苓北町のヒオウギ貝
今回は、11月~12月にかけて旬を迎える、苓北町のヒオウギ貝です。ヒオウギ貝には、タウリンが多く含まれており、脳や目の働きを活発にし、疲労回復や免疫力の向上にいいとされています。さらにミネラル類やビタミン類も豊富です。ヒオウギ貝はなじみのない食材ですが、お取り寄せもできますので、是非ご家庭で料理を作ってみてください。
ヒオウギ貝のグラタン

作り方
- ヒオウギ貝を湯通しして好みの大きさに切る。市販のホワイトソースをかけ、パプリカをのせる。粉チーズ・パン粉をかけて1200Wのオーブンで5分焼く。
材 料
- ヒオウギ貝・ホワイトソース・パプリカ・粉チーズ・パン粉 すべてお好み
住所 | 熊本県天草郡苓北町富岡150-21 |
---|---|
TEL | 0969-35-2488 |
この記事のPDFを印刷する