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担当 : 太田弘樹・中原理菜

やわらかくて甘い 春キャベツ

今回は、春キャベツをご紹介!春キャベツの特徴は柔らかく甘いこと。春キャベツは熊本市で作られていることをご存知でしたか?農林水産大臣から『指定産地』に指定されているほどの産地なんです。


年中スーパーで見かける一般的なキャベツ(寒玉)との違いは種をまく時期で、一般的なキャベツは夏に種を蒔きますが、春キャベツ(春玉)は秋に種を蒔きます。春キャベツは、葉と葉の間が詰まっていなくてふわっとしている方が美味しく、逆に寒玉キャベツはギュッと詰まっているほうが美味しいと言われています。


春キャベツは冬キャベツよりも柔らかく甘いうえに、カロテン(アンチエイジング)が3倍、ビタミンC(美肌効果)が1.3倍。さらに辛味成分(イソチオシアネート)ががんの抑制酵素の働きを応援!!


今回は、農家で野菜ソムリエの資格を持つ方に春キャベツの料理を教わって来ましたよ!


JA熊本市野菜ソムリエ会の皆さんが考えたレシピは、JA熊本市のHPに掲載されていますので、参考にされてくださいね。熊本市で作られた春キャベツが販売されている店舗は、ゆめタウン、ゆめマート、マックスバリュです。詳しい内容は、JA熊本市のHPに掲載されていますので、検索してみてくださいね!



春キャベツ餃子(2人分)

材 料
  • キャベツ 2~3枚
  • 豚ひき肉 180g
  • 塩・こしょう 少々
  • ひともじ 4~5本
  • しょうが・にんにく・ごま油 適量
材 料(タレ)
  • ポン酢・食べるラー油 適量
  • ひともじ 適量
作り方
  1. キャベツの葉は湯通しし、7~8cm角に切り、芯は適当な大きさにする
  2. 材料を良く混ぜ、湯通ししたキャベツにはさみ三角形に折りたたむ
  3. フライパンにごま油を敷き、片面に焼き色を付ける
  4. ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにし、肉に火が通ったら出来上がり

春キャベツごはん(2人分)

材 料
  • 白ごはん 茶碗2杯
  • キャベツ 1/4個
  • 少々
  • しょうゆ 適量
  • 白ごま 適量
作り方
  1. 適当な大きさに切ったキャベツを炒め、塩としょうゆで味付けする
  2. 白ごはんを混ぜ、白ごまをふる

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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