餅つき大会
おはようございます!我々は今、TKUの外に出ております。なぜここから中継するかと申しますと…。2023年の中継は「餅つき」で締めくくりたいと思います!お手伝いしてくれるのは水道町新和会の皆さんです。よろしくお願いします。水道町親和会は定期的に餅つきをされているのでしょうか?
『今年はもう終わったのですが、年末に餅つき大会を開催しています。臼と杵は私が社長をつとめる「米白餅本舗」で保管しているものです。 もち米も国産の良質なものをご用意いたしております。』
イベントに貸し出されることがあるのでしょうか?
『そうですね。今度の24日は安政町で行われる「大もちつき大会」に臼と杵、そして蒸したもち米を持って行きます。』
依頼があれば有償ですが貸して頂けるそうです。ちなみにスタッフの出動は?
『スケジュールが空いていれば米白餅本舗からスタッフを派遣します。餅つきから丸める作業まで全て引き受けますよ。』
やっぱり杵でついたお餅はおいしいんでしょうか?
『臼にもち米を入れ、杵でつくことにより、お米の繊維を破壊せずに餅を作ることができます。繊維が保たれた餅は煮崩れしにくく、また食感にコシがあり、よく伸びるそうです。丁寧につくことで、なめらかな舌ざわりの美味しい餅が出来上がると言われています。また、杵つき餅は香りもよく、風味が豊かなのが特徴です。』
あ、そろそろ餅がつけそうですね!それではお願いします!
それでは我々もついてみて良いでしょうか?それでは私とオガッチでついていきたいと思います!スタジオの洋平さ~ん! 来てくださ~い!さあ、木曜レギュラーみんなの力を込めて おいしいお餅をつきましょう!
きれいにつけましたね! 次はこの餅が冷める前に丸めていきます。
つきたての餅を丸める作業と、おいしい食べ方をご紹介いたします。 さあ、田尻さんはわき目もふらず作業に没頭されていますが、餅が冷める前にやってしまわないと固くなってしまうので。
ですよね~。それにしても見てくださいよ田尻さんの手つき!「餅は餅屋」なんて言いますが、さすがですね~! 米白餅本舗でもお餅は販売中ですよね?
『モチロンです!鏡餅から祝餅、お正月に親せきが集まる時に最適な「フルーツ大福」なんかも人気です。』
さあ、そろそろ食べられますよ! 今回田尻さんおすすめの味を3つ用意いたしました! 「きなこ」「ぜんざい」、ぜんざいもおいしいですよね!
『市販のぜんざいの元に入れてもつきたての餅ならおいしいです。』
そしてそして、甘い味が2つ来て、3つ目の味は大根おろしだれです!
自分でついたお餅はというのもいいですね! おいしいですね!そして遂に!かたらんねが新年を迎えるための鏡餅が…完成しました!!
『年末年始は餅を食べましょう。飲み込むときは気を付けて。今年の餅つき大会は終わってしまいましたが、来年はパークシティのくまモン像前で盛大に開催する予定ですので、一年後にはなりますが、是非お越しください!』
大根おろし餅
- 餅 2個
- 大根 5㎝位(100g)
- ポン酢・麺つゆ・しょうゆ 大さじ2
- 小ネギ 適量
- ❶ 大根をすりおろし、軽く水気を切る
- ❷ ポン酢or麵つゆorしょうゆ、お好みで混ぜる
- ❸ 餅はレンジで柔らかく戻しても、トースターで焼いてもOK
-
❹
出来あがった餅に大根おろしをのせ、ネギをトッピングする
※お好みでマヨネーズや柑橘エキスを加えてもOK!
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