金曜日といえばこのコーナー 金スペ

アレもコレもお任せ!週末すぐ行ける旅の提案も
担当 : 安井政史・恒松 聡美 (c)YOSHIMOTO KOGYO CO.,LTD

上天草市から生中継

おはようございます!!明日19日(土)開催の海の家の会場、上天草市松島町の樋合海水浴場・パールサンビーチに来ています!おはようございます!!今週1週間は上天草ウィークと題して、上天草の色んな情報をお届けしてきましたが、その集大成がこの海の家なんですね!明日限定でのオープンになりまして、ここでは300個限定の番組特製の極上焼きそばを販売します。私たちはここで、海の家完成まで最後のお手伝いをしたいと思います! もう1クルー、上天草市の「道の駅 上天草さんぱーる」にもうひとりのリーダーがいますよ!たくちゃん~!


はーい!こちら、上天草市大矢野町の『道の駅 上天草さんぱーる』調理実習室になります!こちらでは我々3人が、一足早く焼きそばの仕込みに入ります。ご覧ください!上天草はじめ県内の極上食材が揃っております。まずは、上天草市からは天草梅肉ポーク、山下竹輪屋のちくわ、マルホン醤油の醤油、そして、阿蘇市波野の岩下さんのキャベツ、こちらにはありませんが、益城町の富貴製麺所の特製麺と浜田鮮魚のイカ、逸品の素材が揃っております。番組でお世話になっているみなさんのところから集めた、こちらの焼きそばの材料の下ごしらえをしていきます!!がんばりますよ~!!


さぁ!こちら上天草市松島町の樋合海水浴場 ・パールサンビーチです!!上天草市出身、この海の家企画のリーダーでもある、わたくし太田弘樹率いる”落ち着いているチーム”は、海の家の建設をお手伝いします!!きょうは、ご協力してくださった、セイカホームの熊澤社長と内田さんが来てくれていますよ~!!今回はありがとうございます!!最後の仕上げ私たちもしっかりやりますので!!そして、実際に作業してくれている職人のペイントハウジングのみなさん!!ありがとうございます!よろしくお願いします!!
食材の仕込みはどうなっているでしょうか?たくちゃん~!


こちらでは明日19日の海の家で使う食材の下準備をしています!!これらの食材が集まっているんです!!みなさんに感謝ですね!私が切っているのはですね、日ごろからお世話になっています天草梅肉ポーク、今回は3ミリに切ったバラ肉を使っていますよ!


わたしはですね、ひたすらキャベツを切っとります!!阿蘇市波野の岩下さんのキャベツですよ!焼きそばになじみやすいように、細切りですよね!!


こちらは、今週の熊本のおごちそうで紹介した、上天草市の山下竹輪屋さんの竹輪です!!最初ちょっと輪切りにしてたんですが、これも、細切りがいいですよね?! 輪切りが入っていた人は当たりです!


300人分、どこまでできるかわかりませんが、後半も頑張ります~!!樋合海水浴場の海の家の様子はいかがでしょうか~!!太田さ~ん


はいはーい!!職人のみなさんが最後の作業、かたらんねのロゴを建物に貼る作業をされています!! まだ、ここから、中に鉄板を入れたり、みなさんに焼きそばを安全に提供するための準備を進めていきます!建物としてはこれで完成ということになります!!


いよいよ明日19日(土)上天草市の樋合海水浴場で開催です!上天草や県内のお世話になった食材を使った焼きそばを300食限定で販売します!10時半から整理券配布、そして11時から販売ですが なにぶん、初めてのことなので、待ち時間があるかもしれませんのでご了承ください!!熱中症対策をしてお越しくださいね!


では、樋合海水浴場・パールサンビーチの場所をご紹介します。熊本市内方面からですと、上天草に入って、2号橋を渡って、看板に従って右折してください。海沿いを進みますと樋合島に渡る橋がありますので、渡った先が樋合海水浴場になります。道が狭いのでご注意ください。なお樋合海水浴場の駐車場は有料となります。


明日19日(土)は樋合海水浴場でまってます~!!みなさん是非遊びにきてくださいね~!


プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!