金曜日のコーナー

担当

太田弘樹・安井政史・中原理菜

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「家族がいちばん」植木町の2家族

今回は植木町の2家族をご紹介。まず最初は新開さんご家族です。植木町の名産スイカを作っていらっしゃいます。今の時期は1年で一番美味しいと言われる春スイカを作っていらっしゃいます。家族3人で愛情込めて作るスイカが、とにかく美味しいんです!そこには、ご主人の農業への情熱がありました。


スイカは栄養価も高く、血流改善が期待できるシトルリンや抗酸化作用のリコピン、ビタミンCも豊富で美容効果も高くスーパーフードとしても人気なんですよ~!


その他、熊本では、新開家でしか作っていないという「オレンジヴォーノ」というスイカも栽培していらっしゃいます。こちらは「ひとりじめ」とセットで購入する事もできます。新開家では7種類のスイカを作っていて、大玉スイカの「羅王ザスイート」もおすすめですよ!新開さんご家族が作るスイカは、「道の駅すいかの里うえき」で購入する事ができます。


道の駅 すいかの里うえき
TEL 096-272-2333
営業時間 9:00~18:30
定休日 第3木曜 (※4月・5月は休みなし)
駐車場 110台

続いては、同じく植木町で「うどん屋美らさん」を営む田中さんご家族です。名前が沖縄チックですよね?実はこだわりのうどんで、ご主人31歳の若さで、実業家でもあるんです。


私が頂いた一番人気の肉うどんは、ダシは北海道産の日高昆布と利尻昆布、そして沖縄産の天然塩を使用していまして、麺は、讃岐うどんの本場 香川県から取り寄せているコシのある細麺がとにかく美味しいんです!その他にも、明太子とバターと玉子のハーモニーが美味しい明太かま玉うどん!辛いものが好きな人におすすめなのが「肉ラー油とろろ付けうどん」その他、カレーとか肉まんなどいろんな料理が味わえますよ♪


そして秀逸だったのが、田中さん親子の白塗り!お店のイベントの時などによく白塗りして、盛り上げているそうです!これも地域を盛り上げたいという思いからなんでしょうね~!悪ふざけじゃないですよ~


本格讃岐うどん屋美らさん
TEL 096-276-6033
営業時間 昼:火曜~日曜11:00~15:00、19:00~22:00
金曜・土曜18:00~命燃え尽きるまで
定休日 不定休
駐車場 あり
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