木曜日といえばこのコーナー くらしの豆知識

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担当 : 田中洋平・恒松聡美

白菜丸ごと1コ使い切り料理

もうすぐ白菜の美味しい季節がやってきますよ。ただ、最近はみなさん白菜の半分や1/4カットを買うことが多くないですか?それじゃあもったいないですよ!!ぜひこれを見て、白菜1コ買って使って頂きたい!しかも、鍋料理は一切登場しませんよ!今回は鍋以外の白菜料理をご紹介します!

西部ガスクッキングクラブ
備考 今回教えて頂いた、高橋先生に料理を教わりたいという方は、西部ガスクッキングクラブにお問い合わせください。「西部ガスクッキングクラブ熊本」で検索!

菜焼(4人分)

菜焼
作り方

白菜をざく切りに、ニンジンを短冊切りにする。鍋に油をひき、ニンジン・豚肉をさっと炒め、白菜を加えてひと混ぜする。調味料を加え、沸騰するまで火を強くし、その後ふたをして中火で煮る。

材 料
  • 白菜 400g
  • 豚肉 100g
  • ニンジン 50g
  • 砂糖 大1
  • みりん 大2
  • しょうゆ 大3
  • 適量

白菜の芯のスープ(4人分)

白菜の芯のスープ
作り方

白菜の芯を棒状に切る。鍋にゴマ油を入れ、みじん切りのショウガ・ニンニクを炒め、白菜を加えさらに炒め、小麦粉を振り、水を加え、調味料を入れる。器に盛り、小ネギを散らす。

材 料
  • 白菜芯 150g
  • ショウガ 10g
  • ニンニク 小1片
  • 小麦粉 大2
  • 600cc
  • 中華スープの素 小1・1/2
  • 小1/2
  • ねぎ・ゴマ油 適量

浅漬け(4人分)

浅漬け
作り方

白菜の葉を手でちぎり、大根・ニンジンはいちょう切りの厚切り、きゅうりは小口切りにし、ボウルで野菜と調味料をよく合わせ、ビニール袋に入れ、袋の上からよくもみこむ(2日もどで食べ頃)。

材 料
  • 白菜の葉 230g
  • 大根 160g
  • ニンジン 10g
  • きゅうり 50g
  • 昆布茶 小1
  • かつお粉 小1
  • 薄口しょうゆ 大2
  • みりん 大2
  • 大2

白菜ロール(4人分)

白菜ロール
作り方

白菜・ニンジン(1本5mm幅)・ホウレンソウを電子レンジで火を通す。ラップの上に白菜・ニンジン・ホウレンソウの順で巻き、8等分する。タレを作り、皿にタレを敷き、白菜ロールをのせる。

材 料
  • 白菜 350g
  • ニンジン 50g
  • ホウレンソウ 3本
  • すりごま 大4
  • 砂糖 大2
  • 大1
  • みりん 大1
  • しょうゆ 大2
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田中洋平

MC担当

田中洋平 Youhei Tanaka

山都町(旧蘇陽町)出身。テレビ越しに語りかけるようなリポートが県内の奥様方から少し受けている。最近のひそかな楽しみは月1回の「かたらんね劇場」での女装“洋子”。

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