まうゴツ!よかコツ!

木曜日といえばこのコーナー まうゴツ!よかコツ!

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担当 : 田中洋平・中原理菜

再現レシピ

さて毎週社会派のコーナー担当の我々ですが、今日は祝日ということで、ご家族で見ていただいている方もいらっしゃるだろう!ということで、有名なお店の味を家で再現してみようじゃないかと思います!


今回お世話になった稲垣先生のYouTubeでは随時再現レシピを更新中!あの店の牛丼とか、あの店のハンバーガーとか、あの店のちゃんぽんとか…。主婦目線で節約のことも考えたレシピなので、小さいお子さんがいてなかなか外食に行けないという方に是非試していただきたいですね。


ぜひ皆さんもこの再現レシピ試してみてはいかがでしょうか。



あの店のナゲットを再現

材 料(ナゲットのたね)
  • 鶏胸肉 1枚(300g)
  • 1個
  • 小麦粉 大3
  • 小1
  • こしょう 少々
材 料(衣)
  • 小麦粉 大6
  • 大5
  • ベーキングパウダー 小1/2(なくても可)
材 料(バーベキューソース)
  • ケチャップ/とんかつソース 各大2
  • ケーキシロップ 小1/4
  • レモン汁 3滴
材 料(マスタードソース)
  • マスタード 大2
  • ケチャップ/マヨネーズ 各大1
  • はちみつ 1滴
作り方
  1. 鶏胸肉の皮をとる
  2. 鶏胸肉をぶつ切りにし、小麦粉/卵/塩/コショウをフードプロセッサーに入れて細かくする
  3. 皮は1cm角に切って、お肉の混ぜ合わせる
  4. ナゲットを成形し、冷凍庫に30分ほど入れてる
  5. 混ぜ合わせた衣をつけて、170度の油で揚げる

あの店のフライドチキンを再現

材 料
  • 鶏胸肉 1枚(300~400g)
材 料(ミックス粉(衣))
  • 小麦粉 100g
  • 小1弱(6g)
  • ブラックペッパー 小2/3(1g)
  • ガーリックパウダー 小1弱(1g)
  • うまみ調味料 小1
  • 砂糖 小1
  • ハーブミックス(パセリ/タイム/オレガノ/バジル) 小1/4
  • チリパウダー 10ふり
材 料(卵液)
  • 1個
  • 牛乳 75cc
作り方
  1. 鶏胸肉を皮を取り除く
  2. 鶏胸肉を観音開きにし厚さ1㎝程度になるまで叩いて均等にする
  3. 鶏胸肉を8等分にする
  4. ミックス粉を混ぜ合わせる
  5. 卵液→ミックス粉を3回繰り返し、170度の油で揚げる

あの店のフラッペを再現

材 料
  • 凍らせた牛乳 200g
  • インスタントコーヒー 大1/2
  • チョコレートソース 大2
  • ホイップクリーム 適量
作り方
  1. 凍らせた牛乳とインスタントコーヒー、チョコレートソースをミキサー/フードプロセッサーにかける
  2. カップに入れて、ホイップクリームとチョコレートソースで盛り付け

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田中洋平

MC担当

田中洋平 Youhei Tanaka

山都町(旧蘇陽町)出身。テレビ越しに語りかけるようなリポートが県内の奥様方から少し受けている。最近のひそかな楽しみは月1回の「かたらんね劇場」での女装“洋子”。

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