水曜日のコーナー

担当

中華首藤  岩清水愛  とんこっちゃん・ふじ子

貰って嬉しいお歳暮おしえてください&生クッキング♪

お世話になっている方に一年の感謝の気持ちを込めて贈る年末のギフト!そう「お歳暮」です!今回は街頭インタビューでお歳暮事情を調査してきました。番組後半ではお歳暮でよくいただくモノを使って美味しい料理も作ります!


今回は、お歳暮でもうらうブロックハムのアレンジ料理をご紹介。いつもお世話になってます相藤春陽先生に教えていただきます。使用するハムは、お歳暮でいただくと嬉しい、日本ハムの「北海道 プレミアム 美ノ国」。北海道の自然の中で育った北海道産原料肉だけを使ったプレミアムな商品です。



ハムエッグトルティーヤ(1人分)

材 料
  • 美ノ国 熟成ロースハム 一切れ
  • スライスチーズ 1枚
  • 1個
  • 玉ねぎ 20g
  • トルティーヤ 1枚
作り方
  1. 「美ノ国 熟成プレミアム」を切ります(一切れ)
  2. 玉ねぎを薄切りにします。(20g)
  3. フライパンに熱を上げて油をかけ目玉焼きを作ります。
  4. ここで目玉焼きの黄身は割ってあげます。
  5. ある程度卵が焼けてきたら薄切りにした玉ねぎをのせます。
  6. ここでメインの「美ノ国 熟成ロースハム」一切れをのせます。
  7. スライスチーズ1枚のせます。
  8. 最後にトルティーヤで覆いながら押してください。卵が見えるようにひっくり返します。
  9. 両側にトルティーヤをかぶせます。
  10. 最後にもう一度ひっくり返せば完成です。

焼豚と大根のマヨサラダ(2人分)

材 料
  • 美ノ国 直火焼き焼豚 80g
  • 大根 200g
  • 小さじ1/2弱
  • かいわれ大根 10g
材 料(調味料)
  • マヨネーズ 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • すりごま 大さじ1
  • ごま油 1/2
作り方
  1. 大根は皮をむいて千切りにする。
  2. 大根に塩を加えて軽くもみ、約5分おく。しんなりしたら水気をよくしぼる。
  3. かいわれ大根は包丁で根本を切り落とし3cmに切る。
  4. ここでメインの「美ノ国 直火焼き焼豚」を千切りにする。
  5. 調味料を作る。ボウルに調味料の材料を入れ、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。
  6. 材料と調味料を合わせたら完成です。

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