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担当 : 太田弘樹・中原理菜

八代市東陽町のショウガ

今回は、八代市東陽町のショウガです。熊本は、ショウガの生産量が全国で2位なんです。その熊本の中でも、最もショウガの生産が盛んなのが八代市の東陽町なんです。そして、このショウガは「食べる万能薬」と呼ばれるほど体にいいんですよね。ショウガには「ジンゲロール」や「ショウガオール」という成分が含まれていて、血行促進や殺菌効果、疲労回復にもいいとされているんです。ショウガを使ったドレッシングやタレの作り方もご紹介しますよ~!
今回ご紹介した、東陽町の新ショウガは、「東陽交流センターせせらぎ」の野菜の直売所(菜摘館)で購入できます。


ショウガドレッシングの豚しゃぶサラダ(4人前)

作り方
  1. ショウガドレッシングは、醤油・酢・みりんを大さじ2杯ずつ(同じ割合で)。ごま油とすりごまを適量。新ショウガは、茶色の部分を包丁で削りとる。ショウガ1片をすりおろして入れる。よく混ぜれば、ショウガドレッシングの完成。豚肉はショウガと一緒に1分ほど茹でる。好みの野菜などと茹でた豚肉を盛り付け、食べる直前に、ショウガドレッシングをかければ完成。
材 料
  • ショウガ 1片
  • しょうゆ・酢・みりん 大2
  • ごま油・すりごま 適量

ショウガの肉巻き

作り方
  1. タレは、しょうゆ・酒・みりんを大さじ2。ごま油・砂糖を適量。ショウガ1片をすりおろして入れ混ぜれば完成。ショウガの肉巻きは、まずショウガを千切りいする。千切りにしたショウガを1分ほど茹でる。好みの野菜と一緒に、豚ロース肉で巻く。最初は豚肉のつなぎ目の部分を下にして焼く。豚肉全体に焼き色が付くまで焼く。ショウガのタレをかけてからめる。
材 料
  • ショウガ 1片
  • しょうゆ・酒・みりん 大2
  • ごま油・砂糖 適量

「東陽交流センターせせらぎ」の野菜の直売所「菜摘館」
住所 八代市東陽町南1051-1
TEL 0965-65-2112
営業時間 7:30~18:00
定休日 9月は無し。10月は毎月第2水曜日
駐車場 約100台
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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

中原理菜

MC担当

中原理菜 Rina Nakahara

熊本生まれ、熊本育ち、2児の母です。「中原の言葉なら信頼できる」と思っていただけるようなアナウンサーを目標に精進します!

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