火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

苓北町のヒオウギ貝

今回は、11月~12月にかけて旬を迎える、苓北町のヒオウギ貝です。ヒオウギ貝には、タウリンが多く含まれており、脳や目の働きを活発にし、疲労回復や免疫力の向上にいいとされています。さらにミネラル類やビタミン類も豊富です。ヒオウギ貝はなじみのない食材ですが、お取り寄せもできますので、是非ご家庭で料理を作ってみてください。


ヒオウギ貝のグラタン

作り方
  1. ヒオウギ貝を湯通しして好みの大きさに切る。市販のホワイトソースをかけ、パプリカをのせる。粉チーズ・パン粉をかけて1200Wのオーブンで5分焼く。
材 料
  • ヒオウギ貝・ホワイトソース・パプリカ・粉チーズ・パン粉 すべてお好み

浜﨑水産
住所 熊本県天草郡苓北町富岡150-21
TEL 0969-35-2488

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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