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担当 : 太田弘樹・緒方由美

菊池市旭志の牧場

今日は、西日本有数の酪農地域である菊池市旭志から酪農家の皆さんのお仕事をご紹介!おうち時間にぴったりの牛乳を使った簡単料理もご紹介しますよ~!では、詳しいお話を伺いましょう。本田牧場の本田裕樹さん、そしてエバーランド永田牧場の永田大貴さんです、よろしくお願い致します。本田さん、後ろにたくさんの牛さんがいますが、現在こちらでは何頭くらい育てていらっしゃるんですか?


『おはようございます!はい、この牛舎の中にはおよそ100頭、少し離れたところに赤ちゃんがいるので、それも足せばおよそ190頭のホルスタインを飼育しています。』


そして、永田さんは?


『うちはひいじいちゃんの代から始めて、現在はだいたい160頭を飼育しています。』


この地域は酪農が盛んだということですが…


『はい、菊池市7地区の生産者142戸のうち、旭志にはおよそ3分の1にあたる38件が集中しています。』


ちなみに、本田さんの牛乳は、兵庫県の「コープこうべ」にしか卸していらっしゃらないとのことで…残念ですが、永田さんの牛乳はグリーンコープ生協くまもとに卸していらっしゃるので是非飲んでみてくださいね!そんな自慢の牛乳なんですが、新型コロナウイルスがこれ以上増えてきたらなかなか苦しくなりそうですね…。


『はい、しかし、牛乳はこれからの季節の健康維持に適した飲み物と言われていますし、牛乳に含まれるカルシウムがダイエットの効果もあると言われているんです。』


そんな牛乳をたくさんの方に消費してもらいたいと思いまして、今回は親子で楽しめる牛乳を使った簡単料理を教えて頂きたいと思います!是非作ってみてくださいね!!




手作りバター

作り方
  1. 牛乳と生クリームをペットボトルに入れ固まるまで振りつづける
材 料
  • 牛乳 50cc
  • 生クリーム 50cc
  • 適量

生キャラメル

作り方
  1. 砂糖を中火にかけ溶けてきたらバターを加える。火を止め牛乳を少しずつ加えながら煮詰める。生クリームを加え、ダマが無くなるまで煮詰める。バットに移し2時間冷やす。食べやすい大きさに切って完成。
材 料
  • 砂糖 105g
  • バター(有塩) 15g
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 150cc

牛乳豆腐

作り方
  1. 熱した牛乳に少しずつ酢を加え固まった部分をザルですくう。
材 料
  • 牛乳 1リットル
  • 30~50cc

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