特別講師:「瑠璃庵」丸山祥広さん
「プロ直伝!最強の煮物調味料で時短簡単絶品煮物レシピを大公開!」
2月6日は煮物の日!煮物界に革命を起こした煮物調味料を使って和食のプロが簡単時短絶品煮物料理をご紹介!
今回の「知っ得!?火曜塾」特別講師は、「瑠璃庵」から丸山祥広さんです。瑠璃庵といったら、押しも押されぬ超人気店ですよね。そんな凄腕料理人の丸山さんに、今回煮物料理を教えていただきます。
今回使う煮物調味料
〇煮物調味料1ℓ(フンドーダイ) 594円(税込)
煮物料理に必要な醤油・みりん・酒・砂糖・酒といった調味料がこれ一本に入った「オールインワン調味料」 九州の煮物つゆ部門で売上ナンバーワン!!
今回紹介したレシピ以外にも、フンドーダイの煮物プロジェクト 「しあわせ、煮物時間。」のホームページでも紹介されています。
ブリ大根(4人分)
材 料
- ブリ(刺身用) 1㎏
- 大根 1/3本
- 煮物調味料・お湯 煮物調味料1:お湯2
- 柚子(あれば) 1個
作り方
-
❶
煮物調味料とお湯を1:2の割合で鍋に入れ、強火にする。
Point ポットで沸かしたお湯を使って煮汁を温める時間を短縮 -
❷
(1)で入れた煮汁が沸騰する前に、スライスした大根を先に入れる。
Point 煮込み時間を短くするために大根を薄く切る - ❸ 大根に少し火が入ったところで、スライスしたブリを大根の上にのせていく。
-
❹
そのまま4,5分ほど煮込む
Point 火を入れすぎずにブリの身を少しロゼに仕上げることで口溶け柔らかく仕上がり、お店の味に! - ❺ 最後に柚子皮を振って完成 ※無くても可
鶏治部煮(4人分)
材 料
- 鶏肉 250g
- 長ネギ 少量
- 生姜 少量
- ほうれん草 1束
- 塩 適量
- 片栗粉 適量
- 煮物調味料・お湯 煮物調味料1:お湯4
作り方
- ❶ 鶏肉を包丁で削ぎ切り、身が厚くなりすぎないようカット。塩、片栗粉を鶏肉にまぶす。ネギと生姜は細く切っておき、水にさらす。ほうれん草は生のままカット。
-
❷
煮物調味料とお湯を1:4の割合で混ぜる。
Point ポットで沸かしたお湯を使って煮汁を温める時間を短縮 -
❸
出汁が沸いたら、鶏肉を入れる。火が通ったらほうれん草を入れ、強火で5分ほど煮る。
Point水溶き片栗粉などを作らずに鶏肉についている片栗粉だけでとろみがつくため時短。今回は治部煮だが、あんかけ料理にも応用できるテクニック。 - ❹ 鶏肉を取り出し、ほうれん草、上にネギと生姜を合わせたものを盛り付けて完成
丸山さん、ありがとうございました。
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