担当 : 水上清乃

特別講師:「株式会社桃屋西日本営業部 福岡販売チーム」志村 学さん

起立!気をつけ!礼!お願いします!


このコーナーは、スタジオにその道の専門家をお招きして、私たちが普段知りえない事を教わろうという画期的なコーナーです!


皆さん!びん詰め商品好きですか? びん詰め一つで料理が美味しくなったら幸せだと思いませんか?とにかく簡単で手間いらず!必ずお役に立つこと間違いなし!ということで、今回の先生は、びん詰めで簡単に料理を美味しくしちゃう先生です。株式会社桃屋西日本営業部 福岡販売チームの志村学さんです。桃屋のびん詰め!主婦にはとにかく嬉しい商品がたくさんあるんですよね!では先生よろしくお願いします。


『商品数は全部で54品ほどあるんですが、今日はその一部をお持ちしました。どれも桃屋自慢の商品ばかりです。わたしのオススメはといえば、一度は食べたことがあるでしょう「ごはんですよ!」皆さん食べたことはありますか?』


そもそも先生、レトルトやパウチの商品との違いって何なんですか?


『びんは無味無臭、さらに空気を通さないのため、食品に匂いがうつることがありません。中身が見えるので安心して購入できますし、外部からの衝撃から中身が守られる。また、びんは天然素材でできているため、安心して食べられるだけでなくリサイクル率が高いので、とてもエコな容器です。』


『ということで、今日の授業内容は「美味しい!簡単!びん詰めレシピ伝授!!」です!桃屋のびん詰めで簡単イチオシの料理をお教えします!!
ではまず最初の項目は?こちら!「ごはんですよ!をアレに塗る???」
これは、ズバリ!パンです!パンに塗ります。用意するものはこれだけです!
【材料1人分】
・食パン1枚
・ごはんですよ大さじ1
・バター10g

実はごはんですよ!には有明海の黒のりも使用されていて熊本に縁がある商品なんです!
作り方は簡単!食パンにごはんですよ!を塗り、軽く色が付くまでトースターで焼きます!温かいうちにバターを乗せたら完成です!』


『続いてはこちらです!「びん詰め一つで凄腕料理人に大変身!」
ご自宅で料亭の味が簡単に食べられたら幸せだと思いませんか?それが簡単にできちゃうんです!それがこちら!「つゆ 大徳利」!! 使ったことはありますか?この「つゆ 大徳利」を使って作る料亭の味とは?ズバリ!「たこめし」です!用意するものはこれだけです!
【材料4人分】
・米2合
・たこ(ゆで)200g
・つゆ大得利100ml
・水300ml
・大葉適宜

まず大葉を千切りにします!これは簡単ですね~!次にたこを薄切りにします!これはお好みの大きさで大丈夫です!そして!炊飯器に研いだお米と「つゆ 大徳利」と先程薄切りにした「たこ」、水を入れてスイッチを入れたらオッケーです!ほら!手間いらず!簡単でしょう!つゆ大徳利は厚削り鰹節の一番だしをたっぷりと使用しているから、これ1本でたこ本来の美味しさも引き立つ、だし感豊かなたこめしに仕上がるんです。』


『続いてはこちらです!「どんな料理でも合う!きざみしょうが」本当にこれ一つでどんな料理も美味しくなること間違いなしです!「きざみしょうが」は香りよし!食感よし!香料は一切不使用で、しょうが本来のおいしさと香りが楽しめます。まろやかでコクのある味付けでどんな料理にも使いやすいんです!今回は「きざみしょうが」を使って「しらすしょうが丼」を作っていきます!用意するものはこちらです!
【材料1人分】
・ごはん 200g
・しらす干し 30g
・きざみしょうが大さじ1

作り方は簡単!ご飯の上にしらすと「きざみしょうが」をのせるだけ! 醤油を使わないから、しらすとしょうがそれぞれの素材本来の美味しさが活きています。きざみしょうがのシャキシャキ食感と爽やかな香りが楽しめて、朝食にもオススメですよ。』


いかがでしたでしょうか?ひと手間加えるだけで簡単に失敗なく、とても美味しい料理が出来上がります!まさに主婦の味方!皆さんも今日の晩御飯の一品にいかがでしょうか?レシピは「桃屋」のHPで詳しく紹介してあります!


先生!ありがとうございました!


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