火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

菊池の大根

もうすぐ12月、すっかり冬といった感じになってきました。この時期に美味しい旬の野菜、それは大根ですよね。今回は、菊池の大根をご紹介!色んな大根が作られているんです。青首大根は、おでんやブリ大根(煮物) 、なます・サラダ。紅甘味大根は、煮物・浅漬け・酢の物・サラダ。辛味大根は、薬味・炒め物・煮物・サラダなどがオススメです。それぞれの大根を美味しくいただけるお料理もご紹介しますよ~。


辛味大根の炒め物(2人分)

作り方
  1. 辛味大根の皮をむき薄く切る。ごま油をひいて炒める※炒めすぎに注意。半透明になったら、薄口醤油、めんつゆで味をつける。鰹節をかけたら完成。
材 料
  • 辛味大根 1/4
  • ごま油 適量
  • 薄口醤油 適量
  • めんつゆ 適量
  • 鰹節 適量

紅甘味大根とそうめんのカルボナーラ風おろし添え(2人分)

作り方
  1. 紅甘味大根をすりおろし、酢と混ぜる。そうめん、小松菜、ブロッコリーを茹でる。そうめんは硬めに茹で水でしめる。めんつゆ、牛乳、かつおだしを合わせ沸騰したらそうめん、小松菜を混ぜ合わせる。皿に盛り、ブロッコリーとおろし大根をのせる。
材 料
  • 紅甘味大根 1/4
  • 小松菜 適量
  • ブロッコリー 適量
  • そうめん 200g
  • ほめられ酢(三杯酢・らっきょう酢) 適量
  • めんつゆ 100cc
  • 牛乳 100cc
  • かつおだし 適量
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