木曜日といえばこのコーナー 中継

旬のお店、スポットを生中継!
担当 : 太田弘樹・緒方由美

熊本市東区「寿司若竹丸 健軍店」

ここのスシ屋は日本一♪ スシ食いねェ♪スシ食いねェ♪スシ食いねェ♪ おはようございま~す!

朝一から決まりましたね緒方さん!

今日の中継は熊本市東区健軍にありますこちら!「寿司若竹丸」におじゃましております!「若竹丸」って初めて聞かれた方もいらっしゃるかと思いますが、こちら長崎に本店があり16店舗展開されてまして、熊本には初出店!10月1月にオープンしたばかりなんです!さっそく中に入ってみますね~。若竹丸の原田さんです!よろしくお願いします!熊本初出店おめでとうございます!さっそくですが若竹丸がどんなお寿司屋さんなのか教えて下さい 。

『若竹丸は「市場直送のネタ」「職人による手握り」「国産のシャリ」にこだわった寿司店になります。お客さんから注文を受けてから一つ一つ真心を込めて手握りし提供させていただいてます。』

新鮮なネタを~ってよく聞くフレーズだと思いますが、その証拠を見せて頂きましょう!原田さんお願いします!

『では、厨房へ』

皆さんご覧ください!捌く前の魚が並んでいます! これが証拠です!

『若竹丸では魚をまるまる仕入れて職人がきちんと捌きます!なので新鮮なネタをお客さんに提供できるんです!必ず満足していただけると思います! 』

原田さん!もうお腹ペコペコです!

『承知しました!おすすめのネタをご用意します! 席の方でお待ちください!』

見ておがっち!ほぼ全て手握りなのにこのメニューの多さ!

きたきたきた!!!西九州新幹線「かもめ」がネタを運んできました♪ 最初に頂くのはこちら「カンパチ」!さっそく頂きます!

私も白身大好きなんです!「タイ」頂きます!

『太田さん、緒方さん!お二人にどうしても食べて頂きたいネタがあるんです!それがこちら「オーロラサーモン炙り」です!当店人気ナンバーワン商品になります!そして汁物も充実してます!今日は「つみれ汁」をご用意しました!』

続いては、長崎の寿司店ならではのネタを用意していただきました! 原田さんお願いします!

『クジラ赤ベーコンと島原ハムになります!』

クジラ?島原ハム?

『クジラは長崎が消費量1位でして長崎の店舗でもよく注文される人気商品なんです!そして島原で人気のハムを商品にした島原ハムです!こちらも美味しいので是非食べてみて下さい!そしてこちらはデザートです!自家製のクリームブリュレとかりんとう饅頭になります!全て手作りしています。』

お店で美味しいお寿司を頂けるのはもちろんなんですが、原田さん、テイクアウトも充実しているんですよね?

『そうなんです!こちらが一番おすすめの「福寿(上にぎり・4人前)」です!マグロ、イカ、アナゴ、ウニなど4人前で40貫になります!そしてこちらは炙り、オーロラ、オニオンをセットにした「サーモンセット」です。さらに、子どもにも嬉しい唐揚げやポテトが入った「オードブル」もおすすめです!』

市場直送で新鮮なネタを仕入れてますので、市場が休みまたは悪天候で仕入れ状況が良くないときはネタの内容が変更になる場合がありますのでご了承下さい!

みなさんのお越しをお待ちしています!

寿司 若竹丸 健軍店
住所 熊本市東区健軍本町10-27
TEL 096-234-8087
営業時間 11:00~21:30
定休日 不定
駐車場 あり
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!