ツヤツヤしてる感じ、わかりますでしょうか?
天草の早期米の新米です。
いま一番のおごちそうです。
実家の母が作る「シソジュース」。
梅干しに使うあの紫蘇のジュースです。
甘酸っぱい濃厚な原液ジュースを、水や炭酸水で割って飲みます。
原液ジュースは醤油の空きボトルに入っていて、冷蔵庫に待機。
この夏も暑い日に出番が多くなりそうです。
料理の写真。
これは、料理家の栗原はるみさんが、
以前テレビで紹介なさっていたヘルシーでユニークな麺料理を
見よう見まねで作ってみたものです。
実は、茹でて下味をつけた「しらたき」を麺の代わりにしたもので、
ダイエットにもぴったり。
のせた具は、卵、キュウリ、とりささみ、モヤシです。
ゴマだれで食べるのがおすすめです!
FIFAワールドカップ、連日熱戦が続いていますね。
けさは因縁の対決・ガーナ対アメリカの戦いに興奮しました~!
やはり世界最高峰の試合は見ごたえが違います。
さあ20日は日本の2戦目、次こそは!ですね!!
梅雨入りの週となりましたが、
いかがお過ごしですか?
このところ取材でバタバタしていたためか、
私、個人的には「いきなり」やって来た感がありました。
毎年のことですが、
「ほどほど」の適度な量の雨を
期待したいものです。
10日、11日と開催されたTKUの日。
今年も会場の熊本市動植物園には
たくさんのお客様にご来場いただき
ありがとうございました。
私は郡司アナウンサーとともに11日の番組の中で
蒲島郁夫熊本県知事、そして
南阿蘇村で農業を営みながら様々な活動を展開なさっている
大津愛梨さんをお招きし、
熊本の農業の未来についてお話しを聞かせていただきました。
後悔がひとつだけ・・。
このブログ用に何か写真を撮っておけばよかった(涙)!
会場の動植物園では、
念願だったホッキョクグマのマルルを
見ることもできたんです!
水の中で一生懸命遊んでいました。
かわいかった〜!!
以上、文字のみでのご報告とさせていただきます(笑)。