木曜日といえばこのコーナー 中継

旬のお店、スポットを生中継!
担当 : 太田弘樹・緒方由美

今日は4年に1度のうるう年ですね!今回はなんと田崎市場に来ております!田崎市場と言えば魚や果物のイメージが強いかなと思いますが・・ なんと、29日は、英太郎さんの大好物である、お肉!そう、【肉の日】なんです!この4年に1度訪れる、貴重な肉の日に、お得なイベントをしているんです!あか牛三協グループの岩本尚弘社長に詳しいお話をお聞きしましょう。よろしくお願いいたします。岩本社長、後ろにお客さんがずらっと並んでいますが、この肉の日のイベントはどんなイベントなんですか?

『今年はうるう年なので、4年に1回2月29日まで、つまり「肉の日」がやってくるので、赤字覚悟でおいしいお肉がお得に買える、そして食べられるイベント【肉祭り】を開催しています。』

そうなんですよ、外から見ても店内は大混雑ですね!この特別な価格でなぜ実現できているのですか?

『理由は、種付けから飼育、加工、販売まで自社で行っているからこそできる価格なんです!普段も、店にはおいしいあか牛のお肉が揃っていますが、今日だけの特別価格で、あか牛のお肉を、さらにお安く販売します!あか牛が高いというイメージから食卓に並ぶことが少ないので、もっと熊本に住んでいる多くの方に、おいしいあか牛を味わってほしい、身近に感じてほしいと思っています。この価格で販売できるのは4年に1度のこの日だけです! 』

さらに、今回は試食も出されているそうなんです。これを買ったら今日のご飯は助かりますよね!冷凍すれば後日も楽しめますよね!そして通常は5:00~16:00の営業が、今日は18:00までなんですよね!

『そうです!ですのでお仕事終わりでも間に合う方はお越しください!』

嬉しい値段ですね!!ただ、家で料理するのは大変ですよ・・・献立決めて~買い物して~作って~って主婦は大忙しなんですよね。

さあ、先ほどは精肉店でお買い得なお肉を紹介しました。続いては三協グループが運営している【肉食堂よかよか田崎市場店】に移動してきました。ここで驚きのメニューがあるんですよね?

『はい!いつもある人気メニューが、今日だけ、そのままの価格でお腹いっぱい食べて頂けるんです!今回はこの中からおがっちさんに【あか牛肩ロースステーキ】に挑戦してもらえたらと思います!』

いいんですか?

ではよーいスタート!

あか牛の肩ロースステーキを食べ終わったら、おかわりができるんですね!最大1キロまで可能です!一般的に何枚くらい食べられそうですか?

『大体2枚~3枚が限界だと思います。』

他にも、あか牛丼・あか牛100%ハンバーグがありますね!

『そうですね!あか牛丼( 2,290円)は、値段そのままで何杯でもおかわりできます!あか牛100%ハンバーグは(2,290円)、注文時に食べられる個数を言っていただいて、食べた後に再度おかわりが出来る形にしています。以前お試しで開催した日は、女性で最大10個食べた方がいらっしゃったそうです。ですが、食べ残しは厳禁ですので無理せずにお腹も心も満たしていただければと思います。』

さらにあか牛丼は、またこれからお得になる情報があるんですよね?

『そうなんです。毎月第2火曜日は【あか牛丼の日】を設けております。“創業当初の価格1500円に消費税”の1650円でお召し上がりいただけます。』

こんなに安くて大丈夫ですか?

『いつも利用していただいている方などに、感謝の心を込めてギリギリの値段で頑張っています。』

ぜひ、多くの方に来てほしいですよね!

こちらの【肉祭り】はお近くの店舗にお願いいたします。
・あか牛Dining yoka-yoka鉄板&グリル
・あか牛Dining yoka-yokaサクラマチ3F
・あか牛Dining yoka-yokaKITTE博多店
・肉食堂よかよか田崎市場店
・肉食堂よかよかサクラマチ店
・あか牛レストランよかよか道の駅大津店
・よかよか亭あか牛館宮地店
・よかよか亭坂梨本店
詳しくは【あか牛の三協グループ】で検索してください。

皆様のお越しをお待ちしていま~す!

肉工房三協 本店
住所 熊本市西区田崎町430-11(田崎市場内)
TEL 096-352-7555
営業時間 月~土5:00~16:00、日祝8:00~16:00
定休日 不定休(基本水曜)
駐車場 あり(有料の場合あり)

今日は熊本市中央区二の丸にあります「桜の馬場城彩苑 熊本城ミュージアムわくわく座」にやってきました!ニン、ニン、ニン!おはようございま~す!本日2月22日はニン、ニン、ニンということで忍者の日でゴザル!ということでこのような忍者の恰好で登場しました!似合ってますでしょうか?熊本城ミュージアムわくわく座ではこのように、忍者の衣装を借りることができるんです!レンタル料は3時間1000円となっています。ということで詳しい話をお聞きしたいと思います。熊本城ミュージアムわくわく座の板野さんです。おはようございます!衣装も色々ありますね!

『忍者から侍、おてもやんなど色々ご準備しています。インバウンドで来られる外国の方にも大変ご好評をいただいております。』

なんとレンタルの時間内ですと、城彩苑内や熊本城など、衣装を着たまま自由に観光することができるそうです。ということで、本日は我々もこの衣装のまま中継をおおくりします。そして実はこちらでは忍者のイベントもされているんです!

『はい。2月は忍者の日月間ということで、様々な忍者の日を盛り上げるイベントを開催中です。お子様でも参加できる簡単なゲームコーナーやクイズラリーをご準備しています。』

ということで早速中に入っていきたいと思います。

『熊本城ミュージアムわくわく座は、熊本城の歴史や文化を体験できるエンターテインメント空間です。熊本城の復旧・復興の様子を伝えるコンテンツが充実していまして、今の熊本城を最新の技術でご案内しています。』

これはなんですか?

『こちらは、忍者が使った暗号「五色米」を使ったクイズラリーです。忍者は米粒つを五色に染めて、組み合わせることで文章を作っていたといわれています。それを使ったクイズが館内にあります。』

あ!あった!このような感じですね!これなら文字の解読はこのような専用のシートがありますので、これを使ってぜひ館内にある暗号を解読されてみてください!衣装返却時にこのオリジナルクリアファイルがもらえるそうです!その他にもこちらでは時代衣装を着ての殿様・姫様体験、駕籠体験なども体験できます!

『こちらは、手作りの手裏剣を使った的あてと釣りゲームのコーナーになります。参加料は無料なのですが、衣装をレンタルされたお子様限定での参加となります。』

このように、自分で作った手裏剣を使って的あてに挑戦できるそうです!ちなみにこれは先ほど私が作ったお手製の手裏剣になります!作り方も教えてくれますので、とても簡単に作ることができました!

そして、実は明日23日から3日間限定のイベントも開催されるんです!

あれは、熊本城と城彩苑わくわく座の魅力に潜入捜査し、その情報を世界へ発信するわくわく座人気キャラクターの「金蔵くん」だ!

『明日23日から3日間限定でここわくわく座2階ステージにて、金蔵くんと写真が撮れる撮影会を実施します!普段は任務で大忙しの金蔵くんと写真が撮れる絶好のチャンスとなっています!』

金蔵くんも楽しみ?
金蔵くんもみんなと会えるのを楽しみにしていると言っています!

それでは場所です。桜の馬場城彩苑 熊本城ミュージアムわくわく座は、熊本市中心街、熊本城のすぐそばにございます。忍者の日イベントは今月29日まで開催されています。皆さん是非遊びに来てください!待ってま~す。


桜の馬場 城彩苑 熊本城ミュージアムわくわく座
住所 熊本市中央区二の丸1-1-1
TEL 096-288-5600
営業時間 9:00~17:00
休み 12月29日~12月31日
駐車場 あり

熊本城マラソンまであと3日! この日のためにあらゆる物欲に負けず、ただ完走のみを目指して日々練習に励んできたランナー達が最後にたどり着く聖地! それが…足手荒神・甲斐神社!本日はそんな甲斐神社で年に一度の例祭が行われているということで中継では2018年以来6年振りにお邪魔しております。詳しい話をお伺いしましょう。 足手荒神の荒尾さんです。よろしくお願いします。あれ? 荒尾さんその格好は?

『実は私も熊本城マラソンに出場するんです!』

そうなんですね! では今日の中継もランナー目線で教えてくださいね!

『まかせてください!』

それでは毎回聞いているんですけど、この足手荒神・甲斐神社について教えてください。

『九州各地にあるんですが、こちらが総本社となっています。戦国時代の末期、肥後を治めていた佐々成政に反発し、民衆と共に一揆をおこした御船城城主の甲斐宗立が手足に致命的な傷を負い、この上六嘉に逃れ、地域住人に手当を受ける中、住民の献身的な思いやりに感激し、「わが亡き後はこのお礼に、この地にて手足の神になろう」と言い残し息を引き取ったと言われています。その日が2月15日とされ毎年 例大祭を開催しております。』

年に一度の例祭ということで、参拝にいらっしゃる方も多いのではないのでしょうか?

『そうなんですが、2020年に始まった新型コロナウイルスの影響で参拝客は大幅に減り、2月15日に集中していた参拝客も15日の前後に分散していらっしゃるようになりました。まずはこちらの本殿でお参りします。今日は例祭なので、宮司をしている私の弟が対応しております。』

え? 弟さん⁉ じゃあ荒尾さんはお兄さん、いやアンちゃんなんですね!さあ、お兄さん お次は?

『あちらの授与所で手形や足形に願いを書きます。』

さあ、書いた後はどうするのでしょうか?

『足なら足、手なら手の型でケガをした所や守りたい所をさすって頂き、あちらに奉納します。』

荒尾さん、手形や足形のご利益はどんなものがあるのでしょうか?

『ご利益は「手足の無病息災」「手足を使う車の運転」「手足を使う運動」「手足を使う作業、手足の美容、手足を使う芸術事」など限りがありません。他にも不要になったギブス、コルセット、松葉杖などの供養などもさせて頂いてます。』

話しているうちに奉納所に着きました!木型を見てみると、病気や手術の成功を願うものもありますね。これに願いを込めて、自分の体にさすってから奉納してくださいね。

さあ、道路に面した入口近くに移動して来ました! 荒尾さん、例大祭ということで出店もありますね!

『そうですね。一年の中でもこの日は一番賑やかになりますね。』

いろんなお店があるんですが、今回は参拝した後に買って帰りたい“嘉島の味”をご紹介いたします!嘉島町商工会の岡本さんです。よろしくお願いします。まずは何を紹介しましょうか?

『古閑畜産の「からしれんこん棒」です。続いては、居酒屋 勘吉が作っているホイップバターです。パンにつけてお召し上がりください!』

どちらもおいしそうですね!

絶品ですね!これで完走間違いなし!

是非参拝後に嘉島の絶品グルメをお土産に買って帰って下さい!それでは場所の紹介です!国道445号線をイオンモール熊本方面に向かいます。手前の交差点を曲がって農道を進み、六嘉郵便局を過ぎたら左に曲がってしばらく進むと右にあります。

ぜひお越しください。待ってま~す。

今回のかたらんね中継は熊本市西区 小島下町にやってきています。5日前にオープンした、できたてホヤホヤのお店があるんです。それがこちら!「Fam-oshima-」です。ということで、今日はこちらのおいしい物をたっぷり紹介します。さて、お待ちのお客さんより先に店内に入ってみましょう。グランドオープンおめでとうございます!店長、ピッカピカの店内ですね。こちらがカフェっぽくて、反対側は雰囲気が一変して、パンとケーキが販売されているんです。 改めてFam-oshima-の店長、後藤枝里さんです。後藤さん、今月3日のオープンした日も大盛況だったそうですね。

『ありがたいことに、沢山のお客様に来て頂きました。でもパンとケーキの製造が追いつかなくて、ご来店頂いたお客様に大変申し訳なかったです。』

それほど皆さん待ち望んでいたという事ですよ。それにしてもスゴイのが、カフェでランチが出来て、パンとケーキが購入できるという複合店舗なんです。しかも全員が姉妹というから弘樹驚き。

『実は以前、長女の私と父は飲食店をやっていたのですが、コロナの影響で閉めてしまいました。でも妹たちもそれぞれパンとケーキを作っていたので、だったら一緒に全部楽しめる店を開こう!ということで、家族でお店を開くことにしました。』

半年後ぐらいに、家族がいちばんでお願いします。 さてさて、まずはパンとケーキを紹介していきますよ。おがっち~

はーい。今日は特別に立ち食いをさせて頂くので私のマイテーブルも準備OKです。まずはパンコーナーを見ていきますよ。ご覧ください、30種類ほどのおいしそうなパンが並んでます。 おや?あなたは?

『ベーカリー担当。三女の桃花です。』

県内の色んなパン屋さんで修業を積んだんですよね。そして、こちらすべてのパンが桃花さん考案のパンということで自分が作ったパンを販売ってどんな気持ちですか?

『もう感無量です。どれも自慢のパンたちです。』

さあ、そんな自慢のパンの中でもおすすめは?

『この「季節のクロックムッシュ」です。中でもサトイモが一押しです。サトイモだけでなく、青果担当の父が仕入れる新鮮な野菜を使っています。』

確かに、ほかのパンを見ても野菜を使ったパンが豊富ですね。あとから買って帰りまーす。さてさて、続いてスイーツですよ。それがこちらです。10種類以上の宝石のように輝くケーキが並んでます。おや?あなたは?…あれ?桃花さん?

『スイーツ担当。四女の梨花です。 ベーカリー担当とは双子になります。』

えー!そっくりというか一緒ですね!梨花さんも、県内の人気スイーツ店で10年修業を積んで、初めて自分で考案したケーキを販売されているんです。どんな気持ちですか?

『もう感無量です。どれも自慢のケーキたちです。』

さあ、そんな自慢のケーキの中でもおすすめは?

『今特におすすめが「いちごのタルト」です。イチゴは契約農家さんから仕入れて今がいちばん大きくて甘く育っているので、贅沢にイチゴを使ったタルトです。』

おがっち、おがっち。10時、開店時間になったのでどいてどいて。さあ、皆さんいらっしゃいませー。すごい、一斉にパンとケーキを選んでいます。

さて前半では三女と四女が手掛けたパンとケーキを紹介しましたが、これからは長女・枝里さん自慢のランチを紹介しましょう。お待たせしました。こちら、日替わりの小鉢6種になります。どれも手の込んだ料理です。そしてこちらが、メインの「きんぴらごぼうのハンバーグ」です。うわ~これだけのボリュームがセットですか?しかもサラダバー付き。

『ランチメニューは他にも「だご汁セット」など6種類用意させて頂いていますが。一番の押しはこちらですね。』

ではでは、豪快に頂きますよ。「きんぴらごぼうのハンバーグ」 。美味しいです!

『青果担当の父が旬の新鮮な野菜を仕入れて贅沢に使っているので自慢の食材で調理しています。ぜひ皆さんにも、食べて頂きたいです。』

ということで、この後こちらのカフェも開店して大忙しだと思いますので中継はこのへんで。それでは場所の紹介です。県道28号線を小島方面に来てください。 右に曲がると河内へ向かう交差点をまっすぐ進みまして、道なりに進むともう1つは橋があります。その手前を左に曲がり、しばらく道なりに進むと左へくだる道があります。そのまましばらく進むと右手にあります。 お待ちしてま~す!

Fam-oshima-
住所 熊本市西区小島下町3500
TEL 096-327-8177
営業時間 パン・ケーキ10:00~17:00、カフェ11:00~17:00(LO.16:00)
定休日 水曜
駐車場 40台

今回のかたらんね中継は菊池市にあります竜門ダムに来ております。 さあ、本日なぜこちらにお邪魔しているかと申しますと…。ジャーン! 現在ワカサギ釣りが旬ということなんですよ! 県内ではここだけという人気スポットからお伝えしますよ!ということで私たちも今回ワカサギ釣りに挑戦してみたいと思います!とはいえ私たちはワカサギ釣りの知識に乏しいので、実際に釣りをしに来ている方にお話を伺いたいと思います。おはようございます。今日の調子は。やっぱり道具から違いますね。やっぱりワカサギ釣りはこの短い竿ですか?

『そうですね。(竿を見せて) ワカサギは厚み1メートルほどの群を形成して移動しているので、このように針が5つほどついた糸を真下におろして釣ります。ちょっとやってみますか?では、ワカサギの群れを呼ぶために撒き餌をしてください。そしてゆっくり動かしましょう。あぁ~、失敗しました~。まあ気長に待つことも釣りの醍醐味ですので、しばらく続けてみましょうか。』

それにしてもこの桟橋、釣りをするにはうってつけの場所なんですが、何のために設置されているんでしょうか?そちらの方に聞いてみる?いや、いくら何でもご存じないでしょ!一応聞くだけですよ?突然すみません、この桟橋はなんのためにあるのかご存じですか?

『この場所は斑口湖ボート場で、桟橋はボートの発着用に設置しています。』

ずいぶんお詳しいんですね。地元の方でしょうか?

『私、通りすがりの釣り人で、菊池市役所観光振興課の東濱と申します。今日は休みを利用して竜門ダムの利活用を目的とした現地調査に来ました。』

なるほど! ちなみに先ほどはボート場と言われていましたが、ここからボートに乗られるのでしょうか?

『そうですね。カヌーやカヤックなどのレジャーから、学校やクラブチームのボート部の練習、さらにさまざまなボート競技大会まで幅広く活用しております。その他、2020年にオープンしたドラゴンキャンプ場があります。 遮るものがない山の上で走り回ったりボール遊びをしたり思い思いの時間を過ごしていただけます。』

なるほど!ボートに釣りにキャンプと、体全体で自然を感じられる素晴らしい場所ですね!…そういえば竜門ダムって作られたものなのでしょうかね?え? そちらの方に聞いてみる?いや、いくら何でもご存じないでしょ!一応聞くだけですよ?突然すみません…

『竜門ダムは、熊本県北部で唯一の水ガメとしての役割の他、台風や大雨が発生した場合に下流へ流す水の量を調節し、洪水を防ぐために平成14年に完成しました。』

おう!いきなり詳しくありがとうございます。ずいぶんお詳しいんですね。地元の方でしょうか?

『私、通りすがりの釣り人で、国土交通省 九州地方整備局 竜門ダム管理支所長の石橋と申します。休みを利用して、最近の雨不足で著しく低下している湖面の調査にやってきました。』

あ、今 湖の水は少ないんですね。

『はい。だいたい満水時の4割程度し入っていません。あちらの崖や橋脚を見ていただければ分かりやすいと思います。いつもはこの桟橋が水と一緒に上がるので数十メートルは高い位置をボートで進む感じですね。』

さあ、中継の後半では新鮮なワカサギをおいしく食べちゃいましょう! ご一緒頂くのは「偶然居合わせた釣り人三羽烏」山本釣具センターの塚本さん、菊池市役所の東濱さん、そして国土交通省 竜門ダム管理支所長の石橋さんです。さあ、みなさんおススメの食べ方はございますか?

『せーの、フライです。』

フライ!いいですね! では早速作っていきましょう!塚本さん、ポイントを教えてください!

『はい。まずワカサギをキレイに洗って、よく水分を取って下さい。よく水分を拭き取ったら小麦粉をまぶして下さい。余計な分ははたきましょう。そこまで出来たら170~180度の油でカラッと揚げましょう。自分で釣った旬の味覚を味わえるなんて最高ですよ!』

ワカサギ釣りは遊漁県が必要となります。必ず事前に漁協で購入してお越しください。 お問い合わせは菊池川漁協 電話0968-43-2369となっております。それでは場所の紹介です。竜門ダムは菊池市竜門にございます。菊池市の中心部から県道133号線を進んでください。途中の看板などをを頼りに15分ほど進むとございます。待ってまーす!

竜門ダム
TEL 0968-27-1120(管理事務所)
営業時間 8:30~17:15(管理事務所)
駐車場 約30台

今回のかたらんね中継は熊本市中央区南熊本にある老舗の製茶工場 安永商会にお邪魔しております。南熊本駅のすぐそばですよ。それにしても分かってはいましたが、聞きしに勝る寒さです~!なぜこちらにお邪魔しているかと申しますと…。今日が日本で氷点下41℃という観測史上一番気温が低かった「日本最低気温の日」なんです。そんな日はおいしいお茶で温まりたいと思い、こちらにお伺いいたしました。詳しい話をお伺いしましょう。安永商会の橋本さんです。よろしくお願いします。まずはこちらの製茶工場について教えてください。

『はい。安永商会は1927年に創業し、今年97年目を迎える製茶工場です。熊本特産緑茶はもちろんのこと、玄米茶・麦茶・野草茶並びに全国銘茶の製造・販売を手掛けております。』

もうすぐ100年なんて歴史がありますよね。それでは中を見せてもらいましょう。うわ~。大きな機械が動いてますね!これは何なんですか?

『緑茶の焙煎器ですね。この(隣の)機械で不純物を除いてから焙煎器に入れます。この中で程よい焼き加減を探ります。』

この中に入れたら自動で焙煎してくれるんじゃないんですか?

『うちは製茶工場なので、もちろんオリジナルの商品もあるんですが、お客さんから持ち込まれた見本のお茶の色や香り、味に合わせた焙煎もやっています。もともとが違うお茶なので全く同じものは出来ないのですが、視覚、嗅覚、味覚と職人の技を駆使して可能な限り近づけています。少ない量や高級なお茶はこちらの小さな焙煎機を使います。』

なかなか古そうな機械ですね。

『今から半世紀近く前の機会になります。これでもしっかり焙煎できますし、完成には職人の技術も必要なので。』

出来上がりはいかがですか?

『いいと思います。』

職人の技でどのくらい近づけられるのでしょうか?

『こちらにどうぞ。このようにお茶の葉っぱを器に入れて、その中に熱湯を注ぎます。そうすると本来の香りと味がわかります。』

見た目だけじゃダメなんですね。 お茶の焙煎作業は奥が深いという事ですね!

では続いては緑茶のおいしい入れ方を教えてもらいましょう。

『はい。まずはお湯の準備ですね。水道水を使う場合は5分程度沸騰させてカルキを除いておきましょう。沸騰させた後のお湯を、それぞれの湯呑みに8分目程度注いで、適温(約70℃~約80℃)になるまで湯冷ましします。急須もお湯を入れて温めておきます。急須が温まったら一度お湯を捨て、茶葉を入れていきましょう。1人あたり2~3gが目安ですが、安価な茶葉は少し多めに使用するとおいしくなります。湯呑みに入れて適温まで冷ましておいた人数分のお湯を、茶葉が入った急須に移して蓋をします。お湯を移す時は茶葉からにごりや苦味が出ないようにゆっくり注ぎ、急須は揺らさず静かに待ちます。1分ほどでお茶の葉が開き、旨味が出て飲み頃となります。』

触らずに一分待つんですね。おいしいお茶を飲むのもコツがいるんですね。1分経ちました!

『それでは急須を数回軽く廻して、湯呑みにお茶を注ぎましょう。注ぎ始めと後ではお茶の濃さが変わるので、全ての湯呑みで濃さと分量が均等になるよう、少しずつ注ぎ廻し、最後の1滴まで注ぎきりましょう。』

それでは頂きましょう!おいしい!さすがです!実は、コチラの井上さんは日本茶インストラクターの資格をお持ちだそうです!日本茶インストラクターとは、日本茶の全てにわたる知識及び技術の程度が消費者や初級指導者を指導する適格性を備えた中級指導者だそうです。お茶を知り尽くしたインストラクターが在籍する安永商会のお茶を是非お召し上がりください! 創業者直伝の玄米茶も絶品ですよ!それでは場所の紹介です。安永商会は熊本市中央区南熊本にございます。熊本市中心部からですと、代継橋を渡って国道266号線を南熊本駅方面に進み、途中で県道104号線に入って下さい。少し進んだ踏切の手前 左側に店舗がございます。お待ちしてま~す!!

安永商会
住所 熊本市中央区南熊本5-10-8
TEL 096-364-1151
営業時間 平日8:30~17:15、土(不定)8:30~16:00
定休日 日・祝日
駐車場 5台

今日は宇土市住吉町にあります、 「オイスターハウス 牡蛎王」にやってきました!今日は冬のご馳走を味わいにやってまいりました!おはようございま~す!外は寒いですが、お店は全面ビニールハウスになっていますので、中は暖かいですよ!ということで、どんなお店なのか詳しい話を伺いたいと思います。代表の山尾秀彦さんと奥さんのひとみさんです。おはようございます。こちらどういったカキ小屋になるんですか?

『2014年にオープンした天草、広島、長崎、岡山のカキを食べ比べることができる牡蛎小屋になっています。』

そうなんですよ!そのカキというのがこちらになります!どれも大きいですね!そして、この天草オイスターは山尾さんのご実家で育てているカキだそうですよ!

『大矢野島近海で育った肉厚で味が濃いのが特徴です。』

カキはこのザルで提供されるそうなんですが、重さで約1キロ7個から8個入って1500円だそうです。その他にも、ヒオウギ貝やサザエ、クルマエビなどもありますよ!そして、カキがちょっと苦手という方も安心してください!お肉もありますよ!

『実は私たち夫婦もカキが苦手でして、植木町にある精肉店からお肉を仕入れています。』

事前に予約するとお肉の盛り合わせも準備してくれるそうです。

ということで、絶品のカキを食べ比べしたいと思います。うわ~すでに食べられる様に準備してあります。では早速、焼いて行きましょうか!!お店のシステムなんですが、1テーブルチャージ料で500円払うと、あとは好きなものを頼んで自分で焼いて食べるという内容になっています。今回は天草オイスターと広島産のカキをいただきたいと思います!焼き方はどう焼いたらいいんですか?

『最初は平べったい方を下にして焼いてください。カキの蓋が開いたらひっくり返して2~3分焼いて火がとおったらお召し上がりください。』

『もう良い感じですね~実が白くなったら食べごろなので、是非食べてみてください!』

といことで、まずは天草オイスターいただきま~す!テーブルにはポン酢とレモン汁、そして醤油が準備してあります。まずは、ポン酢でいただきたいと思います。そして、牡蛎王では好きな調味料の持ち込みOKということですので、今回色々準備してみました!タバスコ・タルタルソース・オイスターソース・みそバターなど…

その他にも、アサリの味噌汁やかきご飯など一品料理もあります。そして、お酒の飲み放題もあるんですが、なんと本日木曜日はビールが半額なんだそうです!是非皆さんもお越しください。

それでは場所です。熊本方面から天草方面へ進んでください。住吉駅を過ぎると右手にございます。お待ちしてま~す。

オイスターハウス 牡蠣王
住所 宇土市住吉町2124-4
TEL 0964-24-3980
営業時間 11:00~21:00(20:00 O.S)
定休日 火曜・水曜
駐車場 あり

おはようございます!今回のかたらんね中継は熊本市南区海路口町にある株式会社通宝の二の丸事業部に来ております。なぜここから中継するのかと申しますと…。本日 1月11日は「鏡開き」ということで、こちらの事業所の前では年末から飾っていた鏡餅を開いて食べられるそうなので、その様子を地元にある海路口保育園の年長さんと一緒にレポートしていきたいと思います!みなさん宜しくお願いします!それでは詳しい話をお伺いしましょう。通宝の村田さんです。よろしくお願いします。こちらではどんな商品が作られているのでしょうか?

『ここでは主にノリを使った商品を製造しております。国産の新鮮なノリを使った佃煮のほかドレッシング、ジャムなどおよそ50種類製造しております。特にふりかけは、全国ふりかけグランプリ2015で金賞に輝いた納豆ふりかけなど年間70トンの商品を製造しています。ちなみにこの地は1961年に通宝の前身となる会社が設立された場所です。』

それと同時に毎年このように鏡開きを行われているんですか?

『毎年ではないのですが、一年の始まりの行事としてなるべくみんなで取り組んでいます。』

いつもの鏡開きはどんな方法でされるんですか?

『これだけ大きいので、2日ほど水につけてからカットします。』

テレビをご覧の皆さんもそのような方法で鏡開きされている方も多いと思いますが、ちゃんとしたやり方があるんです。こちらをご覧ください。

『鏡餅は、お正月の間 神様が降りてこられる場所と言われています。お正月の間、神様がいらっしゃった鏡餅には霊力を分けてもらうべく、鏡餅を頂きます。その食べ方は、刃物を使うことは「切腹」をイメージさせるということで 叩いて開き、それを食べて一年の無病息災を願います。』

ということで、今回は特別にハンマーをご用意していただきました。それではお願いします!

『はい! 今年一年元気に過ごせますように!』

おお! どんどん開いております!カチコチに見えますが、中は意外と柔らかそうですね…。

『これだけ大きいと中まで硬くはならないようです。』

ちなみに、去年最後の中継で番組の鏡餅を作ったの覚えていますか? その鏡餅を我々で開きたいと思います!オガッチお願いします!オガッチがんばれ!オガッチがんばれ!

ではいきますよ!それっ!

見事に開きました~!さあ、このあとはこのお餅をおいしく食べて無病息災を願います!

さあ、海路口保育園の年長さんの前には特製のぜんざいが配られております!それではみんな手を合わせて…。せーの!いただきます!

いや~、みんなおいしそうに食べていますね!やっぱり鏡開きは「ぜんざい」でしょうか?

『そうですね。でもウチはのりの加工をやっている会社ですので、のりを使った食べ方もやってみたいと思います。』

いいですね~! コツなどありますか?

『餅の大きさに合わせて焼いて、砂糖じょうゆをつけたらのりで巻くだけです。』

普通のしょうゆじゃなくて砂糖じょうゆなんですね?

『それもおいしいのですが、この辺りでは砂糖じょうゆを巻いて食べるんですよ!』

それではノリのスペシャリストがノリノリで勧める「甘辛のり巻き餅」は英太郎さんと洋平君召し上がって下さい!そのお餅はちゃんと年末についたお鏡餅ですよ!

おいしそう!いただきます!あと100個下さい!

そしてまだありますよ!

『大津産の紅はるかを使用した「焼き芋ジャム」を焼いた餅にたっぷり乗せてみました。』

このジャムはどちらで購入できるんですか?

『県内の道の駅や物産館で購入できます。あと、通宝のオンラインショップでもお買い求めいただけます!』

いつものお餅が簡単に絶品スイーツに大変身! おすすめです☆

それではみなさん、せーの! 本年もよろしくお願いしま~す!!!

餅つき大会

おはようございます!我々は今、TKUの外に出ております。なぜここから中継するかと申しますと…。2023年の中継は「餅つき」で締めくくりたいと思います!お手伝いしてくれるのは水道町新和会の皆さんです。よろしくお願いします。水道町親和会は定期的に餅つきをされているのでしょうか?

『今年はもう終わったのですが、年末に餅つき大会を開催しています。臼と杵は私が社長をつとめる「米白餅本舗」で保管しているものです。 もち米も国産の良質なものをご用意いたしております。』

イベントに貸し出されることがあるのでしょうか?

『そうですね。今度の24日は安政町で行われる「大もちつき大会」に臼と杵、そして蒸したもち米を持って行きます。』

依頼があれば有償ですが貸して頂けるそうです。ちなみにスタッフの出動は?

『スケジュールが空いていれば米白餅本舗からスタッフを派遣します。餅つきから丸める作業まで全て引き受けますよ。』

やっぱり杵でついたお餅はおいしいんでしょうか?

『臼にもち米を入れ、杵でつくことにより、お米の繊維を破壊せずに餅を作ることができます。繊維が保たれた餅は煮崩れしにくく、また食感にコシがあり、よく伸びるそうです。丁寧につくことで、なめらかな舌ざわりの美味しい餅が出来上がると言われています。また、杵つき餅は香りもよく、風味が豊かなのが特徴です。』

あ、そろそろ餅がつけそうですね!それではお願いします!

それでは我々もついてみて良いでしょうか?それでは私とオガッチでついていきたいと思います!スタジオの洋平さ~ん! 来てくださ~い!さあ、木曜レギュラーみんなの力を込めて おいしいお餅をつきましょう!

きれいにつけましたね! 次はこの餅が冷める前に丸めていきます。

つきたての餅を丸める作業と、おいしい食べ方をご紹介いたします。 さあ、田尻さんはわき目もふらず作業に没頭されていますが、餅が冷める前にやってしまわないと固くなってしまうので。

ですよね~。それにしても見てくださいよ田尻さんの手つき!「餅は餅屋」なんて言いますが、さすがですね~! 米白餅本舗でもお餅は販売中ですよね?

『モチロンです!鏡餅から祝餅、お正月に親せきが集まる時に最適な「フルーツ大福」なんかも人気です。』

さあ、そろそろ食べられますよ! 今回田尻さんおすすめの味を3つ用意いたしました! 「きなこ」「ぜんざい」、ぜんざいもおいしいですよね!

『市販のぜんざいの元に入れてもつきたての餅ならおいしいです。』

そしてそして、甘い味が2つ来て、3つ目の味は大根おろしだれです!

自分でついたお餅はというのもいいですね! おいしいですね!そして遂に!かたらんねが新年を迎えるための鏡餅が…完成しました!!

『年末年始は餅を食べましょう。飲み込むときは気を付けて。今年の餅つき大会は終わってしまいましたが、来年はパークシティのくまモン像前で盛大に開催する予定ですので、一年後にはなりますが、是非お越しください!』

大根おろし餅

材 料
  • 2個
  • 大根 5㎝位(100g)
  • ポン酢・麺つゆ・しょうゆ 大さじ2
  • 小ネギ 適量
作り方
  1. 大根をすりおろし、軽く水気を切る
  2. ポン酢or麵つゆorしょうゆ、お好みで混ぜる
  3. 餅はレンジで柔らかく戻しても、トースターで焼いてもOK
  4. 出来あがった餅に大根おろしをのせ、ネギをトッピングする
    ※お好みでマヨネーズや柑橘エキスを加えてもOK!


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ここのスシ屋は日本一♪ スシ食いねェ♪スシ食いねェ♪スシ食いねェ♪ おはようございま~す!

朝一から決まりましたね緒方さん!

今日の中継は熊本市東区健軍にありますこちら!「寿司若竹丸」におじゃましております!「若竹丸」って初めて聞かれた方もいらっしゃるかと思いますが、こちら長崎に本店があり16店舗展開されてまして、熊本には初出店!10月1月にオープンしたばかりなんです!さっそく中に入ってみますね~。若竹丸の原田さんです!よろしくお願いします!熊本初出店おめでとうございます!さっそくですが若竹丸がどんなお寿司屋さんなのか教えて下さい 。

『若竹丸は「市場直送のネタ」「職人による手握り」「国産のシャリ」にこだわった寿司店になります。お客さんから注文を受けてから一つ一つ真心を込めて手握りし提供させていただいてます。』

新鮮なネタを~ってよく聞くフレーズだと思いますが、その証拠を見せて頂きましょう!原田さんお願いします!

『では、厨房へ』

皆さんご覧ください!捌く前の魚が並んでいます! これが証拠です!

『若竹丸では魚をまるまる仕入れて職人がきちんと捌きます!なので新鮮なネタをお客さんに提供できるんです!必ず満足していただけると思います! 』

原田さん!もうお腹ペコペコです!

『承知しました!おすすめのネタをご用意します! 席の方でお待ちください!』

見ておがっち!ほぼ全て手握りなのにこのメニューの多さ!

きたきたきた!!!西九州新幹線「かもめ」がネタを運んできました♪ 最初に頂くのはこちら「カンパチ」!さっそく頂きます!

私も白身大好きなんです!「タイ」頂きます!

『太田さん、緒方さん!お二人にどうしても食べて頂きたいネタがあるんです!それがこちら「オーロラサーモン炙り」です!当店人気ナンバーワン商品になります!そして汁物も充実してます!今日は「つみれ汁」をご用意しました!』

続いては、長崎の寿司店ならではのネタを用意していただきました! 原田さんお願いします!

『クジラ赤ベーコンと島原ハムになります!』

クジラ?島原ハム?

『クジラは長崎が消費量1位でして長崎の店舗でもよく注文される人気商品なんです!そして島原で人気のハムを商品にした島原ハムです!こちらも美味しいので是非食べてみて下さい!そしてこちらはデザートです!自家製のクリームブリュレとかりんとう饅頭になります!全て手作りしています。』

お店で美味しいお寿司を頂けるのはもちろんなんですが、原田さん、テイクアウトも充実しているんですよね?

『そうなんです!こちらが一番おすすめの「福寿(上にぎり・4人前)」です!マグロ、イカ、アナゴ、ウニなど4人前で40貫になります!そしてこちらは炙り、オーロラ、オニオンをセットにした「サーモンセット」です。さらに、子どもにも嬉しい唐揚げやポテトが入った「オードブル」もおすすめです!』

市場直送で新鮮なネタを仕入れてますので、市場が休みまたは悪天候で仕入れ状況が良くないときはネタの内容が変更になる場合がありますのでご了承下さい!

みなさんのお越しをお待ちしています!

寿司 若竹丸 健軍店
住所 熊本市東区健軍本町10-27
TEL 096-234-8087
営業時間 11:00~21:30
定休日 不定
駐車場 あり
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