火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

八代市千丁町のカリフラワー

今回の「旬ばいただきます」は、八代市千丁町のカリフラワーです。2018年のカリフラワーの生産量の都道府県ランキングですが、熊本県は何と2位なんです!その中でも、今回紹介する、八代市が県内では1番の生産地なんです。そして、今回は、番組でもお馴染みの、森田式 九龍の森田さんから、カリフラワーの美味しい料理を作っていただきましたよ!


まるごとカリフラワーの中華あんかけ

作り方
  1. 芯をくりぬいたカリフラワーを約20分蒸す。
  2. 【ソース】
    ・みじん切りしたショウガ・ニンニク・豚ひき肉を炒める。
    (豚肉は脂が透き通るくらいまで炒める。)
    ・豆板醤を入れ、しっかり炒める
    ・鶏ガラスープを入れる。
    ・濃口醤油、砂糖、オイスターソース、酢を入れ味を調える。
    ・水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. カリフラワーをもりつけ、ソースをかける。カレー粉を少々いれてもOK。

カリフラワーの中華風ポタージュ

作り方
  1. カリフラワーを適当な大きさに切る。
  2. ジャガイモと玉ねぎを一緒に茹でる。
  3. 茹で汁と一緒にミキサーへ。
  4. ペースト状にして鍋に戻し、牛乳と生クリームを入れ、弱火にかける。
    (焦げないように注意!)
  5. 塩、コショウ、砂糖、オイスターソースで味を調える。
  6. 酒蒸ししたアサリを汁ごと入れる。
  7. 器に入れたあとにゴマ油を数滴。

森田式 九龍
住所 熊本市中央区南坪井町5-4 2F
TEL 096-353-6996
営業時間 18:00~23:00
定休日 不定
駐車場 なし

Googleマップ で見る

この記事のPDFを印刷する
太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!