先日のみんなのニュース・働くランチのコーナーで中原アナウンサーが取材し紹介した
「漬物女子」佐藤智香さん。
写真は佐藤さんが作る商品の1つ、
高菜漬けを使って私が作った高菜飯です。
高菜漬けを刻んでご飯と炒めた素朴な料理。
たまたま残っていたウインナーをカリカリに炒めて添え、完成としました。
おいしい高菜漬けのおかげで主人もパクパクとたいらげました。
野菜を無農薬で栽培するところから取り組んでいる佐藤さん、
「漬物女子」としてのこれからが楽しみです。
ちなみに佐藤さんは、ランチの中で、
おやつピクルス(佐藤さんの商品)を刻んでオリジナルタルタルソースを作り、
魚フライにかけていらっしゃいました。さすがです。
3年前、34年ぶりに男女共学が復活した県立第一高校。
「平成男子1期生」たちが卒業を迎えました。
男子獲得への学校と同窓会の取り組みを密着取材し、スーパーニュースでの特集と連動しながら、特番としても放送したのが、つい昨日のことのようです。
先日の卒業式で晴れやかな表情を見せてくれた卒業生の皆さん、本当におめでとうございます!
4日水曜のスーパーニュースで卒業式までの道のりを放送する予定です。
よかったら、どうぞご覧ください。
写真は第一高校に咲いている梅の花です。梅の花は第一高校の校章にもデザインされていて、校内には110本の梅の木があります。
FNS九州8局で取り組んでいる番組「ドキュメント九州」。
TKUで今月30日深夜に放送するのは
TKU庄野愛子記者がディレクターをつとめた
『新八郎の新獅子(しんはちろうのあばじし)』です。
写真は台本の表紙です。
今回私がナレーションを担当いたしました。
熊本で江戸時代から続く老舗人形店の十代目・厚賀新八郎さん(71)が挑んだ日本最大級の張り子の獅子頭づくりを追った番組。
獅子頭(ししがしら)は、伝統ある地元の祭りで獅子舞いに用いられるものです。
これまで公開されたことのない伝統の技と、厚賀さんが自らの体力の限界に挑戦しながら製作する様子を
300日にわたって追いかけています。
じっくりとご覧いただきたい番組に仕上がっています。
FNS九州8局で放送、
TKUでは1月30日(金)深夜1時20分からの放送です。
ちなみに、『新獅子(あばじし)』の『あば』とは、
方言で『新しい』という意味です。
新八郎さんがつくった新しい獅子を
ぜひご覧ください。