若っ人ランド
バックナンバー バックナンバー
若TUBEバックナンバー

若っ人ランド

毎週土曜夕方4時30分

高村公平緒方由美ちんねん杉水幸綺乃ヒカル若ちゃん
A.B.C-Z橋本良亮戸塚祥太五関晃一塚田僚一

2020年5月2日(土)


新型コロナウイルスの影響で給食ストップ。多くの食材が行き場を失う形に。そんな食材を食べて応援!おうちで楽しく作られる簡単レシピも紹介。
若っ人リポーター1年生「幸綺乃のこれやりたい!」初めての釣りでワクワク&イライラ!?意外過ぎるリポートにスタッフも困惑!? ネギシュウマイ

【材 料】
・豚挽き肉・・・400g
・ネギ・・・1本
・シュウマイの皮 ・・・適量
・片栗粉・・・大2
・ニンニク・ショウガ(チューブでも可)・・・各小1
・ウスターソース・酒・・・各大1

【作り方】
1. 調味料・片栗粉・刻んだネギを入れ混ぜ合わせる。脂がしっかり出てきたらOK
2. 皮を敷き具をつめて 水を入れ10分間蒸し焼き


ねぎハム

【材 料】
・鶏ムネ肉・・・1枚
・ネギ・・・1/2本
・柚子胡椒・・・少々
・塩・砂糖・酒・・・各小2

【作り方】
1. 臭みの原因の脂身や皮を取り除く
2. 味が染み込みやすいようにフォークで刺す
3. 塩は臭み取り 砂糖は肉を柔らかくする
4. 柚子胡椒をチーズに替えてもOK
5. 肉汁が逃げないように両端はしっかり結ぶ
6. アルミホイルで包むと均等に熱が通る
7. 沸騰したお湯で5分間ゆで 火を消し30分蒸す


ネギの万能ソース

【材 料】
・ネギ・・・1/2本
・酢・砂糖・・・各大3
・しょうゆ・・・大2
・ごま油・・・大1

【作り方】
1. 酢・砂糖・しょうゆ・ごま油を合わせて混ぜる
2.混ぜた調味料に刻んだネギを入れたら完成



この記事のPDFを印刷する

SNS 公式情報

  • 若っ人ランド公式ツイッター
  • 若っ人ランド公式フェイスブック
  • 若っ人ランド公式インスタグラム
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!