリー 150g
  • 1/2カップ
  • 赤ワイン・ハチミツ・バルサミコ酢 大2
  • しょうゆ 小2
  • バター 20g

ヨーグルトムース ブルーベリーソース

作り方
  1. ボウルに生クリームと砂糖を入れ泡立て、溶かしたゼラチンと一緒にヨーグルトに加えまぜ、冷蔵庫で冷やす。鍋にブルーベリー・砂糖・レモン汁を入れ、5~6分ほどかき混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
材 料
  • ブレーンヨーグルト 200g
  • 生クリーム 1カップ
  • 砂糖 大4
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大2
材 料(ソース)
  • ブルーベリー 200g
  • 砂糖 大4
  • レモン汁 大1
上田ブルーベリー農園
住所 宇城市不知火町長崎574-3
TEL 080-1724-8315
営業時間 10:00~17:00
休み なし
駐車場 5台

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今回は、熊本市南区内田町のご家族が作っている、極細の手延べそうめん・その名も「ゆきやぎ」です。熊本でそうめんと言えば、南関町を想像する方も多いと思いますが、熊本市でも、全国的に有名なそうめんが作られているんです。何でも、外国の大使館においてある、日本の商品のカタログにも載っていたり、京都の三つ星料亭などでも使われているそうなんです!


この、手延べそうめん「ゆきやぎ」ですが、作業場の方で直接購入することができます。5束入りで648円(税込)ということです。ご自宅も兼ねていて、駐車場にも限りがありますので、直接いらっしゃる際は、事前にお電話をお願いします。1日に販売できる数もそう多くはありませんので、ご了承ください。その他、インターネットでのお取り寄せもできるそうですが、こちらは、大人気で発送までにかなり時間がかかるそうなので、お気を付けください。


麺舗ゆきやぎ
住所 熊本市南区内田町1940
TEL 096-223-0355
購入時間 15:00~18:00
休み なし
駐車場 10台
備考 「ゆきやぎ そうめん」で検索

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今回は梅雨の頃に釣れるクロと呼ばれるメジナをご紹介します!

クロ(メジナ)の栄養価をご紹介します!
脂肪分が少なく、タンパク質とDHAやEPAといわれる不飽和脂肪酸を含んでおり、動脈硬化や高血圧の予防に効果的です。

時期:春に産卵を終え痩せたクロは体力を回復の為、初夏に食いが活発になり近場でも良型が釣れる。
 味:刺身で、焼いて、煮て、揚げて、美味しい魚。



梅雨グロの焼き切り(1人分)

材 料
  • 梅雨グロ 1匹(25cm)
  • お好みの夏野菜・薬味・氷水 適量
作り方
  1. 鱗・頭・内臓を取り三枚におろし、皮目を焼いて氷水で冷やし水気を取る
  2. 5㎜幅に切り、細かく切った夏野菜と薬味をのせる

梅雨グロの揚げ煮(1人分)

材 料
  • 梅雨グロ 2匹(20cm)
  • 片栗粉・油 適量
材 料(煮汁)
  • 水・酒・みりん・しょうゆ 3:1:1:1
  • 砂糖 適量
作り方
  1. 鱗・内臓を取り両面に切り込みを入れ、片栗粉をまぶし180℃の油で気泡が小さくなるまで揚げる
  2. 煮汁を沸騰させ温めておき、揚げてすぐに煮汁にくぐらせる

山本釣り具センター本店
住所 熊本市中央区本荘町631-1
TEL 096-371-2850
営業時間 9:00~22:00
休み なし
駐車場 80台

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和食 島崎
住所 熊本市中央区下通1-9-29 森天会館地下1階
TEL 096-351-0321
営業時間 18:00~23:00
休み 日・祝
駐車場 なし

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今回は、黒毛和牛なんですが、その中でも「和奏牛(かなで)」というブランド牛です。熊本の大津で生産されています。おいしさの秘密を取材してきましたよ!


さらに、簡単料理をご紹介!「和奏牛丼」と「ホルモン焼き」です。お店で買ったお肉を焼くだけ!味付けは両方ともお店で売っているタレのみです。簡単でしょう?和奏牛の特徴は、お肉の甘みと香りなんです。お店のタレはそれを最大限に生かす最高のバランスだからオススメですよ!もうひとつ、簡単なお料理があります。3パックで販売している、牛スジボイル。これ、袋のまま鍋で温めて、大根おろしとポン酢をかけて食べるだけ!牛スジポン酢もおススメです!


お店で食べたいという方やお取り寄せしたい方は、「和牛焼肉 LIEBE」で!また、購入したい方は「よかもんね」で!


熊本で誕生した、和奏牛。年中旬です!ご家庭で、またお店でぜひ味と香りが奏でる最高のひと時をお楽しみください!



和奏牛丼(3~4人分)

作り方
  1. フライパンで肉を焼き、電子レンジで加熱しやわらかくしたタマネギを加え、たれで味付けしてご飯にのせる
材 料
  • 切り落とし肉 300g
  • タマネギ 適量
  • 焼肉のたれ 適量
  • ごはん 適量
  • 刻みネギ 適量

ホルモン焼き(3~4人分)

作り方
  1. たれに30分くらい漬けたホルモンをフライパンで焼く
材 料
  • ホルモン 300g
  • 焼肉のたれ 適量
和牛焼肉 LIEBE
住所 熊本県菊池郡大津町下町340
TEL 096-294-2929
営業時間 (焼肉店)
ランチ…11:00~14:00
ディナー…火・水・木18:00~22:30、金・土・祝前17:00~23:00、日・祝日17:00~22:30
(精肉店)
9:00~19:00
定休日 月曜日
駐車場 約50台
備考 お取り寄せは、「和牛焼肉 LIEBE」で検索!

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よかもんね
TEL 益城店……096-287-8000

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