担当 : 水上清乃

特別講師:野菜ソムリエ 宮本 好美さんと「いけす料理宗弘」 緒方和喜さん

起立!気をつけ!礼!お願いします!


このコーナーは、スタジオにその道の専門家をお招きして、私たちが普段知りえない事を教わろうという画期的なコーナーです!


今回は2人の特別講師に来ていただきました。最初の先生は、野菜ソムリエの宮本好美さんです。先生は、野菜ソムリエの他にベジフルフラワーアーティスト、食育防犯アドバイザーなど他に、合わせて6個の資格をお持ちです。


早速ですが、野菜やフルーツなどはどのように切りますか?ただ単に切ればいいと思っていませんか? そこで今回は、野菜やフルーツの切り方について教えていただきます。という事で、今回の授業内容は、「これで確実に美味しくなる、野菜・フルーツの切り方」についてです。では早速授業を始めていきますよ!それでは先生よろしくお願いします。


『ではさっそく授業を始めていきますよ!まず最初の項目は『苦み成分の取り方とは』
ピーマンを切っていきましょう。ピーマンは、切り方によって甘みが増したり柔らかくなったり、苦みがなくなったり、栄養が残る切り方もできるんですよ!!
切り方のポイント
・輪切り(繊維を壊す事によって柔くなる。生で食べる時は必ず輪切り。)
・縦切り(ピーマンの繊維を残したまま切ると、栄養が取れる。)
次に、レモンです。
レモンを切る時にいつもレモン汁が飛び散ったりすることないですか?お酒に入れる時は、どのような切り方でいつも入れていますか?切り方変えるだけでレモン汁を無駄なく出すことができます!!
レモンをXの字に切るだけで、手のひら全体で搾れるのでレモン汁の飛び散りを少なくできるんです。』


続いては、魚の切り方について学びます。 2人目の先生のご紹介です!今回の先生は、かたらんねファミリーもお世話になっている、「いけす料理宗弘」より、緒方和喜副料理長です。ということで先生!今日の授業内容は、『家庭の包丁で簡単に切れる方法』について教えていただきます。今回は、スーパーなどに売ってある馴染みのあるお魚「アジ」と「マグロ」の正しい切り方を教えていただきます。


本日は、野菜ソムリエ 宮本好美、いけす料理 宗弘 緒方和喜副料理長でした!!ありがとうございました。


いけす料理 宗弘
住所 八代市本町3丁目2-26
TEL 0965-33-2730
営業時間 11:30~14:30 17:00~21:30
定休日 不定
駐車場 約50台
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