火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

宇土のコウイカ

すっかり暑い陽気になってきて、海の生き物たちも活気づいてきました。今回ご紹介するのは「宇土のコウイカ」です。イカは高タンパク低カロリーで健康にもよく、タウリンを多く含んでいますので、疲労回復にもオススメの食材です。
そして、今回はプロの料理人にさばき方や、美味しい料理の仕方を教えてもらいました!


【コウイカの刺身…さばき方】
(1)甲を取り出す
(2)胴体と頭を外す
(3)墨袋を破かないように内臓を取り除く
(4)適当な大きさに切って盛り付ける


ゲソの唐揚げ(2人分)

材 料
  • コウイカのゲソ 2匹分
  • 塩・胡椒 適量
  • 一味唐辛子 適量
  • 醤油 適量
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
作り方
  1. 塩・胡椒・一味唐辛子・醤油で味付けをして、片栗粉をまぶし揚げる ※油はねに注意

イカスミのパエリア(4人分)

イカスミのパエリア
材 料
  • コウイカ 1匹
  • イカスミ 1匹分
  • 生米 2合
  • 無頭エビ 適量
  • パプリカ 1個
  • ピーマン 1個
  • トマト 1個
  • ニンニク 適量
  • タカノツメ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 白ワイン 適量
  • 500cc
  • 適量
  • コンソメ 適量
  • ブラックペッパー 適量
作り方
  1. 具材を先に炒め、ニンニクとタカノツメを加える。
  2. 生米を洗わずに加え、半透明になるまで炒める。
  3. トマトを加え、イカスミをまぜる。
  4. 白ワインと大きめに切ったコウイカを入れる。
  5. 水500ccを入れ、塩・コンソメ・ブラックペッパーで味付けする。
  6. 蓋をして、弱火で20分炊く。
  7. 炊き上がったら具材をのせ10分蒸す。

創作居酒屋ほのか
住所 宇土市本町4-18
TEL 0964-42-9870

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

中原理菜

MC担当

中原理菜 Rina Nakahara

熊本生まれ、熊本育ち、2児の母です。「中原の言葉なら信頼できる」と思っていただけるようなアナウンサーを目標に精進します!

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