火曜日といえばこのコーナー 旬ばいただきます

海の幸!山の幸!旬モノを紹介!食材を使った料理&お取り寄せ情報も!!
担当 : 太田弘樹・中原理菜

菊池市の水田ごぼう

色白で柔らかくて香りが良くて…一度食べたら忘れられない!今回ご紹介するのは、菊池市の水田ごぼうです。時季は4月~6月までで、普通のごぼうに比べ、柔らかくて香りが強くサラダや酢ごぼうなどに向いています。
ごぼうは、食物繊維が豊富で、便秘の解消に役立ち、肥満予防や美肌効果も期待できます。ごぼうの皮にはポリフェノールが含まれ抗酸化作用、老化防止などが期待できます。(日赤熊本健康管理センター調べ)


ごぼうサラダ(3人分)

作り方
  1. 四つ割りにしたごぼうを1~2分湯通しして、豆腐とマヨネーズ・醤油・ワサビと和える。
材 料
  • 水田ごぼう 3本
  • 豆腐 100g
  • マヨネーズ 100g
  • 醤油 適量
  • ワサビ 適量

ごぼうもち(3人分)

作り方
  1. すりおろした長いもと米粉を 1対0.7の割合で混ぜる。いちょう切りした生のごぼうと砂糖を加え、一口大の団子にして揚げ、お好みで醤油を。
材 料
  • 水田ごぼう 3本
  • 長いも すりおろし 1カップ
  • 米粉 カップ7分目
  • 醤油 適量
  • 砂糖 適量

和食 島崎
住所 熊本市中央区下通1-9-1
TEL 096-351-0321
営業時間 18:00~23:00
定休日 日曜
駐車場 なし
Googleマップ で見る
この記事のPDFを印刷する
太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

中原理菜

MC担当

中原理菜 Rina Nakahara

熊本生まれ、熊本育ち、2児の母です。「中原の言葉なら信頼できる」と思っていただけるようなアナウンサーを目標に精進します!

プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!