木曜日といえばこのコーナー 中継

旬のお店、スポットを生中継!
担当 : 太田弘樹・緒方由美

おはようございます!今日は第46回JA植木まつり会場のカントリーパークからです!まずはこちらを見てください!立派なソテツでしょう!庭木グランプリで最優秀賞の作品なんですが、お値段は130万円です!!では、植木まつりについて少しお話を伺います。評議委員長の佐藤さんです。よろしくお願いします。2年ぶりの開催ということですが、今回の植木まつりにはどういったモノがあるんですか?

『庭木や庭園などを中心に108店舗に参加してもらっています。ラインナップも豊富なのできっとお目当ての商品が見つかると思いますよ!お二人も紹介するだけではなく、ぜひ気になったモノがありましたらお買い上げくださいね!』

まずはこちら「かなこぎ農園」です。オススメは何でしょう?

『今年は家庭菜園がブームなので果物がオススメです!こちらは柿ですが「大豊」という品種です。そのほか栗なんかも人気ですよ。3年ほどで実がなって食べられるようになります。』

さて続いては「G-FARM」です。日本庭園や洋風の商品を販売されています。古代オリーブなどが最近の人気だそうです!

会場は庭木だけではありません!美味しい食べ物もい~っぱいあるんです。今回は感染症対策で、仕切りのある食事処も用意してありますので、皆さん安心して会場に足をお運びください!

さぁ、続いては、「前田造園」さんです。立派な「赤松」があります!こちら150万円!高いモノばかりではありませんよ。前田さん、オススメをお願いします。

『こちら生垣にオススメの「ラカンマキ」などは1300円ほどからあります。虫もつきませんし基本ほったらかしで大丈夫です!剪定だけやってもらえればOKです!』

どんどんまいりましょう~。続いては「北川慎二」さんのお店です。今年で45回目の出店だそうです!北川さんこれは何でしょう?

『「オンツツジ」の自然木で珍しいんですよ。樹齢は70年くらいです。』

北川さん、今の時期にオススメのモノがあるんですよね?

『はい。こちら「ヤマコウバシ」です!何で人気なのかというと…4月頃まで葉っぱが落ちないんです!!』

ということは…? 受験に落ちない!?

『そうです!受験生をもつ親に人気なんです!緒方さんも何か落ちたくないものがあればぜひご購入ください!』

一足先に春を感じられましたか? 皆さんも植物の中でリフレッシュしましょう~♪

第46回JA植木まつり
住所 熊本県農業公園カントリーパーク(合志市栄3802-4)
営業時間 9:00~16:00 入場無料
開催期間 2月21日まで
駐車場 2000台

今日の中継は天草市瀬戸町にあります「天草とれたて市場」からです!天草の旬をご紹介していきますよ~!天草とれたて市場なんですが、天草の海の幸から山の幸、またお惣菜からお土産までなんでも揃う物産館です。早速入ってみましょう!入口から美味しそうな柑橘が並んでいますよ、わぁ~広いですね~。お野菜がたくさん並んでいます。天草とれたて市場では常時450件の契約農家さんが毎朝とれたての野菜を持ち寄って並べているためとにかく新鮮なんです。また暖かい気候で育つ作物はどれもよく育つそうですよ!

まずご紹介するのが今が旬の時期ですよね!真っ赤なイチゴです。天草では柑橘のイメージがありますが実はイチゴの出荷も盛んなんです。こちらはかおり野という品種で、名前のとおり香りが非常にいいんです。さぁどんどん紹介しましょう!次は珍しい大根です。見てください!真緑色でしょ?なかなか見たことがないこの大根、詳しくは生産者の長島さんにお聞きしましょう。長島さん、この大根はなんという大根ですか?

『これはビタミン大根と言います。シャキッとした食感で、生でそのまま食べると辛味が少なく甘味があります。そのままだと甘いんですが、擦るとこれがま~辛い!大人の味に変わるんです。』

また通常の大根よりビタミンが非常に豊富でビタミンCが1.5~2倍ほどあると言われています。実は天草でビタミン大根を育てているのは長島さんだけなんです。なぜ育てようと?

『小さな畑で育てていて、大きな農園が出す野菜とは競えないので珍しくて、さらに自分で育てて食べてみて美味しいと思ったものを出しているんです。』

そしてほかにも長島さんは珍しい野菜を作っていらっしゃいます!それがこちら!これはカリフラワーですか?

『カリフラワーの一種でオレンジブーケと言います。特徴は花の部分が見て分かるようにオレンジ色をしていて日光によく当てて育てるため通常のカリフラワーより甘味が強く栄養素を多く含んでいるんです!』

ということで今日は長島さんに先程の青大根とオレンジブーケを使ったお料理をご準備いただきました!一番簡単で手軽に食べられる「ビタミン大根のサラダ」、そして「ビタミン大根のかき揚げ」、この時期にもってこいの鍋。ビタミン大根はすり下ろすとまた違った味わいが楽しめますので、鍋のポン酢などの薬味にも使えますし、そのまま上にのせてみぞれ鍋もおすすめです。見てください!綺麗かでしょ~。お好きな鍋にたっぷりかけてください!そして次に紹介するのはオレンジブーケの料理です。「オレンジブーケの酢味噌和え」です。湯がいたオレンジブーケを天草のぬた(酢味噌)をつけて食べてください。最後は「オレンジブーケの油炒め」です。オレンジブーケは油と非常に相性がいいので、炒めて食べるととても美味しいですよ!

「天草とれたて市場」の商品はメールで購入することもできますので、「天草とれたて市場」ホームページのお問い合わせフォームからお願いします。また、長島さんの大根は1月いっぱい、オレンジブーケは3月ぐらいまで出荷されますよ!

ビタミン大根のかき揚げ(2人分)

材 料
  • ビタミン大根 1本
  • 人参 1/3本
  • えび 100g
  • 少々
  • 天ぷら粉 50g
  • 砂糖 小1/2
  • 必要量
作り方
  1. ビタミン大根・人参を千切り、エビは半分に切る
  2. 3つの具材に塩で下味をつける
  3. 溶かした天ぷら粉に砂糖と塩を入れ具材を揚げる

オレンジブーケの酢味噌和え(2人分)

材 料
  • オレンジブーケ 200g
  • 少々

材 料(酢味噌)
  • 味噌 大1
  • 砂糖 大3
  • 大1と1/2
作り方
  1. 沸騰したお湯に塩を入れ3分ほど茹でる
  2. 【酢味噌の作り方】味噌をすり鉢ですりながら調味料を混ぜる

オレンジブーケの油炒め(2人分)

材 料
  • オレンジブーケ 200g
  • スティックセニョール 100g
  • 少々
  • オリーブ油 大1
  • 塩胡椒 適量
作り方
  1. 沸騰したお湯に塩を入れオレンジブーケとスティックセニョールを3分ほど茹でる
  2. 茹でた後オリーブオイルで炒めて塩胡椒で味をつける

天草とれたて市場
住所 天草市瀬戸町2-1
営業時間 9:00~18:00
定休日 1/1・1/2
駐車場 120台
備考 「天草とれたて市場」で検索
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今日の中継は、熊本市中央区細工町にありますかつお節専門店の「松魚村平」さんにお邪魔しま~す!かつお節の魅力をしっかりとお伝えしたいと思いま~す!では早速、店内にお邪魔したいと思いますが、お店の外には目印の白い幟がでているんですよ。キャッチフレーズがいいですよね、「毎日が削り立ての旬」!!そうなんです!その場で“削り立てのかつおぶし”が頂けるんですよね!まるで私たちですね♪ 私たちも、毎日が“旬”ですもんね?太田さん♪ では、おじゃましま~す・・・うわ!入ったらもうかつお節の良い香りが漂ってますよ!!商品もたくさん並んでます。店主の「嶋村 誠次朗」さんです!よろしくお願いいたします!

『よろしくお願いします!』

みなさん覚えてらっしゃいますでしょうか? 以前、「家族がいちばん」でもお世話になりました!(2013年10月放送) お元気でしたか!?改めてお聞きしたいんですが、こちらはかなり歴史が長いんですよね? 嶋村さんは何代目ですか?

『私が4代目になります。実際に登記登録されたのは昭和28年なんですが、創業は明治後期なので100年以上ですね。』

変わらぬ製造方法で伝統を引き継ぐ老舗でございます。使用している素材もこだわりがあるんですよね?

『はい。当店は、かつおで有名な鹿児島県枕崎産のものしか使用しておりません。』

早速、製造過程を拝見したいのですが、中にお邪魔していいですか?

『どうぞ、どうぞ!』

奥に機械があります!これで毎日削ってるんですか?

『はい。厚さや形に応じて4台の削り機で分けてます。「鳥羽式かつお節削り機」と呼ばれています。これが一般的な「花かつお削り」を作る機械ですね。』

さて突然ですが、ここでみなさんにクイズで~す!こちらの村平さんの屋号についている「松魚」の意味をご存知でしょうか?

そう、実は「かつお」と呼ぶんです。その由来がこのかつお節からきているそうなんです!では、その由来をお答えください!

『はい。実際にご覧いただきたいと思います。切り口に注目してもらいたいんですが・・・昔の人達はこの切り口が“松の木の年輪”に似ているということから「松魚」とも呼ばれるようになったそうです。』

そうなんです!そして、実はかつお節にはちゃんと“向き”もあるのをご存知でしたか?嶋村さんに実際に削ってもらいながらご説明していただけますか?

『はい!ではこの機械に節を投入していくのですが・・・向きが違うと【逆がけ】といって、形や薄さがまばらになるんです。少し削ってみますね。』

下からいっぱい出てきてます!こんな感じで出来るんですね!

では、出来たてのかつお節をまずはそのままで頂きたいと思います。

実はかつお節自体にも種類があるんです。 こちらに並べております3種類ですね!荒本(あらほん)節、中枯(なかがれ)節【裸本節】、枯本(かれほん)節【本枯節】というものがあるんです!

『荒本節が馴染みのある一般的なかつお節ですね。原料はもちろん同じですが、それぞれ香りや味わいが違うんです!どのように種類を分けているのかというと、節自体の水分量が違うんです。』

さて、みなさんに再びここでクイズです!水分量が高く最高級のかつお節と言われるのが、この枯本節ですね。乾燥と成熟を促す効果として使われているのは一体なんでしょうか?

『はい。実は「カビ」を使っているんですね。』

続いては、かつお節を使ったお料理をご紹介したいと思います!ということで、先程削ったかつお節がこちらですね!香りがものすごく良いですよね~。今日は何から食べます?

『ではまずは、定番のご飯の上にかけて食べてみてください!これだけでご飯が進みますよ。』

では、このホカホカご飯の上にバターをのせます!かつお節とネギ、天かすをのせて、おしょうゆをサーっとかけて・・・おいしそう!いただきま~す!!美味し~

『あとは数の子にのせて食べてみてください。』

そして、実は去年の8月からおダシの販売も始めたそうなんですよ!こちらですね!その名も「秀逸料理人御用達 一番だし」!!かつお節専門店が作るおダシです!これは間違いないですね!どういったこだわりが?

『かつお節と北海道産昆布、軟水加工した水を使用してます。まずは、そのまま味わってみてください。』

ペットボトルを持ち込んでいただいてその中に注いで販売いたしますよ!2Lで1200円になります!では、まずはそのまま頂きたいと思います。

『このダシを使った茶わん蒸しをご用意しましたので、こちらもご賞味ください。』

ありがとうございます!ではいただきま~す!!! 美味しいで~す!是非みなさんもご賞味ください!


かつお節専門店 松魚村平
住所 熊本市中央区細工町3-39
TEL 096-322-4380
営業時間 8:00~18:30
定休日 日曜・祝日、水曜不定休
駐車場 1台(近くにコインパーキングあり)

さあ、今年最初の中継は山鹿市若宮神社で100年以上続くガラン笹祭りにお邪魔しております。ガラン笹祭りってご存じですか?詳しい話をお伺いしましょう。若宮神社宮総代の今村さんです。宜しくお願いします。今村さん、早速ですが「ガラン笹祭り」とはどんな祭りなのでしょうか?

『毎年1月6日に行われる恒例行事で、動物の無病息災を願うお祭りなんです。その歴史は江戸時代まで遡り、時の肥後国主・加藤清正に縁があると言われています。』

それでは次に参拝の手順を教えて頂けますか?

『はい。まず連れてきているペットと一緒に神主のお祓いを受けて頂き、ご希望ならば、お神酒に浸けてお祓いをした笹もご用意しております。』

ちなみに、「ガラン笹」とは何の意味なのでしょうか?

『ガランは鰐口の音、笹は笹です。』

なるほど!そういう意味なんですね!さあ続いては、お祭りの後で楽しみたい山鹿のあったかグルメをご紹介いたします!

まずは天保年間創業。決して流行りに流されず、歴史と伝統を代々守りながらも、現代の多忙な生活を送る人々の食生活を豊かに、健康に、そして『美味しい!』の感動を届けたい!でお馴染み木屋本店だ~!

『こんにちは~木屋本店です。今日は190年の歴史を持つ甘酒をお持ちしました。』

ありがとうございます。今回はオガッチに試飲を持って来て頂いたんですよね?

は~い! 頂きます!美味しい~♪ タイガーあったまる~!

ありがとうございました。続きましては、去年西原村から山鹿市に電撃移転!東京のデパートから様々なアスリートまで、ここのじゃないと食べられないという熱狂的なファンを生み出し続けるパンの名店、古木家 レオ トール!

『こんにちは~古木家です。今日は当店人気のハンバーガーをお持ちしました。』

ありがとうございます。オガッチに試食を持って来て頂いたんですよね?

は~い! 頂きます!美味しい~♪ タイガー食べ応えがある~!

ありがとうございました。
そして場所の紹介です。若宮神社は山鹿市にございます。熊本市中心部からですと、国道3号線をのぼって県道325号線に入って下さい。途中、熊本銀行山鹿支店のある交差点で左折して市役所前を進んで、川を渡った先にある富田菓舗を右折して進むとございます。

是非お越しください。待ってま~す!

若宮ガラン笹まつり
住所 山鹿市熊入932
時間 6日(木)14:00まで
駐車場 20台

さあ、今年最後の中継は道の駅波野 神楽苑に来ております。コチラで手打ち年越しそばを作る体験を予定しているそうです。詳しいお話を伺いましょう。道の駅波野の田上さんです。宜しくお願いします。今年一年コロナ禍で大変だったでしょう?

『そうですね。去年に続き来館者が少なかったですし、そば打ち体験もほとんど開催出来ませんでした。』

しかし、今回は特別に体験させて頂けると?

『はい。29日と30日に「年越しそば作り」を予定しているので、腕ならしにやってみます。』

ではオガッチ、体験お願いします!

はい!お願い致します!まずは何から?

『はい、まずはこね鉢の中のそば粉に水をかけてこねていきます。2~3回に分けて入れていきましょう。』

はい、うわ~気持ちいい、結構手に付きますね~

波野と言えばやはり『そば処』のイメージ。今年も高品質のそばが採れているようです。こちらをご覧ください。そばの花言葉は“懐かしい思い出”だそうですよ。

なるほど、そうこうしているうちに作業は「のばし」に入った模様です。適当に広げているように見えて奥深い作業。「のばし」の作業でした。ところで今年も来場者が厳しかったという事ですがおそばの売れ行きはいかがだったのでしょうか?

『その点は問題ありませんでした。おうち時間を利用して家庭でそばを打ちたいという方が多く、今年は例年よりも多くそば粉が出ております。400グラム 570円で販売しております。』

なるほど! お次は麺を切る工程に入った模様です。この作業はもう一目瞭然ですね。やはり「細く長く」と言います通り、より細く切っていくことが大事なのでしょうか?

『いえ、本当に大事なのは同じ幅で切っていく事です。大きさにバラつきがあると、茹でる時に支障が出てしまいます。太いものに合わせると細いものが溶けてしまい、細いものに合わせると太いものを生のままであげてしまう事になってしまうので、太くなら太く、細くなら細くと均等に切らないといけません。』

さあ、先ほど私が打ったおそばが茹で上がりました!ご覧ください! うわ~おいしそう!

さあ、私でもこれだけおいしいおそばが作れるそば打ち体験、コロナ禍で長らくできませんでしたが、年越しそば打ち体験という事で開催して頂けるという事ですよね?

『はい。今月29月と30日、確実4組ずつ4枠の16組限定で年越しそば打ち体験を開催いたします。ぜひ体験してみてください!』

そして場所の紹介です。道の駅波野「神楽苑」は阿蘇市波野にございます。熊本市中心部からですと、国道57号線を大分方面に進んで下さい。滝室坂を上った後しばらく進むと左にございます。みなさんのお越しをお待ちしていま~す!

道の駅 波野 神楽苑
住所 阿蘇市波野小池野1602
TEL 0967-24-2331
営業時間 直売所…8:00~18:00、レストラン…10:30~15:00(14:30L.O.)
定休日 第2水曜
駐車場 100台

八代市豊原下町からです!きょうご紹介するのは今出荷が最盛期を迎えている世界最大級の柑橘「晩白柚」です。熊本県は晩白柚の全国生産量95%を占めている日本一の生産地なのはご存知ですよね!みてください!私の顔より大きいですよ~!ハウス内には一面、晩白柚の木がたくさんあります!実際に木になっている晩白柚はなかなかお目にかかることはないですよね!ここからは晩白柚生産者の谷口さんにお越しいただきました。よろしくお願いします!とっても大きな晩白柚がたくさん実っていますが、どのくらいの木がこちらのハウスにはあるんですか?

『こちらのハウスの中には60本の木から年間300キロの晩白柚を収穫しています。また八代管内では年間20万玉の晩白柚が出荷されます。ハウスで育った晩白柚、大きいものだと2キロを超えるものもあります!また昨年度は5キロ超えのギネス記録がでました。』

それを一つ一つ手作業で収穫されるんですよね?

『今は収穫時期は朝の9時から1日200個以上収穫しますのでかなりの重労働です。』

今年の出来は?

『8月の雨で心配しましたが色つきも良くいい出来になっています。』

ちょっと収穫させてもらってもいいですか? とれたてをいただきたいところですが、実は晩白柚、収穫してすぐが食べ時ではないんですよね?

『そうなんです。収穫してすぐのものは酸味が強く残っていますので、収穫後2週間ほど追熟させて出荷しています。』

という事で食べ期の晩白柚をご準備いただきました。綺麗な色してますね。香りもすごくいいです!

晩白柚は食べても美味しいんですが、その他にも楽しみ方がありますよね~。今回特別にご準備いただいたのがドラム缶での晩白柚風呂です。八代の冬の風物詩ですよね。晩白柚には血行促進と冷え性緩和、クエン酸とビタミンCによる美肌効果に、柑橘のいい香りによるリラックス効果があると言われています。今回は、特別にそのままの晩白柚を贅沢に入れましたが、ご家庭では、食べた後の皮を洗濯ネットなどに入れて楽しむといいそうです。

さぁ、お風呂で暖まったら、お次は晩白柚を使った絶品料理や加工品をご紹介します!

『はい、まずは、晩白柚の蜂蜜漬けです。晩白柚は酸味と苦味がありますので、蜂蜜につけて冷蔵庫に入れておくと、お子さんも食べやすく、保存もききますのでオススメです。そしてこちらは、晩白柚の皮の部分を使った晩白柚漬けです。晩白柚は実以外にも皮の部分も食べられるんですよ。昔から伝わるお菓子です。』

続いては、なんと晩白柚を使った珍しい料理です。八代市内にあります「八代飯店」で、晩白柚が出回る時期限定で提供されていますバンピーエンです。さらにスープにも晩白柚の果肉がたっぷり入っています。そして最後にご紹介するのは、新八代駅そばにある八代よかとこ物産館で販売されている加工品を集めました!サイダーやゼリーにキャラメル・ラスクなど、お店には20種類以上の晩白柚商品があるんです。

今回ご紹介した晩白柚は、八代よかとこ物産館で家庭用2玉2500円から購入できます。さらに八代果実選果場でも注文することができます。電話またはホームページを検索してみてください!

晩白柚漬け(3人分)

材 料
  • 晩白柚の皮 100g
  • 200g
  • 砂糖 250g
  • グラニュー糖 適量
作り方
  1. 晩白柚の外の皮全体と中の皮を少々取り除き 残った白い皮に熱湯をかけ5分フタをしておく。※この作業を3回繰り返す
  2. 鍋に水と砂糖を入れ火にかけ、(1)の皮をよく絞って鍋の中に重ならないように入れる。沸騰するまで強火で煮てその後弱火で皮全体が透き通るまで煮る。
  3. 皮全体が透き通ったら皿にとり冷ます。その後グラニュー糖をまぶせば完成。

八代よかとこ物産館
住所 八代市上日置町4459-1
TEL 0965-32-3600
営業時間 9:00~18:00
定休日 毎月第2木曜、1月1日・2日
駐車場 50台
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今日は、熊本市東区新外に来ています。県道228号線、戸島熊本線沿いにあります「ばうむはうす樹里」さんからです!みなさん、名前からおわかりですよね!?そう!バウムクーヘンのお店なんです!可愛らしいお店でしょ~♪ めずらしい「バウムクーヘン専門店」なんですよ!「縁起が良い」と言われているバウムクーヘン!早速、中におじゃましま~す。あま~い、いい香りがしていますよ~(^^) オーナーの野村仁美さんです。よろしくお願いします!オープンされてどれくらいですか?

『来年の2月で、丸4年になります。』

おいしそうなバウムクーヘンが並んでいますね♪ 種類もいっぱい!

『今は、「プレーンばうむ」「プレーンばうむ(ピーナッツチョコがけ)」「フルーツばうむ」「フルーツばうむ(チョコがけ)」「フルーツばうむ(ストロベリーチョコがけ)」「オレンジばうむ」「レモンばうむ」「抹茶ばうむ」「チョコばうむ」の9種類を作っています。』

プレーンの上にただコーティングしているだけじゃないんですよ!フルーツ、オレンジ、レモン、抹茶、チョコは、生地にもそれぞれたっぷり練りこまれているんです。 こんなにいろいろな種類があるとたくさん買っちゃいますね!

『直径約8㎝、厚さが2㎝ほどと、サイズも小さめにお作りしていますので、結婚式で配るプチギフトとして購入される方もいらっしゃいます!』

そうそう!「バウムクーヘンといえば結婚式の引き出物」というイメージの方も多いと思います。長寿と繁栄をイメージさせる年輪のような形状から「縁起が良い!」と、祝い事や贈答品として重宝されているんですよー!

ちょっと待ったー!!野村さん、「ばうむはうす樹里」さんのバウムクーヘンは、ほとんど年輪模様がないですよね!?

『そうなんです!バウムクーヘンの年輪模様って、一層一層しっかり焼くことで焼き色がついてあの模様ができるんですよね。ただ、そこまでしてしまうと水分が全部飛んでしまってパサパサとしたバウムクーヘンになってしまうんです…なので、水分が抜けないように、生地に火が通ったら焼き色がつく前にすぐ次の層をかけて焼くというのを繰り返しています!』

なるほど!ハッキリとした年輪模様はないけど、しっとりとしたバウムクーヘンに仕上がっているということですね!

『はい!さらに、表面に薄くアプリコットジャムやチョコを塗って、より乾燥を防いでいます。』

という、「ばうむはうす樹里」さんのバウムクーヘンなんですが、なんと今日は特別に、おがっちがバウムクーヘン作りを体験させてもらえるということで…

『ぜひ、奥へどうぞ!』

いってきます!

『こちらが、バウムクーヘンの生地です。 卵・小麦粉・バターなどのほかに、ハチミツや米飴、そして本場ドイツ産のマジパン(アーモンド粉末・砂糖を混ぜ合わせたお菓子、ヨーロッパではそのまま食べることも多い)などで作っています!』

これ、今温めているんですか?

『はい!このあと、オーブンで一層一層焼いていきますが、生地が芯棒につきやすい&火の通りをよくするために、あらかじめ26℃ほどまで温めておくんです。では、焼いていきましょう!まずは私がお手本を。では、おがっちさん、やってみますか? 』

頑張ります!

さて、おがっちのバウムクーヘンは、うまく焼けたのでしょうか?

はいはーい! オーナーの野村さんが優しく丁寧に教えてくださったおかげで… 見てください! 焼けましたよ~♪ 焼きたてホヤホヤです!今日はこれを特別に食べさせていただけるということなんですが・・・焼きたてはやわらかすぎて、芯棒から上手に取れないそうで、このまま 少し削いでいただきたいと思います!ふわふわで美味しいです~(^^) ここから、一晩寝かせるんですよね?

『はい!生地が落ち着いて、しっとりとした、よりおいしいバウムクーヘンができあがります! 』

そのままでも十分においしい「ばうむはうす樹里」のバウムクーヘンですが、クリスマスも近いということで、「バウムクーヘン クリスマスアレンジ」をご紹介したいと思います!準備するものはこちらです!
バウムクーヘン・ホイップクリーム・イチゴ・好きなお菓子
では作っていきましょう!
(1)バウムクーヘンにホイップクリームをしぼる
(2)スライスしたイチゴを乗せる
(3)好きな高さになるまで繰り返す
(4)最後のバウムクーヘンを乗せたら、好きなお菓子を穴の中に入れる
(5)ホイップクリームをしぼってイチゴをトッピングしたら完成!
簡単だから、お子さんといっしょにしても楽しいですね!ぜひ、バウムクーヘンを購入して、チャレンジしてみてください!

「アイスばうむ」「ばうむティラミス」「ばうむモンブラン」なども販売されていますので、ぜひお越しください。

『冬の限定商品、チョコレート生地にホワイトチョコをコーティングしたバウムクーヘンも販売予定です。クリスマス、バレンタイン、ホワイトデーとぜひご利用ください!』

ばうむはうす樹里
住所 熊本市東区新外1-5-51
TEL 096-369-9907
営業時間 11:00~19:00(売り切れ次第終了)
定休日 火曜・第3水曜(祝日の場合、変更あり)
駐車場 2台
備考 当日の取り置きはできません。数が多い場合は3日前までには予約注文を。

おはようございます!今日は、葦北郡 津奈木町にあります「つなぎ南興ファーム」に来ております!今から旬を迎える、アボカドを紹介しますよ!ここ津奈木町では、「つなぎ南興ファーム」と協力して、アボカドの産地化を目指しているんです!紹介してくださるのは、津奈木町役場 農林水産課 山崎青葉さんです!おはようございます!どのような取り組みをされているんですか?

『「つなぎ南興ファーム」さんで取り組んでいたアボカド栽培が2年前に初出荷を果たしまして、津奈木町でも、アボカドが栽培できることが分かりました。そのことで、町内で、現在農業の主力となっている不知火・甘夏に加えてアボカド栽培にも取り組んでもらうことで、「津奈木町=熱帯果実」のイメージを広げたいと考えました!つなぎ南興ファームさんでは、これまでの栽培経験をもとに苗木の体制を整えてもらい、生産者への苗の安定供給を進めてもらいたいですね!』

現在、津奈木町では20人弱の生産者に、ここから苗を購入してもらい栽培している状況だそうですよ!この後、ハウス内でアボカドを紹介します!アボカドは12月に入り、今からが旬ということなんです!現在、津奈木町ではアボカドの産地化を目指しているということで、今回はその取り組みもご紹介しますよ!それでは早速、ハウスの中へ入っていきましょう!アボカドの木が沢山ありますね~。あ!アボカドの実もなってますよ!!おはようございます! ご紹介いただくのは、つなぎ南興ファームの諌山 敬さんです!よろしくお願い致します! 熊本でもアボカドを生産されているんですね?

『実は国内で流通しているアボカドは99%が外国産なんです!その中でも、90%は1年を通して気温が一定であるメキシコ産なんです。』

アボカドの木が沢山ありますけども、こちらのハウスには何種類のアボカドを栽培されているんですか?

『アボカドの品種は1000種以上あると言われているんですが、こちらでは、津奈木町の気候と土地に合った7種類を育てています!まだまだ規模が小さいので、先日収穫した分は販売し、終了致しました。』

これから収穫できる品種の中で、現在2種類実をつけているということで、紹介していただいてもいいですか?

『まずは、こちらですが「フェルテ」という品種になります。なめらかな食感で、油分が多くコクのある味わいですよ!』

こちらは、今月に収穫予定ということで、このままかぶりつきたい気持ちでいっぱいなんですが、収穫直後は、渋みがあって食べごろではないんだそうです。収穫して10日ほど追熟させると、実が柔らかくなり、おいしく食べられるんだそうですよ!ということで、こちらに10日ほど追熟したアボカドを用意しました!

アボカドは、資質が多く含まれ「森のバター」と言われています。
【アボカド栄養価】
・脂質…コレステロールの上昇を防ぐ。
・アミノ酸…疲労回復
・ビタミンE…老化防止 などの効果が期待される。 (日本赤十字社熊本健康管理センター)
と栄養が豊富なんですよ!そして、アボカドはとても育てるのに手間がかかるんだそうです。代わりに説明しますと、まずは、種から発芽させるのが大変で、温室で20°~25°に保った温室で管理をするんですが、全ての芽が出るとは限らず、植えた種全体で50%の発芽率の時もあるそうなんです。低い気温が続くと枯れてしまうほど、デリケートな植物なので、細かな温度管理が必要になってくるんですね~。その後、50cmほど苗が成長したら、その苗を土台として、しっかりと成長した実績のある木を上から接木します。苗を木になるまで育てたい気持ちもあるんですが、その場合、どのような木に成長するか分からない(実をつけてくれる木なのか)ので、このように、実績のある木を接木するそうです。苗を地植えに移し、5~6年かけて成木になるように育てていくんですよ~。種の発芽から、細かな温度管理など経て、おいしいアボカドが生産されているんです。

あちらにも、実をつけているアボカドがありますね!

『こちらは、ピンカートンという種類のアボカドです。ひょうたん型が特徴で、繊維質がないので、食べたときにまろやかな味わいを楽しめます!』

現在、実験段階の品種もあるということで、少しでも多くのアボカドが生産できるように広げていきたですね!

『津奈木町のアボカド産地化を目指して、町の農家さんに苗を販売してきました。まだ実証できていない品種もありますが、今現在、当社を含め津奈木町では300本ほど栽培しています。5年後には1000本を目指したいですね!!』

このあとは、アボカドのおいしさをもっと皆さんに知っていただくために、アボカドを使ったアレンジ料理を紹介します!それでは、諌山さんよろしくお願いします!ではまず最初は何を作りましょう!

『まずは、【アボカドとエビのおろしマヨネーズ】を作ります!まず、下処理したエビを、色が変わるまで茹でます。その間に、アボカドの皮を取り除き、8等分にカットします。そして、マヨネーズ、大根おろし、砂糖、塩、レモン汁をまぜたソースを用意します。海老が揚がりましたら、ボールに海老、アボカド、ソースを入れ和えたら完成です!』

そして、皆さん!生のアボカドを諌山さんが作った特別なトッピングで食べるのもおいしいんですよ!

『【つなぎの寒漬け金山寺みそ風】と【海苔の佃煮のふりかけ 柚子胡椒風味】こちらの2つのトッピングも食べてみてください!』

最後は【アボカドのグリーンカレー】をご紹介します!こちらに市販されているグリーンカレーを用意しました!こちらもアボカドの皮を取り除き、そのままお皿に盛りつけます!そのアボカドの上に、グリーンカレーをかけたら完成です!皆さんもアボカドのおいしい食べ方で楽しんでください!

エビとアボカドのおろしマヨネーズ(2人分)

材 料
  • アボカド 1/2個
  • エビ 5~6尾
  • 大根おろし 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • レモン汁 大さじ1
  • マヨネーズ 適量
作り方
  1. 下処理したエビを色が変わるまで茹でる。
  2. アボカド1/2個の皮を取り除き、8等分に切る。
  3. 大根おろし、砂糖、塩、レモン汁、マヨネーズを混ぜ、おろしマヨネーズソースを作る。
  4. 皿にアボカド、エビ、上からソースをかけたら完成。

アボカドグリーンカレー(2人分)

材 料
  • アボカド 1/2個
  • グリーンカレー(市販のもの)
作り方
  1. アボカドの皮を取り除き、皿に盛りつける。
  2. その上から温めたグリーンカレーをかけたら完成。

アボカドにトッピング!
【つなぎの寒漬け金山寺みそ風】(2人分)

材 料
  • つなぎの寒漬け 適量
  • もろみ味噌(甘口) 適量
  • かつお節 適量
作り方
  1. つなぎの寒漬けをみじん切りにする。
  2. つなぎの寒漬けともろみ味噌、かつお節を混ぜたら完成。

アボカドにトッピング!
【海苔の佃煮ふりかけ 柚子胡椒風味】(2人分)

材 料
  • 海苔の佃煮 柚子胡椒風味 大さじ2
  • パン粉 適量
  • バター 100g
作り方
  1. 弱火でバターを溶かす。
  2. そこに海苔の佃煮 柚子胡椒風味、パン粉を入れ馴染ませる。
  3. 水分がなくなったら、別皿に移し冷ます。
  4. 冷ましたものを再びフライパンに入れ炒めたら完成。


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今日の中継は熊本市中央区水前寺成趣園入口のお隣にあります「水前寺観光センター」にきております。 明日11月26日(金)からこちらで「旅館フェス 大のれん市」というイベントが開催されるんですが、詳しいお話を伺いましょう!熊本県旅連女将の会 松﨑久美子会長です。よろしくお願いします。「旅館フェス 大のれん市」とはどういうイベントなんですか?

『はい!簡単に言いますと県内40の旅館やお店がその地域の物産品をもちよったフェスになります!コロナ禍でなかなか旅館も厳しい状況が続いていましてイベントを通して地域の魅力を再認識していただき足を運んでもらえるようになればと思います。』

明日26日(金)から3日間開催される「旅館フェス 大のれん市」ですが、今日はその魅力を先どりで紹介してもらいましょう!題して「女将さん達が全力PR!!かたらんね 大のれん市~」

〇菊池温泉 宝来館 の「女将の作った菊池まるごと釜飯弁当」1000円
〇菊池温泉 七城メロンドームの「メロンドームのメロンパン」100円
〇山鹿温泉 小山製茶の「ギャバロン紅茶」1296円
〇肥後つばき会 日本料理はらぐちの「水前寺な おにぎらず」300円
〇肥後つばき会 旅亭 松屋本館Suizenjiの「秋の炊き込みと出汁巻弁当」1300円
〇黒川温泉 ふもと旅館の「あか牛ステーキ牛丼」1800円
〇阿蘇内牧温泉 阿蘇の司ビラパーク ホテル&スパリゾートの「阿蘇クラフトコーラ うきこ農園の青みかん味」950円
〇植木温泉 旅館平山の「副島総料理長監修 紅ずわいがにグラタン」800円
〇植木温泉 旅館 桐乃湯の「焼き豚足」550円

「旅館フェス 大のれん市」は明日26日から3日間水前寺成趣園入口のお隣にあります「水前寺観光センター」で行われます!3日間とも10時~16時までの開催で今日かたらんねで紹介した以外にもまだまだ地域の美味しいものが集合しますので皆さん足をお運びください!皆さんのお越しをお待ちしておりま~す!

旅館フェス 大のれん市
会場 水前寺成趣園入口 水前寺観光センター1F
住所 熊本市中央区水前寺公園5-16
TEL 096-353-2897
日時 11月26日(金)・27日(土)・28日(日)
10:00~16:00
駐車場 なし

今日は芦北町から、冬の風物詩!アシアカエビで~す!この時期、主に贈答用として扱われる「吊るし焼きエビ」の作業場からその歴史とおいしさの秘密をご紹介!

早速、作業場に入ってみたいと思います。うわ~!熱気とパチパチという音、そしてエビが焼かれているかぐわしい香り!!詳しいお話を伺いましょう。みやもと海産物の宮本三希子さんです。よろしくお願いします。今年もこの季節が来ましたね!みやもと海産物の「吊るし焼きエビ」作りといえば冬の風物詩ですね!

『そうですね。このように松のまきを使って遠火で2時間半ほどかけて焼き上げるという方法は、もうウチくらいしかやっていないと思います。』

何年くらいこの『吊るし焼きエビ』を作ってらっしゃるのでしょうか?

『だいたい50年くらいですね。1シーズンでおよそ2万匹焼き上げます!』

さあ、話しながらも宮本さんの手は休まることなくエビと真摯にムキ合っていますね。エビだけに!

何か我々にお手伝い出来ることありませんか??

『ではエビの向きを変てください。絶対失敗しないでくださいね!売り物にならなくなりますから!』

うわ~!緊張!熱い!!意外と重いですね!

この作業は日頃 宮本さんしかやっていないそうです。この場にずっと付きっきりで、火加減や焼き加減を見極めながら冬の味覚を仕上げるわけですね!

さぁ、続いては、吊るし焼きエビを使った料理を作ってまいります。宮本さん今日は何を?

『王道のお雑煮を作りたいと思います。』

いいですね~やっぱりコレが一番ですか?

『腰が曲がるまで長生きできるようにとの願いを込めてお正月に食べる縁起物です。うま味が深いのでだしを取るだけでなく具材そのものがおいしいんですよ。』

それでは作り方です。お願いします。

はーい。まずダシですが…こちらのお鍋にはエビ!

『ダシはエビからとります。水に3~4時間ほどつけておき、そのまま沸騰させ、煮立ったらうすくち醤油で味付けします。』

簡単ですね!今日はあらかじめ火を通しておいた野菜を入れます!美味しそうですね☆そしてコチラのご飯は?

『アシアカエビ入り炊き込みご飯です。どうぞ食べて下さい。』

おいしい!お味が濃厚!

宮本さん、ありがとうございました!
それでは場所の紹介です。みやもと海産物は…熊本市中心部から九州自動車道を下り、芦北インターで降りて下さい。 芦北町役場前から県道56号線に入り、海沿いを進むと右側にございます。

みやもと海産物
住所 葦北郡芦北町鶴木山45
TEL 0966-82-2320
営業時間 8:00~17:00
定休日 元旦のみ
駐車場 約10台
備考 お取り寄せ可能
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