木曜日といえばこのコーナー 中継

旬のお店、スポットを生中継!
担当 : 太田弘樹・緒方由美

餅つき大会

おはようございます!我々は今、TKUの外に出ております。なぜここから中継するかと申しますと…。2023年の中継は「餅つき」で締めくくりたいと思います!お手伝いしてくれるのは水道町新和会の皆さんです。よろしくお願いします。水道町親和会は定期的に餅つきをされているのでしょうか?

『今年はもう終わったのですが、年末に餅つき大会を開催しています。臼と杵は私が社長をつとめる「米白餅本舗」で保管しているものです。 もち米も国産の良質なものをご用意いたしております。』

イベントに貸し出されることがあるのでしょうか?

『そうですね。今度の24日は安政町で行われる「大もちつき大会」に臼と杵、そして蒸したもち米を持って行きます。』

依頼があれば有償ですが貸して頂けるそうです。ちなみにスタッフの出動は?

『スケジュールが空いていれば米白餅本舗からスタッフを派遣します。餅つきから丸める作業まで全て引き受けますよ。』

やっぱり杵でついたお餅はおいしいんでしょうか?

『臼にもち米を入れ、杵でつくことにより、お米の繊維を破壊せずに餅を作ることができます。繊維が保たれた餅は煮崩れしにくく、また食感にコシがあり、よく伸びるそうです。丁寧につくことで、なめらかな舌ざわりの美味しい餅が出来上がると言われています。また、杵つき餅は香りもよく、風味が豊かなのが特徴です。』

あ、そろそろ餅がつけそうですね!それではお願いします!

それでは我々もついてみて良いでしょうか?それでは私とオガッチでついていきたいと思います!スタジオの洋平さ~ん! 来てくださ~い!さあ、木曜レギュラーみんなの力を込めて おいしいお餅をつきましょう!

きれいにつけましたね! 次はこの餅が冷める前に丸めていきます。

つきたての餅を丸める作業と、おいしい食べ方をご紹介いたします。 さあ、田尻さんはわき目もふらず作業に没頭されていますが、餅が冷める前にやってしまわないと固くなってしまうので。

ですよね~。それにしても見てくださいよ田尻さんの手つき!「餅は餅屋」なんて言いますが、さすがですね~! 米白餅本舗でもお餅は販売中ですよね?

『モチロンです!鏡餅から祝餅、お正月に親せきが集まる時に最適な「フルーツ大福」なんかも人気です。』

さあ、そろそろ食べられますよ! 今回田尻さんおすすめの味を3つ用意いたしました! 「きなこ」「ぜんざい」、ぜんざいもおいしいですよね!

『市販のぜんざいの元に入れてもつきたての餅ならおいしいです。』

そしてそして、甘い味が2つ来て、3つ目の味は大根おろしだれです!

自分でついたお餅はというのもいいですね! おいしいですね!そして遂に!かたらんねが新年を迎えるための鏡餅が…完成しました!!

『年末年始は餅を食べましょう。飲み込むときは気を付けて。今年の餅つき大会は終わってしまいましたが、来年はパークシティのくまモン像前で盛大に開催する予定ですので、一年後にはなりますが、是非お越しください!』

大根おろし餅

材 料
  • 2個
  • 大根 5㎝位(100g)
  • ポン酢・麺つゆ・しょうゆ 大さじ2
  • 小ネギ 適量
作り方
  1. 大根をすりおろし、軽く水気を切る
  2. ポン酢or麵つゆorしょうゆ、お好みで混ぜる
  3. 餅はレンジで柔らかく戻しても、トースターで焼いてもOK
  4. 出来あがった餅に大根おろしをのせ、ネギをトッピングする
    ※お好みでマヨネーズや柑橘エキスを加えてもOK!


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