『カラスミ』作り最盛期 天草市牛深町【熊本】
高級珍味として知られる『カラスミ』作りが天草市牛深町で最盛期を迎えています。
カラスミはボラの卵巣で、10日ほど塩漬けしたあと、一昼夜かけて塩抜きをして1カ月ほど天日干しします。
その間、折れたりしないようにひっくり返し、表面に出てくる脂を一つ一つ丁寧に拭いて艶を出します。
牛深町にある1945年創業の井上 勇 商店では、毎年、カラスミ作りを行っていて、年末年始の贈答用などに人気だということです。
井上 卓 社長は、「今年は気温が高く、1カ月ほど遅れましたが、質的にはいいものが出来ている」と話していました。
出荷先は主に関西や関東で、百貨店では100グラム6000円ほどで販売されます。