僕が私がいってみたい店~!ということで中華さんと愛さんが行きたかったお店をご紹介!大阪仕込みの焼肉にパスタ、寒い季節にぴったりのお蕎麦はいかがですか~?

住所 | 熊本市東区八反田2-12-103 |
---|---|
TEL | 096-377-8938 |
営業時間 | ランチ 12:00~15:00(平日限定) 焼肉 17:00~22:00(土日の昼は予約制) |
定休日 | 月曜・第3日曜 |
駐車場 | 4台 |






住所 | 熊本市中央区九品寺1-12-1 |
---|---|
TEL | 096-362-2305 |
営業時間 | 11:00~20:30 |
定休日 | 日曜・祝日 |
駐車場 | 1台 |




「突撃!あなたのお家でごはん作らせてください」!! 一般の方のお家でご飯を作らせてもらうというコーナーなのですが、作るのは我々ではございません!その道のプロがお家の冷蔵庫の中にある食材を使って絶品料理を作るという内容になっています。
ということで、今回腕を振るってくれた「眺山庭」の高見料理長にスタジオに来ていただきました。そして、VTRでも紹介した「若鳥のカチャトーラ風」を今回作っていただきましたので、皆さんご賞味あれ!
高見さん視聴者のお宅で料理をしてみていかがでしたか?これに懲りずに是非、次回もよろしくお願いします。 ということで、高見さん、田邉さんお世話になりました!


みなさんはこれまでどんな習い事を?? 子どもの頃は親のすすめや、仲のいい友だちと同じ習い事を…ということがあるかもしれませんが、大人になると、時間がない・余裕がない…となかなか一歩踏み出せないものですよね。今回は!2025年も始まったばかりということで、愛さん中華さんプレゼンツ「今年からはじめたい習い事」を紹介します!!


まず、ズンバを体験してみました。
普段ランニングをしている中華さん。運動は比較的している方だが、日頃使わない筋肉を使ってまだまだ鍛える筋肉があることを知ったとのこと。
・ズンバは、正しい振り付けでなくてOK!初心者でも始めやすいダンスフィットネス。真似をすることに必死で、恥ずかしさなどはない。
・普段はゆるやかな曲→激しい曲などを数曲織り交ぜてレッスンを行う。
・平岡先生のレッスンでは70代も!
平岡先生のズンバレッスンについてのお問い合わせはこちら。「メディカルフィットネスYAMATO」まで!
平岡先生のズンバ教室はもうひとつ。
◆益城町木山 公民館きやま座
毎週月曜10時からと第一日曜10時から1回700円で受講できます。
詳しくは平岡先生のインスタグラム「kayokooohiraoka」で検索してみてください。
住所 | 熊本市中央区九品寺1丁目14−17 |
---|---|
TEL | 096-364-5220 |
営業時間 | 9:00~21:00 ※ズンバレッスンは毎週水曜の午後3時から週に1回 |
定休日 | なし |
駐車場 | 約20台 |
備考 | ※メディカルフィットネスYAMATOへの入会・利用料がかかります。 ※会員はトレーニングマシンの利用の他、ヨガやピラティスなどのレッスンも受講可能 |


続いては、いざというときに役に立つ習い事を体験してきましたよ!
杏雲(きょううん)先生の講座は通常は筆ペン、ボールペン、習字、硬筆、上級者用のつけペンなど子どもから大人まで生徒さんがいます。
・大人からでもクセ字の改善、美文字のコツなどを教えてくれる。
・少人数の講座なので、指導や添削などを丁寧にしてくれるレッスンは2箇所で行われています!
場所 | ◆東区西原(にしばる)の西原地域コミュニティセンター 第2・4水曜日に開催 ◆出水南地域コミュニティセンター 第2・4木曜日に開催 |
---|---|
入会金 | 3000円 |
コース | ・ペン字の基礎コース(月2回)4000円 ・毛筆の基礎コース(月2回)3500円となっています。 |
備考 | 体験・見学の場合は必ずお問合せください! 詳しくはメールでの問い合わせ「kyouun87@yahoo.co.jp」、もしくはアメブロ「杏雲」 で検索してください。 |




今年何かを始めたい!!という方、ぜひ今からでもいろんなことにチャレンジしてみましょう!
最初のコーナーはこちら!おじさん1人じゃ食べられないグルメ~!! ということで、おじさん1人だけだと入りづらいお店ってあるんですよね!おしゃれなカフェとか、パスタがちょこっとだけのイタリアンとか…今回は、中華さんと英太郎さん2人で、リクエストもありつつ、おじさん2人とカメラがあれば行ける!というお店を3軒ご紹介します。

住所 | 熊本市中央区上通町5-6 |
---|---|
TEL | 050-8883-0378 |
営業時間 | 10:30~17:30 |
定休日 | 火曜 |

住所 | 熊本市中央区新市街10-8 |
---|---|
TEL | 096-353-3511 |
営業時間 | 11:00~21:00 |
定休日 | 元旦のみ |

住所 | 菊池郡菊陽町武蔵ヶ丘北1-5-38 |
---|---|
営業時間 | 11:00~なくなり次第終了 |
定休日 | 不定 |
駐車場 | 2台(あらき武蔵ヶ丘駐車場も5台可) |
備考 | 電話番号はないのでインスタグラムをチェック! |

今回は、旬のブリと大根を使ったお料理をご紹介。お正月に食べる機会が多いブリですが、ちょっと変わった料理法でいただきたいと思います。という事で、スタジオに和食・郷土料理 和久田の和久田貴之さんにお越しいただきました。最後の仕上げをやっていただきます。よろしくお願いいたします。
今回のポイントは、
(1)素材の見極め方→ 新鮮なものは血合いがピンク色
(2)ブリの臭みをとる→軽く塩をふり20分程度置く
(3)ソースの作り方→調理酒・濃口しょうゆ・赤酒を1:1:1、ニンニク
(4)焼き方→強力粉をまぶし旨味を閉じ込める



住所 | 熊本市中央区細工町1-38-1 |
---|---|
TEL | 096-312-0888 |
営業時間 | 11:00~14:00(OS)、18:00~22:00(OS) |
定休日 | 月曜 |
駐車場 | 5台 |
ビュッフェ、サイコー!!唐突だと思いましたか?テレビの前のお母さん!違うんですよ!1年頑張った自分にご褒美に、帰省した懐かしい人と一緒にのんびりでも、ビュッフェいいんですよ!!なにより思いっきり食べられますからね!!幸せでしかないですよね!!
まずは、城彩苑にあります「ぎんなん」のビュッフェ。団体客なども多いので予約なしの場合待ち時間があることも。予約必須ですね。さらにディナーにはしゃぶしゃぶ付ビュッフェもあります。
続いては、「ANAクラウンプラザホテル 熊本ニュースカイ レストラン サンシエロ」。こちらも、取材したのは水曜日だったんですが、オープンから続々とお客さんが入っていて、ほぼ満席!こちらも予約必須です!時間無制限なのも嬉しいですよね。ビュッフェの内容ですが、お肉などの温かいメニューは2か月ごとに変更されるそうです。定期的に行っても楽しいですよね。
最後にご紹介するのは、「ホテル熊本テルサ テルサレストラン」。こちら食べ放題は時間無制限!毎日ほぼ満席なのでこちらも予約必須です。和食に中華、ピザなんかもありますよ。

予約電話 | 096-312-2691 |
---|---|
ビュッフェ | ランチタイム(11:00~) 90分制 ・平日 大人 2000円 (小学生以下 1000円) ・土日祝 大人 2200円 (小学生以下 1100円) ※毎週水曜はレディースデー 1600円に |




予約・お問合せ | 096-354-2634 |
---|---|
ビュッフェ | ・ランチ 11:30~14:30(14:00LO) ・ディナー 17:00~22:00(21:00LO) |




住所 | 熊本市中央区水前寺公園28-51 |
---|---|
TEL | 096-387-8005 |
定休日 | 火曜 水曜、※31日、1日も営業(12月28・29・30日は臨時休業) |



今回ご紹介したホテル以外にもビュッフェをされているホテルはあります。ホテル日航熊本では、来年1月11日から、毎週土・日と祝日限定でウィークエンドランチビュッフェを開催するそうです。人気のローストビーフや約50種のバラエティー豊かな料理など、自分へのご褒美に良いかもしれませんね♪ また、今月「ザニューホテル熊本」から名前を変更した「ワンステーションホテル熊本」にもおすすめのランチビュッフェがあります。こちらは、人気の馬肉ハンバーグなどの洋食や本格中華が楽しめてパティシエ特製スイーツも勢ぞろいと、見逃せないビュッフェです。普段とは違うビュッフェでランチ!みなさんもぜひ楽しんでください!!ご馳走様でした^^






今回は、いろいろあって閉店してたけど、またオープンして頑張ってるお店特集です!あなたの知らない“実はオープンしてたお店”もあるかも知れません!

住所 | 合志市合生3955-1 |
---|---|
TEL | 096-242-0989 |
営業時間 | 10:30~14:30 |
定休日 | 日曜・祝日 |
駐車場 | あり |





住所 | 熊本市北区龍田2-12-113 |
---|---|
TEL | 096-337-6001 |
営業時間 | 11:00~16:00(売り切れ次第終了) |
定休日 | 月曜・日曜・祝日 |
駐車場 | あり |







住所 | 熊本市東区花立2-3-11 |
---|---|
TEL | 096-285-5831 |
営業時間 | 10:30~14:30(夜営業もあり) |
定休日 | 月曜・火曜 |
駐車場 | あり |





とんこっちゃんのお肉が食べたーい!!ということで、私の欲を満たす企画の第2弾です。今回は、今年10月にオープンした、阿蘇くまもと空港の「そらよかエリア」にある「そらよかダイニング」のお肉グルメを紹介します。
皆さんも阿蘇くまもと空港に行かれたら、ぜひ食べに行ってください!


TEL | 096-201-8880 |
---|---|
営業時間 | 7:00~19:00 |






TEL | 096-232-3550 |
---|---|
営業時間 | 11:00~20:00(L.O.) |






TEL | 096-237-8016 |
---|---|
営業時間 | 飲食)11:00~20:00(L.O.) 物販)8:00~20:30 |






12月に入り、本格的な冬も、もうそこまで来ています。寒い日に恋しくなるのが鍋料理。比較的手軽に出来るイメージなんですが、今回は和食の名人にちょっとひと手間でワンランク上の鍋料理をお聞きしてきました。








住所 | 熊本市中央区細工町1-38-1 |
---|---|
TEL | 096-312-0888 |
営業時間 | 11:30~14:00、18:00~22:00 |
定休日 | 月曜 |
駐車場 | 5台 |
お世話になっている方に一年の感謝の気持ちを込めて贈る年末のギフト!そう「お歳暮」です!今回は街頭インタビューでお歳暮事情を調査してきました。番組後半ではお歳暮でよくいただくモノを使って美味しい料理も作ります!
今回は、お歳暮でもうらうブロックハムのアレンジ料理をご紹介。いつもお世話になってます相藤春陽先生に教えていただきます。使用するハムは、お歳暮でいただくと嬉しい、日本ハムの「北海道 プレミアム 美ノ国」。北海道の自然の中で育った北海道産原料肉だけを使ったプレミアムな商品です。

ハムエッグトルティーヤ(1人分)

- 美ノ国 熟成ロースハム 一切れ
- スライスチーズ 1枚
- 卵 1個
- 玉ねぎ 20g
- トルティーヤ 1枚
- ❶ 「美ノ国 熟成プレミアム」を切ります(一切れ)
- ❷ 玉ねぎを薄切りにします。(20g)
- ❸ フライパンに熱を上げて油をかけ目玉焼きを作ります。
- ❹ ここで目玉焼きの黄身は割ってあげます。
- ❺ ある程度卵が焼けてきたら薄切りにした玉ねぎをのせます。
- ❻ ここでメインの「美ノ国 熟成ロースハム」一切れをのせます。
- ❼ スライスチーズ1枚のせます。
- ❽ 最後にトルティーヤで覆いながら押してください。卵が見えるようにひっくり返します。
- ❾ 両側にトルティーヤをかぶせます。
- ❿ 最後にもう一度ひっくり返せば完成です。
焼豚と大根のマヨサラダ(2人分)

- 美ノ国 直火焼き焼豚 80g
- 大根 200g
- 塩 小さじ1/2弱
- かいわれ大根 10g
- マヨネーズ 大さじ3
- しょうゆ 小さじ1/2
- こしょう 少々
- すりごま 大さじ1
- ごま油 1/2
- ❶ 大根は皮をむいて千切りにする。
- ❷ 大根に塩を加えて軽くもみ、約5分おく。しんなりしたら水気をよくしぼる。
- ❸ かいわれ大根は包丁で根本を切り落とし3cmに切る。
- ❹ ここでメインの「美ノ国 直火焼き焼豚」を千切りにする。
- ❺ 調味料を作る。ボウルに調味料の材料を入れ、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。
- ❻ 材料と調味料を合わせたら完成です。
この記事のPDFを印刷する