担当 : 水上清乃

特別講師:簡単節約レシピが話題のラッコママ

「ラッコママが伝授!簡単美味しい 食費爆下げ術」


今回の「知っ得!?火曜塾」特別講師は、スーパー活用術、そして簡単節約レシピが話題になりすぎて全国放送にも度々出演するすんごい主婦の方にお越しいただきました!ラッコママさんです。ラッコママさんは、ドン・キホーテや業務スーパーをフル活用することでウワサの主婦です。インスタグラムでは、時短・節約レシピを紹介していますがこれがバズりにバズり、フォロワーは16万人!かたらんねメンバーのインスタフォロワー数を足しても到底及ばない数字です。なんと先生は熊本在住!ということで今回、出演していただきました!去年、宝島社から、こちらの「ラッコママの頑張らない時短・節約おかず」という本を出されました!今回は、一人暮らし・二人暮らしの方にこそ見ていただきたいです!題して、「ラッコママが伝授!簡単美味しい 食費爆下げ術」です!



ではまずはこちら!
『その1秒・1円を削り出す!時短&節約ルーティン』

時短としては、やっぱり食材の下処理と作り置きですね! 例えば、こちらの写真のように野菜は新鮮なうちに使いやすいよう下処理をします。玉ねぎやピーマンなどの冷凍できる野菜は、買ってきたらすぐにチョッパーなどで細かく刻んで冷凍します。トマトも冷凍しておくと、水にさっとつけるだけで皮がむけるので、煮込みやパスタ、トマトスープなどを作りたいときに便利です!
最近のお気に入り調理器具は保温鍋です。保温容器本体が魔法瓶みたいになっていて、レンジ加熱したあとに保温調理ができます。使い勝手が良くて、ガス代も浮くので一石二鳥です。他にも時短・節約につながるワザはやっぱり調味料ですね。特に、一人暮らし・二人暮らしの方!調味料を買っても、使いきれないですよね? 使いきれずに賞味期限を迎えるのは非常にもったいない!節約は「使い切ること」が、最初にできる節約だと思っています!!!具体的には、使いきれそうな調味料を使うこと、そして調味料をフル活用することです。例えばすき焼きのたれなどは、フル活用できる万能調味料ですね。年末に熊本はすきやきのたれがよく売れるそうで…余っているご家庭も多いんじゃないですか?”煮物、炒め物、照り焼きに使えます。すき焼きのタレは、砂糖、醤油、みりん、酒を買い揃えなくてもいいですし、計る必要がなく甘辛い味つけができるので、便利です。あとは、熊本のご当地調味料「ふ~塩」も万能すぎます。使い切るどころか、何度もリピートしています!和風の味付けがベースなので、50代以上の方にかなり人気ですよ!ふ~塩には様々なアレンジ方法があります。その中でも私のおすすめは、白菜と豚肉の蒸し鍋です。材料は白菜と豚肉だけで、簡単にできちゃいます! 今回は、こちらの「ふ~塩」を使ってちゃちゃっと作れる料理をお持ちしました!



先生はドンキ・業スーの達人と言われていますが、よく行かれるんですか?


ドンキもおすすめですが、今回は熊本県内に15店舗あり、立ち寄りやすい業務スーパーの活用法をご紹介します。
一人暮らし・二人暮らし世帯必見!業スー活用法!』

一人暮らし・二人暮らしの方にこそ業スーを活用してほしいですね~。例えば、かぼちゃの煮物を食べたいなって思うじゃないですか?でも、かぼちゃって重いし硬いし大きいからめんどくさいんですよ。そんなときに、業スーの冷凍野菜があるととっても楽!買う時のポイントは、スーパーで買うと賞味期限の短い生鮮品(特に魚)は冷凍が手頃だし便利(半解凍して再冷凍すればいい)、大容量は消費するのが大変なので、冷凍できそうな商品を選ぶことです。おすすめの活用例は、冷凍野菜を使ったレシピをご紹介します。冷凍じゃがいも使用で時短!めんつゆバター鶏じゃがです!じゃがいもって皮を剥くのがめんどくさいじゃないですか?食べきれない分はまた冷凍すれば良いので、一人暮らしの方にオススメです!

業スーの魅力は、やっぱりコスパ最強なんですよね。そして便利! 例えば冷凍商品などは揚げるだけ、チンするだけの商品が種類豊富にいっぱいあって、しかも美味しいものが沢山あることです。冷凍は長持ちするので、好きな1品を見つけられるといいですね。 今日紹介したレシピはほんの一部なので、!本やインスタではいろいろ紹介していますので、是非手に取っていただければと思います。 「使い切ること」こそ最高の節約!です。



ラッコママさん、ありがとうございました。


白菜と豚肉の蒸し鍋(3人分)

材 料
  • 豚バラ薄切り肉 250g
  • 白菜 1/4個
  • ふ~塩 小さじ1
  • 大さじ1
作り方
  1. 白菜と豚肉は5cm程度の長さに切りそろえ厚手の鍋に交互に重ねていく
  2. 酒とふ~塩をふりかけ、フタをして中弱火で蒸し焼きにする
  3. 器に盛り お好みでふ~塩(分量外)をかける

めんつゆバター鶏じゃが(3人分)

材 料
  • 鶏もも肉 350g
  • じゃがいも(冷凍) 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩・こしょう 各少々
  • バター 5g
  • 青ねぎ(小口切り) 2本分
材 料(A)
  • めんつゆ(2倍濃縮) 35ml
  • 15ml
  • しょうゆ・みりん 各大さじ1/2
作り方
  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをもみ込む。玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンを中火で熱し鶏肉を入れて表面の色が変わるまで炒めたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  3. じゃがいもを加えひと混ぜしたら、フタをして中弱火にし、5分程度たまにフライパンをゆすりながら全体に火を通す。
  4. めんつゆなどを混ぜ合わせたAを加え、水分を飛ばすように2~3分炒める。全体に色がついたら、バターを加えて全体に絡める。器に盛り、青ねぎを散らして完成。

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