火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

熊本の冬野菜 ピリ辛うまい わさび菜

今回ご紹介するのは「わさび菜」です。わさび菜と言いますが、わさびとは全く違う分類です。しかし葉のピリ辛の成分が、わさびの辛み成分と一緒なんです。
わさび菜は、緑黄色野菜のなかでも抜群の栄養価を誇っています。疲労回復や美肌効果が期待できます。
冬場は、ほどよい辛みが増し、旬なんです。そんな旬の冬野菜「わさび菜」! 簡単で栄養満点な健康わさび菜料理もご紹介!ピリ辛が好きな方、苦手な方、両方の方に食べていただきたいお料理です。


わさもん炒め(2人分)

材 料
  • わさび菜 1茎
  • オリーブ油 小さじ1
  • ニンニク 2g
  • 鶏ムネ肉 120g
  • 塩コショウ 少々
  • パプリカ 40g
  • シメジ 30g
  • アボカド 40g
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 白ワイン 小さじ1
作り方
  1. ニンニクで香り付けしたオリーブ油で鶏肉・野菜を焼く。
  2. 調味料を入れて、肉と野菜に火が通ったら、わさび菜とアボカドを軽く炒め合わせる。

この記事のPDFを印刷する
太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!