旬鮮くまもとおいしい直売所

旬鮮くまもとおいしい直売所

JA熊本経済連

直売所の旬鮮素材で、ビールによく合う郷土の味を教えていただきます。
毎月第4木曜日 22:54~22:57放送
MC担当 : ちんねん

今回の直売所は「サンサンうきっ子 下北店」

今回の直売所は「サンサンうきっ子 下北店」
富合町、城南町のとれたての野菜をはじめ、花や加工品などが揃う。
今の時期は富合町、城南町で栽培が盛んなブドウ類や、お盆シーズンに合わせたキクなどがオススメ。

旬鮮素材キュウリ
ほぼ通年栽培されるキュウリ。とくに今の時期は旬として、みずみずしく、太いのが特徴です。
直売所サンサンうきっ子 下北店
住所:熊本県熊本市富合町榎津54
TEL:096-358-6111
おいしい料理人紫垣仁美さん
サンサンうきっ子 下北店

キュウリと牛肉の夏野菜炒め(2人分)

材 料
  • キュウリ 1本
  • セロリ 1本
  • ショウガ 適量
  • ニンニク 1片
  • 牛肉 300g
  • 砂糖 適量
  • オイスターソース 大さじ1
  • ごま油 適量
  • しょうゆ 小さじ1
作り方
  • キュウリを乱切りにし、塩もみする

  • セロリを約1cm幅に切る

  • ショウガ・ニンニクをみじん切りにする

  • サラダ油で、ショウガ・ニンニクを炒める。牛肉・セロリを入れ炒める

  • キュウリを入れる

  • オイスターソースを大さじ1、しょうゆを小さじ1入れる

  • 砂糖、ごま油を適量入れてできあがり

この記事のPDFを印刷する