火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

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担当 : 太田弘樹・中原理菜

菊池市の菊池梨

今回は夏から秋に旬を迎える「菊池梨」をご紹介!菊池市では、15軒の果樹農家で菊池梨が栽培されており、旬を迎えた菊池梨の「豊水」をご紹介!
梨は、食物繊維やカリウムを多く含んでいます。その他にも、アスパラギン酸や糖アルコールのソルビトールを含んでおり、高血圧の予防、利尿作用、便秘予防にも効果が期待できます。
そして、梨の歴史は古く、静岡県の登呂遺跡からは梨の種が発見され、弥生時代には食べられていたようです。
今日は、和食島崎の島崎誠士さんに、簡単で美味しい梨料理を教えて頂きます。



島崎流 梨の粕漬け(梨1個分)

作り方
  1. 酒かすを水と酒でわり、味噌の硬さ程度にもどし容器に底が隠れる程度入れる。梨を4等分に切り、7~8mmの厚さに切る。ガーゼをのせ、塩(小1)を振り、梨を並べ、塩を振る(小1)。ガーゼ→酒かす→塩→梨→塩の順で重ねていき、冷蔵庫で冷やす。(2~3日置くと美味しい)
材 料
  • 1個
  • 酒かす 600g
  • 適量
  • 水・酒 各100cc

島崎流 梨の白和え(4人分)

作り方
  1. 豆腐、ワサビ、塩を混ぜ合わせ、7mm程に細切りにした梨と、茹でて3cm程に切った三つ葉と混ぜ合わせる。
材 料
  • 1/2個
  • 絹ごし豆腐(硬め) 1丁
  • 三つ葉 1束
  • 小1
  • ワサビ 適量

島崎流 梨の馬ひもユッケ(2人分)

作り方
  1. 梨を7mm程度の細切りにし、馬ひもを梨と同じ位の大きさに切る。皿に盛り、刻んだ小ネギをちらし、卵黄をのせゴマ油を回しかける。食べる直前に、醤油をかけて混ぜ、海苔で巻く。
材 料
  • 1/4個
  • 馬ひも 100g
  • 卵黄 1個
  • 小ネギ・海苔・ゴマ油・醤油・からし 適量

和食 島崎
住所 熊本市中央区下通1丁目9-29 森天会館地下1F
TEL 096-351-0321
営業時間 18:00~23:00
定休日 日曜日・祝
駐車場 なし
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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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