水曜日のコーナー

担当

中華首藤  岩清水愛  とんこっちゃん・ふじ子

ブリ料理

今回は、旬のブリと大根を使ったお料理をご紹介。お正月に食べる機会が多いブリですが、ちょっと変わった料理法でいただきたいと思います。という事で、スタジオに和食・郷土料理 和久田の和久田貴之さんにお越しいただきました。最後の仕上げをやっていただきます。よろしくお願いいたします。


今回のポイントは、
(1)素材の見極め方→ 新鮮なものは血合いがピンク色
(2)ブリの臭みをとる→軽く塩をふり20分程度置く
(3)ソースの作り方→調理酒・濃口しょうゆ・赤酒を1:1:1、ニンニク
(4)焼き方→強力粉をまぶし旨味を閉じ込める


和食・郷土料理 和久田
住所 熊本市中央区細工町1-38-1
TEL 096-312-0888
営業時間 11:00~14:00(OS)、18:00~22:00(OS)
定休日 月曜
駐車場 5台
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