火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

今回の「旬ばいただきます」は、八代市千丁町のカリフラワーです。2018年のカリフラワーの生産量の都道府県ランキングですが、熊本県は何と2位なんです!その中でも、今回紹介する、八代市が県内では1番の生産地なんです。そして、今回は、番組でもお馴染みの、森田式 九龍の森田さんから、カリフラワーの美味しい料理を作っていただきましたよ!


まるごとカリフラワーの中華あんかけ

作り方
  1. 芯をくりぬいたカリフラワーを約20分蒸す。
  2. 【ソース】
    ・みじん切りしたショウガ・ニンニク・豚ひき肉を炒める。
    (豚肉は脂が透き通るくらいまで炒める。)
    ・豆板醤を入れ、しっかり炒める
    ・鶏ガラスープを入れる。
    ・濃口醤油、砂糖、オイスターソース、酢を入れ味を調える。
    ・水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. カリフラワーをもりつけ、ソースをかける。カレー粉を少々いれてもOK。

カリフラワーの中華風ポタージュ

作り方
  1. カリフラワーを適当な大きさに切る。
  2. ジャガイモと玉ねぎを一緒に茹でる。
  3. 茹で汁と一緒にミキサーへ。
  4. ペースト状にして鍋に戻し、牛乳と生クリームを入れ、弱火にかける。
    (焦げないように注意!)
  5. 塩、コショウ、砂糖、オイスターソースで味を調える。
  6. 酒蒸ししたアサリを汁ごと入れる。
  7. 器に入れたあとにゴマ油を数滴。

森田式 九龍
住所 熊本市中央区南坪井町5-4 2F
TEL 096-353-6996
営業時間 18:00~23:00
定休日 不定
駐車場 なし

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今回の「旬ばいただきます」は、こちら!「トラフグ」です。トラフグは春に産卵するのでこの時季は体に栄養をためこむ旬の時季です。美味しさの秘密を、養殖が行われている上天草で取材してきました。


株式会社 むらた
TEL 0964-58-0527、0964-56-6080
電話受付 平日9:00~18:00(1月31日まで)
備考 お取り寄せ可能

コノシロ

今回は、今が旬のコノシロをご紹介! 小骨が気になるという方もいらっしゃるかもしれませんが、小骨が気にならない刺身の切り方もご紹介。
コノシロは出世魚。幼魚シンコ(5~8cm)若魚コハダ(8~10cm)生魚コノシロ(16cm以上)それぞれに旬があります。シンコ(6~7月)コハダ(8~9月)コノシロ(11~2月)。関東ではシンコからコハダまでよく食し、骨が気になるコノシロは嫌うようです。ただし、大きくなったコノシロは旨みが強く、本当はいちばんうまい。と言われています。さらに、コノシロの概念が覆ってしまうような料理をご紹介しますよ。


宇城では、「うきうきコノシロ街道」が2月末なで開催されています。
お問い合わせは、宇城市商工会 TEL.0964-42-8111 まで。


コノシロのお刺身

作り方
  1. ウロコをとり、頭と尾を切り落とす。内臓をとり、三枚におろす。腹骨をとる。包丁は立てて、斜めに細く切る。

道の駅不知火 物産館
住所 宇城市不知火町永尾1910-1
TEL 0964-42-3303
営業時間 9:00~18:00
定休日 年末年始
駐車場 220台

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寿司割烹 大番
住所 宇城市三角町三角浦281-1
TEL 0964-53-0747
営業時間 11:00~20:00
定休日 木曜日
駐車場 約10台

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野の花
住所 宇城市松橋町浅川225
TEL 0964-33-6094
営業時間 11:00~21:00、水曜日~17:00、日曜日~20:00
定休日 木曜日
駐車場 約15台

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山都町の巻柿

今回は、山都町に平家の昔から伝わるという巻柿をご紹介!「巻柿」作りがさかんな山都町犬飼を訪ね、およそ50年、「巻柿」を作り続けているという生産者に伝統の作り方を教えていただきました。巻柿を使った簡単おせち料理もご紹介!
ただ残念な事に、山都町犬飼の柿は、今年は裏作で収穫量が少なく、巻柿の生産量の少なく、昨日の出荷で終了致しました。今年はお許しください…。


巻柿の市松巻き(1人分)

材 料
  • 巻柿 1~2片(はがしたもの)
  • ハム・チーズ 1cm角のスティック状。長さ5cm×2本
  • 水・油・小麦粉・米粉 各適量
作り方
  1. ハムとチーズで市松模様を作り、巻柿で巻く。
  2. 水で溶いた小麦粉と米粉を付け、油で揚げる。
  3. 半分に切り模様が見えるように並べる。

巻柿のクリームチーズ巻き(1人分)

材 料
  • 巻柿 1片(はがしたもの)
  • クリームチーズ 適量
作り方
  1. 巻柿にクリームチーズを塗り、巻き込む。
  2. 半分に切り模様が見えるように並べる。


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今回の旬ばいただきますは、海苔! 海苔は年中ありますが、実は今が収穫最盛期で旬なんです。特にこの時季の海苔は「新海苔」と言われているんです。有明海産の海苔は全国でも高級品として有名ですよね。濃ゆい黒色が特徴の有明海、特に熊本の海苔は、歯切れのよさ、磯の風味、味わいが良いという理由から、お世話になった方へのお歳暮にも使われていますよね!そんな高級品の海苔、生産から加工、管理にいたるまでとてもこだわっているんです。熊本の海苔が高級、そして美味しいと言われる秘密とは何か、収穫現場にお邪魔して確認してきましたよ!また、地元の主婦が教える簡単すぎる、そして美味しいすぎる料理、そして、豪快すぎる海苔料理をご紹介!今日はノリノリでいきましょ~。旬ば~、いただきま~す。


新海苔は、熊本の海苔屋・風雅・鶴屋で年内いっぱい購入できます。
また、河内漁協では、河内の高級ブランド海苔「塩屋一番」「船津一番」の販売もしています。ホームページから注文できます。【河内漁協】で検索!!この時季ならではの新海苔をぜひご家庭でお楽しみください!


今回は、阿蘇郡南阿蘇村の自然薯です。自然薯と言えば、山で掘るというイメージでしょうか…、今回は、天然ではなく、畑で栽培されている物を取材してきました。


後藤農園
住所 阿蘇郡南阿蘇村久石1671
TEL 0967-67-1039
営業時間 8:00~18:00
定休日 年中無休
駐車場 6台
備考 直接購入もできますし、地方発送も可能。1.5kg入り1ケースで3240円、送料は別となっています。
※1本500g~800g

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今回は、津奈木町と芦北町の旬をご紹介!津奈木町でアボカドが作られていることをご存じでしたか? 8年前から栽培を始め、今年初めての出荷を迎えました。国内で流通するアボカドの99.9%が外国産で、国産はごくわずか。まさに、幻のアボカドなんです。そしてお隣の芦北町の旬はアシアカエビ。今回は、この2つの旬をご紹介!
津奈木産アボカドの出荷数は全部で200個。ベーコンという品種は11月に収穫・出荷が終わっているので、残りわずかとなっています。津奈木産アボカドに関するお問い合わせは、津奈木町役場政策企画課まで(TEL.0966-78-3114)


アボカドとアシアカエビのライスペーパー巻き(2人分)

材 料
  • アシアカエビ 2尾(60g程度)
  • アボカド 1/2個
  • ライスペーパー 2枚
  • サニーレタス、レッドキャベツ 適量
  • トビコ(トビウオの卵) 適量
  • マヨネーズ、スイートチリソース、バルサミコソース、塩 適量
作り方
  1. エビの頭を落とし串を打ち熱湯に塩を入れ、身は約20秒、頭は1分程茹で氷水で冷やす。
  2. 茹でたエビの水分を取り、頭は塩をしてオーブンで5分ほど焼く。
  3. 殻を剥ぎ、背中から半分に切り背ワタを取り除く。エビの身は、頭側と尻尾側を逆にして重ねる。
  4. アボカドを半分にカットし、更に、4等分に櫛切りにする。
  5. ライスペーパーを湿らせ、濡れた手ぬぐいの上に置く。マヨネーズをかけ具材をのせ、手前から巻く。半分に切って、お皿に盛り付ける。

コラッジオ
住所 葦北郡芦北町芦北2592-15
TEL 0966-82-2919
営業時間 ランチ12:00~14:00、ディナー18:00~21:00
定休日 火曜日、12月31日(火)・1月1日(水)
駐車場 8台

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今回の「旬ばいただきます」は、これから最盛期を迎えるコチラ!「寒ブリ」です。その名の通り、寒くなるとおいしい、冬の味覚です!今回紹介するブリ、過去にも紹介したことがありますので、美味しいのはご存じでしょうが、実は進化しまして、前よりさらに品実向上し、美味しくなったんです。美味しくて、体にも頭にも良いと言われる寒ブリ、活きの良さが伝わるこだわりの養殖場、お得なお取り寄せ情報、そして、お取り寄せして出来る簡単料理をご紹介します。


お取り寄せ「ハイヤのふるさと牛深会」
TEL 0969-73-3141
FAX 0969-73-3147
備考 インターネットからもお取り寄せ可能です。「ハイヤのふるさと牛深会」で検索!
注文受付は、12月18日まで。発送は、全国一律12月29日です。

今回は、収穫が始まった「カラフルトマト」をご紹介します。訪ねたのは、八代郡氷川町の「ミヤザキファーム」。30年ほど前からトマトの栽培を手がけえる農園で「宝石トマト」の商標で販売しています。今回は、収穫を見せていただき、美味しい「トマト料理」もご馳走になりました。ミヤザキファームの若奥さん手作りの料理ですよ~♪


ブルスケッタ(4人分)

材 料
  • カラフルトマト 20コ
  • シソ 一束(10枚)
  • ニンニク 2片
  • 塩・オリーブオイル 適量
  • バケット 1本
作り方
  1. カラフルトマトを1cm角、シソをみじん切りにし、バケットを焼いておく。
  2. 皿にカラフルトマトを盛り、シソを上から散らし、塩をふり、ニンニクをすりおろし、オリーブオイルをかける。

アクアパッツァ(3人分)

材 料
  • カラフルトマト 15コ
  • 切り身3切れ
  • アサリ 200g
  • イタリアンパセリ・白ワイン・オリーブオイル・塩・コショウ・ローズマリー 各適量
作り方
  1. フライパンにオリーブオイル・ニンニク・ローズマリーを入れ、あらかじめ塩をふった鯛を中火で皮目から焼く。お好みでコショウをふる。
  2. 砂抜きしたアサリ・半分に切ったカラフルトマト・白ワインを入れ蓋をし、弱火で蒸し焼きにしたら最後にイタリアンパセリをかける。

お取り寄せ
TEL 氷川町よかもん通販…0965-62-2071

道の駅 竜北
住所 八代郡氷川町大野875-3
TEL 0965-53-5388
直売所営業時間 9:00~18:00
定休日 第2水曜日・1月1日
駐車場 100台

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菊池の和牛

今回はオープンしたばかりという旬なお店でいただける菊池の和牛です。お邪魔したお店は「まんまキッチン」。こちらは、JAきくちが作った、直売所と焼き肉レストランが一緒になったものなんです。この「まんまキッチン」では、JAきくち管内のいろいろなブランド和牛が食べられるということで、食べて・食べて・食べまくってきました。


直売所でお肉を買って、レストランでいただく、セルフ焼肉は、お肉の代金プラス300円でご飯・スープ・ドリンクが食べ放題、飲み放題となっています。その他にも、今回紹介したステーキやハンバーグ・カレーなどのセットメニューもあります。また、菊池産の牛乳を使ったソフトクリームなども販売されていますので、ぜひ食べてみてください!


まんまキッチン
住所 菊池郡菊陽町曲手688-1
TEL 096-273-8200
営業時間 直売所…9:00~18:00 / レストラン…11:00~15:00
定休日 直売所…毎月第3火曜日 / レストラン…毎週火曜日
駐車場 約30台

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