木曜日といえばこのコーナー 中継

旬のお店、スポットを生中継!
担当 : 太田弘樹・緒方由美

今日の中継は荒尾市川登にあります村上果樹園からです!さあ、今私たちがいるのが今旬を迎えている梨園です。ずらっと梨の木が並んでいます。台風のため収穫がだいぶ進んでいますので、収穫前の様子ご覧ください。今週月曜の様子なんですが収穫前の梨がたくさん実っているでしょ?私たちいる場所だけで60本以上の梨の木がありまして、なんと約3万個の実がなっているんです。 村上果樹園では先月から収穫が始まっていて10月まで全7種類、品種を変えながら収穫が続くんです。さあここからは村上果樹園の村上厚さんにお越しいただきました。よろしくお願いします!木の高さが低いですけどそれには理由があるんですか?

『木が高くなる分の栄養を梨に行き渡らせるため、また太陽を均一に当てるために低くしています。』

ここだけでしか取れない希少なオリジナル品種の梨があるんですよね?

『秋高です。』

秋高はどんな特徴があるんですか?

『青梨系の大きめの品種で、りんごのようなスベスベした肌をしています。上品な甘さで、新高は黒糖系と言っているんですが、秋高はグラニュー糖みたいな甘さと私は思っています。』

甘さでいうと糖度はどのくらいあるんですか?

『糖度だと12~13度あると思います。今年の出来は、雨で心配したんですが良い出来になりました。』

今回は特別に収穫体験をさせていただけるということで、食べ頃の梨の見分け方なんかもあるんですか?

『表面が黄色くなってきている物、またお尻が平になっている梨が1番食べごろですね。』

買ってきた梨もどんどん黄色くなってきたり平らになってくるそうで、何個も買った場合には確認しながら美味しい期間を逃さず食べれるそうですよ。そして試食も準備していただきました!ありがとうございます。綺麗な色していますね。また冷えてて美味し~!! 実はスイカや梨は冷やすことによって甘みを感じやすくなるそうで、食べる10分ほど前に冷蔵庫に入れて食べると良いようです。

村上さん、そもそもなぜここだけで栽培されているんですか?

『20年ほど前に先代の親父が新高の木に色が違う梨がなっているのを見つけたんですよ。新高の突然変異だったみたいで実がなった枝を接木して育てて行ったらこの秋高が出来たんです。』

秋高は購入できるのはどのくらいまでですか?

『あと10日前後ですね。』

村上果樹園では秋高の他にも全7種類の梨を育てているんですが、秋高と共の今収穫の時期真っ盛りなのがこちらの甘太です。甘太は秋高より食感が柔らかく、甘さと程よい酸味があるのが特徴です。

さあ、先ほどの農園から移動してきましてこちらはどんな場所ですか?ここは収穫した梨を選別して箱詰めしたり、梨を販売する場所となっています。 』

ここに来て購入することができるんですね。オープンしてすぐお客さんがどんどん秋高を求めて来ていますよ。さて先ほどは梨の収穫をしましてとれたての梨をいただいたんですが、ここからは秋高を使った絶品スイーツをご紹介しま~す!

『まずこちらは秋高のジャムです。そしてその隣にあるのはパンに合う梨の紅茶です。 』

梨をそのまま入れてその中に村上さんが作ったジャムが入っています。

さあ続いては、荒尾市のケーキ屋さん「欧風菓子まえひろ」からオーナーの前広さんにスイーツを持ってきていただきました。前広さんは秋高を使ったスイーツをお店で販売しているんですよね?

『秋高を使わせていただいています。今日は、秋高をふんだんに使った荒尾梨のタルトと荒尾梨のゼリーをお持ちしました。』

是非時季を逃さず購入していただきたいですね。

そしてなんと村上果樹園では来年新たなオリジナルの品種も出るかもしれないということです。楽しみですね!!

村上果樹園
住所 荒尾市川登1953−15
TEL 0968−68−3718
営業時間 9:00~17:00
定休日 なし
駐車場 5台
欧風菓子まえひろ
住所 荒尾市荒尾2443−2
TEL 0968-62-1144
営業時間 9:30~20:00
定休日 第1・3水曜
駐車場 近隣に共同駐車場あり

今日は下益城郡美里町から、今が旬の秋の味覚、「栗」をご紹介します!!ということで今が旬の秋の味覚、「栗」をご紹介します!生産者の梙野 章さんです。よろしくお願いします。 梙野さんは宇城市の栗部会長をされています。それにしても見事に実ってますね~!いつ頃から収穫が始まったんですか?

『今年は8月の中旬に始まりまして、去年と比べると、10日ほど早まったんですが、収穫量は多いですね!8月に降った雨のおかげで、栗の乾燥が防げて割れも少ないです。』

宇城市では丹沢、杉光、利平など7種類の栽培をしていて、梙野さんのこの畑では、杉光・筑波・みくりという3つの品種を栽培しているそうです。なぜ3つの種類かといいますと、それにはちゃんと理由がありまして、実は栗は1つの品種だけでは、受粉しないそうなんです。なのでこのように違う品種を一緒に植えているそうなんです。ちょっと小さい栗の木ですが、これで何年くらいの木になるんですか?

『これで3年になりますね!よく桃栗三年柿八年ということわざがありますよね!でも実際栗は1年目からちゃんと実ができるんですよ!ただ出荷できるような、おいしい栗がなるまでに3年はかかるから、そのようなことわざができたと思います。』

購入するにあたっておいしい栗の見分け方とかあるんですか?

『一番は実にしっかり艶があるやつですね!あとは重さです。栗は時間がたつと水分が抜けて軽くなります。なので出来るだけ重いものを選んでください。』

購入後はできるだけ早く食べたほうがいいそうなんですが、保存する場合はビニールではなくネットにいれて冷蔵庫に入れておくと傷みにくいそうです。せっかくですので、おがっちに栗の収穫をしてもらいたいと思います。ちゃんといいやつを選んできてくださいね!

ということで、梙野さんが育てた栗がこちらになります。そのままでは食べられないので、事前に湯がいた栗を準備してもらいましたよ!梙野さんが育てた栗は、サンサンうきっ子宇城彩館・サンサンうきっ子下北店・サンサンうきっ子みすみで購入することができるそうです。

では、この栗を使った簡単アレンジ料理を紹介したいと思います!ということで料理を教えてくれるのは、柏原麻友子さんです。よろしくお願いします!!柏原さんは本場フランスの3星レストランで経験を積み、現在は美里町で農家さんとコラボし商品開発などをされているそうです。今日をどんなアレンジ料理を教えていただけるんですか?

『簡単に作れるモンブランを作りたいと思います!』

ということで材料がこちらになります!8個分になります。ゆで栗400g・生クリーム110cc・砂糖120g・ラム酒小さじ1 ・クッキーまたはカステラです。

『フランスのモンブランはメレンゲ菓子が土台になりザクザクという食感を楽しむのでサクサククッキーにしました。クッキーを使うことで、オーブンで生地を焼かなくていいので簡単に作れるんです。栗のペーストは冷凍も可能ですので、作り置きもできますよ。』

その他にも、和栗のチップス、栗とキノコとベーコンのクリームパスタ、栗ジャム、栗と柿のキャラメルリゼロールケーキも作ってきてもらいました!

今回紹介した簡単モンブランのレシピは下記に記載しています。是非みなさんもお家で作ってみてください!


和栗の簡単モンブラン(8個分)

材 料
  • ゆで栗 400g(生栗約600g)
  • 生クリーム 110g
  • 砂糖 120g
  • ラム酒 小さじ1
  • クッキー又はカステラ
作り方
  1. たっぷりの水に栗を入れ30~40分湯がく
  2. 栗(湯がいたもの)・砂糖・水を鍋に入れ、中火~弱火で5~8分炊く。水分が蒸発し甘味が入れば生クリームとラム酒を入れ火にかける
  3. 栗をフードプロセッサーまたはザルでこす
  4. ホイップ用のクリームと砂糖をあわせ泡立てる
  5. クッキーにホイップクリーム、マロン、マロンクリームを絞れば完成


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今日の中継は、山鹿市菊鹿町の「菊鹿ワイナリー」に来ております!自然に囲まれて良いところですよね~!こちらは、ワインの製造・販売をしている施設なんですが、今日ご紹介したいのはワインではございません!外国の乗り物に乗ることができる“ある体験”を始めたそうなんです!早速詳しくお話を伺います、上野誠也さんです。よろしくお願いしま~す!!上野さん!こちらで始めた“ある体験”というのはなんですか?

『はい。ただいま「トゥクトゥクに乗って野菜の収穫体験」を行っております。』

みなさんは「トゥクトゥク」ってご存じですかね!?? それがこちらです!じゃじゃ~ん!車のような、バイクのような形をしていますよね。このトゥクトゥクに乗って野菜の収穫体験ということなんですが・・・

『こちらに乗ってもらいまして、近くの農家さんの畑までご案内します。そしてその畑で野菜を収穫してもらいたいと思います。』

なるほど!早速ですが、乗ってもいいですか!?

『どうぞ!畑までご案内します。』

この「トゥクトゥク」というのは、東南アジアから南アジア、南欧の一部で普及している三輪自動車タクシーの、タイにおける呼称なんですね。30キロほどスピードが出てちゃんと公道も走れるんですよ。ちなみに普通免許を持っていれば運転はできるそうです。では準備が整いましたので、それではお願いしま~す!出発しんこ~う!!風が気持ちいいですね~!ちょっと歌いたくなってきましたね~。お子さんとかも喜びますよね!さて、まもなく到着しますよ!到着しました~!こちらは鹿子木農園さんです!今日はナスとピーマンを収穫させてもらいたいと思います。このように収穫した野菜はお土産として持ち帰ることができますよ~!

さぁ、その収穫した野菜を使ってピザを作っていきたいと思いま~す!上野さん!ちなみになぜピザ作りなんですか?

『はい。菊鹿ワイナリーの横にある「AIRA RIDGE」では、山鹿市や菊鹿町の特産物などを販売しておりまして、地元の食材を使ったピザも食べられるようになっております。店内にはピザ窯もありますので、そちらを使って作りたいと思います。』

そうなんですね!では作っていきましょう!材料は先程収穫した「ナス」と「ピーマン」に加えて、「トマト」も使いたいと思いま~す!まずは、野菜をお好みの大きさにカットしていきましょう!では、おがっちお願いします。

は~い。上野さん、今後はこのようなワークショップも予定されているんですよね?

『そうですね。収穫体験された子ども達には、食に関する知識や食の大切さなど、いわゆる「食育」を目的に行っていきたいと思います。』

さて続いては、ピザ生地の上にピザソースを塗っていきます!こちらは地元のトマトを使った特製ソースなんですよ~。その上に野菜をのせていきます!最後に店内のピザ窯で焼き上げていきま~す。中は300℃くらいになってまして2~3分で完成するそうです!そして出来上がったピザがこちらです!おいしそ~!!ということでいかがでした?

「トゥクトゥクで行く!野菜収穫体験」は 、今月はあさって4日と18日に11:00~と15:00~の2回を予定しております。体験されたいという方は一度お電話でお問い合わせください!場所は、熊本市内からおよそ50分でつきます!山鹿市内の国道325号線から県道9号線へ進んでいきますと、看板が見えてきます。

菊鹿ワイナリー AIRA RIDE
住所 山鹿市菊鹿町相良526
TEL 0968-41-8166
備考 開催日時は「菊鹿ワイナリー」のHPまたはSNSでご確認ください。事前予約制となっています。

今日の中継は、人吉市九日町にあります温泉旅館、あゆの里からです。去年の7月豪雨で甚大な被害を受け、1年と1か月の間休業していたあゆの里ですが、8月30日にグランドオープンを迎えることとなりました。詳しくお話を伺います、あゆの里代表取締役社長の有村充広さんです。よろしくお願いします。改めてグランドオープンおめでとうございます。この窓のすぐ外に見えます球磨川が氾濫し、水が旅館の中にも押し寄せてきました。ここまでくるのに多くの苦労があったと思いますが、災害当時を振り返ってどんな状況だったのか教えてください。

『球磨川の反乱で1階の天井近くまで浸水、地下も水没しました。特に地下は大浴場と、温泉設備として大事なポンプがあったのですが泥に埋まってしまいました。ソファーなどの家具は全て買い替え、リニューアルしました。地下の大浴場は閉鎖、被災後に初めて温泉をくみ上げたのは今年の6月でした。』

そんな状況からここまで復旧しました、この柱を見てください、少し上の部分に波のマークがあるんですけど、この高さまで水に浸かったんですよね。 私たちの身長より高い位置まで水がきたことがわかりますね。

さて旅館の復旧に伴い、リニューアルした部分もたくさんあるんですよね。まず、旅館のコンセプトからリニューアルしたんですよね?

『「寛雅和楽(かんがわらく)」といって、これまで以上に上質でありながら心休まるおもてなしを提供することを新たなコンセプトにしております。館内のインテリアも和風と洋風のミックスになっておりまして、人吉という地域の環境を感じられるようなつくりになっております。』

また人吉といえば球磨焼酎でお馴染みですが、宿泊者が人吉の美味しい球磨焼酎を堪能できる新たな施設もできたんですよね。

『1階 Ber木綿葉川は球磨焼酎をベースにしたカクテルを扱っています。球磨焼酎ラウンジは、約150種類種類の焼酎を取り扱っていまして、あゆの里が厳選した オススメの焼酎を試飲できるコーナーも設けています。』

そしてその球磨焼酎にもよく合うお食事もリニューアルしたということで、今回特別に宿泊者だけが味わうことができるお料理をご準備いただきました。ここからは若女将の有村友美さんに伺います、よろしくお願いします。1泊2食付きで宿泊した場合はこちらでお料理がいただけるということで、夕食のコースのうち、3品を今回はご用意いただきました。美味しそうですね~。こちらのあゆの天ぷらなんですが、実際にここで揚げて、揚げたてを席で食べることができるんです!今回は3品のみご準備いただきましたが、実際は何品いただけるんですか?

『9品のコースとなっております。洋食のシェフと和食調理長のふたりが新しいコンセプトをもとに考案した人吉球磨の食材を活かした創作会席のコースでございます。』

さてお次は、あゆの里の客室の中でも人気の客室にご案内いたします!ということで宿泊者用の浴衣を特別にお借りしました!有村充広社長、引き続きよろしくお願いします。今回特別にお邪魔させていただくこちらのお部屋はもしかして…?

『温泉露天風呂付きスイートルームでございます。』

ありがとうございます!それでは早速中に入っていきたいと思います、お邪魔します!広いお部屋ですね!大きなソファーにベッドが3床もあります!そして温泉旅館といえば気になるお風呂ですが、こちらのお部屋には温泉露天風呂がございます。人吉の温泉は美人の湯として有名ですよね。効能は、美肌効果・神経痛・筋肉痛・関節痛・冷え性・疲労回復などとなっています。 そして女性には嬉しい温泉旅館ならではのアメニティも充実しております。今回の復旧作業にあたって客室もリニューアルされたんですよね?

『地下の大浴場が閉鎖となったため、露天風呂付の部屋を9部屋増やし、75部屋中23部屋が露天風呂付の客室となっています。和室・洋室とデザインもさまざま、露天風呂も部屋によってタイプが異なります。』

そしてお楽しみはまだまだありますよ、先ほどはカーテンで隠れておりましたが、実は球磨川を眺めることができるバルコニーがあるんです、いい眺めでしょ~!今回は人吉温泉女将の会、さくら会の皆さんにお集まりいただきました。まだ全ての旅館・ホテルが復旧しているわけではありませんが、少しずつ人吉に元の姿が戻ってきました。皆様のお越しをお待ちしています。

人吉温泉 清流山水花あゆの里
住所 人吉市九日町30
TEL 予約専用ダイヤル 0966-22-2171
代表番号 0966-22-2174
料金 2名1室 1泊2食付き 19800円~
定休日 なし
駐車場 80台
備考 8月30日(月)からグランドオープン
※まん延防止等重点措置の適用により施設の一部で時短・休業の場合あり

は~い!!今回は、8月6日に稼働を開始したばかりの湖池屋 九州阿蘇工場にお邪魔しています!どうですか!この真新しい雰囲気!ここでお子様のおやつにピッタリなおいしいスナック菓子がたくさん製造されているわけですよ!詳しいお話を伺いましょう、湖池屋の村上さんです!!よろしくお願いします!ついに動き出しましたね!

『はい、九州の真ん中のここ熊本に生産拠点を設けることができ、私どもも大変満足しております。』

そんな湖池屋 九州阿蘇工場には特筆すべき3つの“お初”があるそうです!

はい、湖池屋 九州阿蘇工場 3つのお初~!
それではまず1つ目ジャジャン!「九州の生産拠点としてお初!」村上さんコチラは?

『はい、これまで関東工場、関東第二工場、関東第三工場、京都工場、シレラ富良野工場と湖池屋商品を生産する工場が全国に5ヶ所にありましたが、九州に工場はありませんでした。お客様の近くで生産されたものを、お客様にお届けしたいとの思いからこの工場を開業いたしました。また、ここ益城町は熊本地震で被害のあった地域ですので新工場を稼働することにより、雇用を生み出し、地域の復興・活性化にもつなげていきたいと考えています。』

そんな工場の稼働記念発表会では、熊本出身のプロゴルファー・古閑美保さんが登場したり、湖池屋・九州応援団長の八代亜紀さんがビデオレターで登場し、歌まで披露するなど熊本色の強いイベントとなったそうです!次に商品の話ですが、この工場ではどんな商品が作られるのでしょうか?

『「湖池屋ポテトチップス」に「カラムーチョ」などの定番商品から「湖池屋プライドポテト」「じゃがいも心地」「湖池屋STRONG」などのスナックをこちらで製造していく予定です。』

さあ、ここで二つ目のお初です。
はい2つ目です!ジャジャン!「工場のある土地にちなんだJAPANプライドポテトがお初!」村上さん、コチラは?

『まず「JAPANプライドポテト」は、「日本の誇り」である風土・文化やそれらが生み出す素材を発信する商品で、これまでは「神戸ビーフ」「宗像 焼きのり醤油」「小豆島オリーブ」があります。そんな中、九州阿蘇工場の完成に合わせて「JAPANプライドポテト 熊本 復活の地鶏」を発売開始しました。 みなさん良くご存じの天草大王をベースに、柚子胡椒をほんのりきかせ、炭火焼きのような味わいに仕上げました。』

スタジオの皆さんも食べたいでしょ!?そんなみなさんにポテトチップの試食をかけた『湖池屋“お初”クイズ』!それでは問題! 1967年、湖池屋は他社に先駆け日本で初めてある革新的な事業を開始しました。それは何でしょうか?…はい、それでは村上さん、答えをお願いします!

『はい、「日本で初めてポテトチップスの量産化に成功した」です。それまでは手作りが主流でしたが、ポテトチップの量産化を可能にし、日本におけるポテトチップスのパイオニアとしての一歩を歩み始めました。また、そこからさかのぼる事5年…のり塩味のポテトチップスを初めて作ったのも湖池屋です。』

さあ、「湖池屋 九州阿蘇工場 3つのお初」最後を発表しましょう!
はい3つ目です! ジャジャン!マイポテチ体験施設「湖池屋GOGO!ファクトリー」の設置は日本初!村上さんコチラは?

『はい。その日に生産するポテトチップスにあわせ、熊本ならではの素材を含めた8種類のフレーバーを組み合わせ、ご自分でオリジナルの味つけを作っていただけます。』

これは楽しいですね。ではオガッチ、是非やってみて下さい!

はい、うわー8種類のフレーバー、、迷いますね~!せっかくだから九州らしいものを選びたいと思います!それでは頂きます!美味しい~~(^^)こんな楽しい施設が日本で初めて、この熊本に出来たわけですね。

まだ一般の体験は出来ないという事なので、早くコロナが終息して、たくさんの方に利用していただきたいですよね!

さあ、ここからは「そのまま食べるだけじゃない!湖池屋のスナックを使った簡単レシピ」をご紹介していきます!村上さん、今回は?

『はい、とっても簡単でおいしいと評判の「カラムーチョにんじん」を作ってみたいと思います。材料はスティックカラムーチョ1/2袋、ニンジン一本、マヨネーズ適量です。まずはニンジンの皮をむいて細かく千切りにします。目安はスティックカラムーチョの長さですね。ボウルに移したニンジンにスティックカラムーチョを加え、その上からマヨネーズを2~3周加え、まぜたら完成です。』

本当に簡単ですね!ちょっと頂きます!美味しいです!!

おにぎりが似合う英太郎さんには、おにぎりに砕いたポテトチップスのり塩を乗せた『のり塩まぶしおにぎり』もご用意いたしました。どうですか~?夏休みに親子で作ってみるのもいいですね!


カラムーチョにんじん

作り方
  1. ニンジンの皮をむいて細かく千切りにする。ボウルに移し、スティックカラムーチョとマヨネーズを加えまぜる。※お好みでマヨネーズを足し、味を調整して下さい。
材 料
  • スティックカラムーチョ 1/2袋
  • ニンジン 1本
  • マヨネーズ 10g程度

のり塩まぶしおにぎり

作り方
  1. 小さく砕いたポテトチップスのり塩をおにぎりにまぶす
材 料
  • ポテトチップス のり塩 適量

湖池屋 九州阿蘇工場
住所 熊本県上益城郡益城町宮園二ノ迫1024
備考 ※現在、体験イベントは実施しておりません。
※開催の時期は「コイケヤ」のホームページでお知らせします。

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今日の中継は宇城市松橋町にありますウキウキパークからです!残念ながら雨が降り続いていますが…。
さあ、こちらのウキウキパークで楽しめるのがオリンピックで初採用、メダルラッシュに沸いた・・・そう、スケートボード! 熊本では数少ないスケートボードが楽しめる施設なんです。ウキウキパークの砂原さんにお越しいただきました。よろしくお願いします!この時間オープン前ということで今回特別に子供たちが練習にきてくれたんですがこの雨で練習すると危険と言うことで滑ることができなくなったんですよ。ちなみに今、私たちがいるこの場所はどんな場所なんですか?

『ローラースポーツパークと言いまして、堀米選手が金メダルを取りましたストリートという種目で使われたレーンと言われる手すりやバンクと言われる坂がある場所となっています。』

めちゃめちゃ本格的ですね!

『実際ここで大会も開かれています。公園などでは規制もありますのでここで思う存分練習ができるんです!』

さてオリンピック終わってすぐの反応はいかがでした?

『非常に反響がありますね!お子さんはもちろん、お子さんに誘われてお父さんも始めたなんて方もいらっしゃいますね。教室も開いていますよ!』

そしてここ以外にも色んなエリアがあるんです!まずは、ボウルと呼ばれるエリア。こちらはお椀型の形になっているんです。一度滑り出すとなかなか止まることのできないハイレベルなコースです!そしてこちらがパンクトラック。九州には2カ所しかない珍しいアトラクションです。コースに凹凸の波があって体の体重移動だけで進むんです。 スゴイスピードですよね。 簡単に滑っているようですが非常に難しいそうです!そしてスケートボードだけではありません。こちらはスノーパークと言いまして雪がなくてもスノーボードが楽しめるんです。人工芝に水を撒くことによって雪の上を滑っている感覚で楽しめるんです。コースも3コースあってこちらも大変人気です。子供はスケートボード、その間お父さん、お母さんはスノーボードなんて方も多いそうです!初心者でも滑れますか?

『少し練習すれば皆さん楽しめます!』

プロテクターやヘルメットはレンタルすることができますよ!その他にもウキウキパークには子供でも楽しめるストライダーという小さな自転車や草スキーもあるので安心して楽しめますよ!そして今回ゲストにお越しいただきました、松本雪聖さんです。なんと先日行われたスケートボードの九州大会で3位!来年1月にある全国大会への出場を決めたんです。しかも小学4年生!熊本から金メダリストが出る日も来るかもしれませんね!! さてウキウキパークはスケートボードやスノーボードだけが楽しめる場所ではないんです。さらなる魅力をご紹介しますよ~!

今日は残念ながらこの雨ということで、実際に滑っていただくことはできなかったんですが、やっぱりスケートボードやスノーボードで動いた後はお腹が空くということで、さっそくいい匂いしていますがこちらではBBQも楽しめます。バーベキュー施設は何カ所あるんですか?

『敷地内に3カ所BBQ施設があって1会場に30席ほどあるんですが、現在は3カ所それぞれ1日1組だけの利用となっているんです。何人で来ていただいても1組貸切です!』

さあそのBBQ、手ぶらで楽しむことが出来るんですよね?

『はい。炭、トング、お皿など全てご準備しています。材料にもこだわっていて、宇城産の素材を中心に使っています。』

遊んでお腹いっぱいになったらやはりすぐ休みたいですよね(^^)なんとウキウキパークでは宿泊も出来るんです。こちらはログハウスとなっていてテレビに冷房まで完備、最大6人まで利用することができます。さらにこちらはグランピング、テントの外に広いスペースがあり、ゆっくり寛ぐことができますし、テント内はこのようにおしゃれな空間で宿泊することができます。グランピングも冷房付き、ベッドなども快適です。

ぜひ遊びに来てください。お待ちしていま~す♪

UKIUKI PARK-ウキウキパーク
住所 宇城市松橋町浦川内鐙鼻1714-1
TEL 0964-33-5505
営業時間 月~土12:00~23:00、日・祝10:00~22:00
定休日 なし
駐車場 50台

近藤製飴本舗

今日の中継は熊本市中央区春竹にあります、近藤製飴本舗に来ています。あつーい夏にピッタリの場所ですよ!おはようございます!以前、かたらんねの家族がいちばんのコーナーでもお邪魔しました、近藤製飴本舗なんですが、熊本地震で被災し、キッチンカーで営業をされていまして、一昨年この新店舗としてオープンされました!ということで店主の近藤弘毅さんです。 よろしくお願いします。新店舗オープンするにあたって、お客さんの声が大きかったそうですね。

『はい。最初は諦めていたんですが、熊本地震後、キッチンカーで販売を続けていた中で、出店先で多くの方に復活を望む声を聞きまして、どうにか復活をしないといけないと思いました。』

ただ、地震の影響は大きく、築100年を超える自宅兼店舗は全壊。アイスキャンディーやかき氷を作る機械も取り出せない状態だったそうです。しかし、復活を望むお客さんの声を聞き再建を決意したそうです。ということで、こちらが新しくなった製造場所です!

『これまでの機械より小さめですが、作り方や材料はまったく同じです。』

あれ?アイスキャンディーは今作ってないんですか?

『はい。今年の夏の分はもう作り終えてます。』

そうなんです!この冷却機はー30℃になるそうで、アイスキャンデーの液をこの型に入れると、冷やすと2分ほどで完成するんですよ!ただ、唯一当時の機械が残っているそうなんです!それがこちらの機械です!なんの機械だと思いますか? この機械は包装の上の部分を最後に閉める機械なんだそうです。

『この機械も、一度業者の方に引き取ってもらって処分したのですが、その業者の方が、近藤さんはまた復活するからと、取っておいてくれたんです。』

そうなんですね…。では、近藤製飴本舗さんのアイスキャンディーを早速いただきたいと思います。味の種類は7種類ありまして、1本160円です。美味しいです~(^^)

さて、こちらは、かき氷を作る厨房ですね。こちらで作業されているのは、奥さんの佳子さんです。おはようございます!こちらのかき氷は氷に秘密があるそうなんです!その氷というのがこちらです!なにか白いでしょう?実はただの水を凍らせた氷じゃなく、水あめと塩を混ぜたものなんだそうです!しかも、かき氷は削りたての物を使うのではなく、熟成させているんですよ!

『熟氷といいまして、氷を寝かせることで、削りたての氷より滑らかな触感になるんです。』

今回はこの、熟氷にお店のおすすめのジャージーヨーグルトを使ったかき氷をいただきたいと思います!このジャージーヨーグルトは南小国にある髙村武志牧場の山吹色のジャージーヨーグルトを使っているそうです。それでは店内のイートインスペースでいただきたいと思います!いただきます!その他にも、なんと総菜も販売されているんですよ!

『唐揚げやたこやきなど、地震後キッチンカーで販売していた物で、新店舗オープンにあたりせっかくなので販売してみようと思いました。』

中でもおススメの唐揚げを今回いただきたいと思います!こだわりはごはんに合う味付けとのことですよ~!

アイスキャンディーやかき氷など夏にピッタリの物を紹介しました!この近藤製飴本舗のひんやりスイーツで皆さんも暑い夏を乗り切ってください!

近藤製飴本舗
住所 熊本市中央区春竹町54
TEL 096-364-5975
営業時間 11:00~19:00
定休日 火曜
駐車場 7台

天草市有明町の四郎ヶ浜海水浴場に今月7月21日オープンしたパラダイス☆アイランドからお伝えしま~す!さっそく電動バイクに乗ってます!こちら子どもさんも安心して乗れます。最大時速3キロ!!きもちいいですね~♪ オープン初日は地域の子どもたちと一緒にテープカットしてオープンを祝い!夏休みにこの海の施設!たまらないですよね~。こちらのウォーターロール!中に入って子供たちも転がって、なかなかアクティブに遊べますよね~。わたしたちもワクワクしてきました!こちらを運営する代表の吉田さんにお話しを伺います。宜しくお願いします!どんなきっかけでスタートされたんですか?

『私は自動車関係の仕事をしているんですが、天草市のこのあたりって、子供たちが遊ぶ場所が少ないんです。せっかくきれいな海とビーチがあるので、子どもたちはもちろん、大人も楽しめる海上アスレチックがあればいいなと思って企画しました』

アクテティビティはどんなものがあるんですか?

『天草市初登場の水上アスレチックとウォーターロール、カヤック、サップなど7つのアクティビティを用意しています!』

安全面の対応もしっかりされているんですよね。

『はい!遊泳は6歳以上、中学生未満の方は保護者の同伴をお願いします。運営には常時5~10人のスタッフがいて、救護スタッフも配置しています。今年も暑い日が続きそうなので、30分あそんだら、15分休憩していただきたいです!遊ぶ方たちみなさんに同意書に記入してもらい、リストバンドに時間や番号を書いてみなさんの安全を確認していきます!』

コロナ対策もばっちりですよね

『遊具は定期的に消毒しています。また密集を防ぐために遊具で遊ぶ時の人数を制限しています。遊びに来られた皆さんにもこまめな手指消毒を呼び掛けています。』

ただ、マスクについては、海の中だと濡れて窒息する原因になってしまうので、ビーチではしっかりマスク!海では外すというのを徹底しているそうなんです。そして、わたしたちも着ていますが、ライフジャケットを用意していますので、必ず着用しましょう!

暑い海に入ったあとは、小腹もすきますよね!じゃん!こういったおいしい商品も売店で買うことができるんですよ~!アメリカンドッグに、チュロス!ポテトにふわふわのかき氷!もうお祭り気分ですよ! そしてこれ、英太郎さん知ってますか?点滴ジュースっていうんですって!子どもたちに大人気の商品なんです!

海に入って遊んで、アメリカンドッグを食べて!いい夏休みじゃないですか!さて、吉田さんからお伝えしたいことがあるんですよね!

『はい!パラダイス☆アイランドは育てる宝島というのがテーマでもあるんです。 みなさんの協力で育てる、育成型のレジャー施設ということで、ラインの公式でみなさんのご意見を募っています!サービス、施設、みなさんの意見をもとに来年はさらにグレードアップします!また、クラウドファンディングもやっていますのでホームページをぜひチェックしてみてください!』

楽しいがたくさん詰まってる、育てる宝島 パラダイス☆アイランド!ぜひ遊びに来てね~☆

育てる宝島 パラダイス☆アイランド
住所 天草市有明町 四郎ヶ浜ビーチ内
TEL 090-5284-3988
営業時間 9:00~18:00(最終受付17:00) 9月中旬まで
料金 〇海上アスレチック…6~12歳 500円/30分、13歳以上 1000円/30分
〇カヤック・サップ…1000円/20分
〇バナナボート・トーイングチューブ…2500円/20分
〇ウォーターロール…1500円/20分
定休日 不定休(天候不良は休み)

今日の中継は本日が海の日ということで、不知火海に面した宇城市不知火町にあります、道の駅 不知火に来ております!道の駅不知火、温泉はまだオープンしていないんですが、休業していたレストランは来月の10日にオープンするそうです!ただ今回はですね、本日、道の駅の外で開催されるイベントを紹介したいと思います!そのイベントというのが、初開催となるファーマーズ マルシェ 宇城です。ということで主催者の御船 一真さんです。よろしくお願いします。このファーマーズ マルシェ 宇城なんですが、どんなイベントなんですか?

『宇城市はデコポンやブドウなどフルーツの栽培が盛んなんですが、そのフルーツをもっと色々な人に知ってもらうために今回初めて開催しました。』

そうなんですよ!宇城市は柑橘系のフルーツが有名なんですが、ブドウの栽培も盛んなんですって!今回はそんな宇城市の農家さんや宇城市を中心としたお店やキッチンカーなど、32店舗出店しているそうです。イベントはこのあと11時からスタートするそうなんですが、どんなお店があるのか紹介していきたいと思います!まずは、農家さんが出店しているブースです。おはようございます! 御船さん!こちらでは何を販売されているんですか?

『ここでは、今が収穫の最盛期の巨峰とシャインマスカットを販売しています。』

見てください!プリっとしてて宝石みたいに綺麗ですよ!巨峰が1パック750円、シャインマスカットが1パック1500円となっています。その他にも宇城でとれたレンコンやキュウリなどの野菜も販売されています!そして、農家さんだけでなく高校生もこのイベントに参加してくれています!勇志国際高等学校の皆さんです!おはようございます! 今回皆さんは、ヨーヨー釣りやストラックアウトなど縁日の出店をされています。今日は休日ですから、お子さんが会場に来ても楽しむことができますね! せっかくですので私も挑戦してみたいと思います!そして、視聴者の皆さんに朗報です!この農家さんのテントで「かたらんねを見た」と言っていただけると、なんと!先着20名に、このカップに入った巨峰を プレゼントしていただけるそうです!ありがとうございます! さて、続いては、イベントに出店しているキッチンカーを紹介しますよ~! 今回イベントには32店舗のお店が出店しているそうなんですが、キッチンカーは半数以上の19店舗がこのマルシェに参加されているそうです。では早速紹介していきたいと思います!まず最初に紹介するのは「Great Coffee Atsu」さんです。キッチンカーですけど、可愛い車ですね! おはようございます!こちらはコーヒー屋さんでいいんですか?

『はい!コーヒーの移動販売をしています。 イタリアのように皆様にも、身近にどこででも 本格的な美味しいコーヒーを 飲んで欲しいという思いから、店舗ではなく、移動式のコーヒースタンドを 開業いたしました。』

さぁ!どんどんいきましょう!続いては「Good Good」さんです!こちらのお店は走る料理屋として色んな会場で出店されているそうです。さぁ!こちらでいただける料理というのがこちらです!牛スジのビーフシチューオムライスです!見てください!このボリューム!これでお値段はなんと800円!この量なら家族や恋人とシェアして食べてもいいですよね!そして~、今日も暑いですから、そろそろひんやりしたのが食べたいですよね!ということで続いてはこちら!「御船果樹園」さん!こちらは実行委員長の御船さんがやられているキッチンカーです。なんとこちらでは農家さんが作るパフェがいただけるそうです!さぁ!ここまで会場でいただけるうまかもんを紹介してきましたが、まだまだ会場には紹介しきれなかったうまかもんありますので、皆さんも是非会場で味わってみてください!

それでは場所の紹介です。会場は「道の駅 不知火」です。熊本市内から国道3号線を八代市方面へ進みます。途中県道266号線を不知火方面へ進んでください。そのまま海沿いを進むと左手にございます。イベントはこのあと11時から夕方16時まで、駐車場は220台止めることができます。 では最後に一言お願いします。

ファーマーズ マルシェ 宇城
住所 宇城市不知火町永尾1910-1
TEL 080-4277-4504
営業時間 11:00~16:00
駐車場 220台

今日は阿蘇市小里にあります「はな阿蘇美」の跡地に本日プレオープンしました「ASO MILK FACTORY」から生中継でお送りします。さっそくみなさんには店内をごらん頂きましょう!こちらでーす!ここ「ASO MILK FACTORY」は、ASO MILKで有名な阿部牧場さんの直営店になりまして、先ほどもお伝えしましたが、阿蘇に直営店をオープンするのは初めてなんだそうです。以前の「はな阿蘇美」とは雰囲気が全然違いますよねー。ということで詳しいお話を伺いますのは、阿部牧場の坂田さんです!よろしくお願いします!プレオープンおめでとうございます!こちらはどういったお店になるんですか?

『「ASO FACT」というのがコンセプトになっておりまして、阿蘇でうまれる、たのしい事実(FACT)があるところ。阿蘇の営みからうまれる、味わい(FACT)を感じられるところ。 ということで、阿部牧場の商品だけでなく、阿蘇のものを味わえる、伝える場所にしたいとの思いから誕生しました。』

ということでどんな「阿蘇のもの」が売られているのか早速みて行きましょうか!入り口入ってすぐのところで販売しているのが阿蘇の採れたて野菜ですね!

『こちらでは、阿蘇市の生産者50人以上の野菜や漬物を販売しています。』

そして、こちらには雑貨も販売されるんですね?

『阿蘇の方々に雑貨を販売したい人たちを公募しまして、その方々の商品をこちらで販売しています。』

趣味で雑貨を作っていた人も、販売する場所ができたということですよね?さらにこちらには阿部牧場の商品ももちろん販売されています!

『牧場のほうに牛乳などを買いに来られる方が結構いらっしゃいまして、そういった方々にもここで買えるというのがわかりやすくなるかと思います。』

阿部牧場といえば、この牛乳ですよね?

『はい。国際味覚審査機構で最高峰の三ツ星を受賞した、こだわり低温殺菌牛乳の「ASO MILK」です。また「飲むヨーグルト」も販売しています。』

そして、この直営店で新たに販売を始めたものがあるんですよ!それがこちらです!これなんだかわかりますかー?そうなんです”こちらではバウムクーヘンを作っていまして、 その名も「ASOMILKUCHEN(アソミルクーヘン)」 焼いてるところを実際にみることができるんです。こちらで作ったバウムクーヘンはホールでも販売していますが、その場で食べたい!という方のためにカフェスペースもあるんですよね!ショーケースに並んでいるのは、地元の菓子店「虹色」さんのケーキ。このケーキを頂くこともできますし、先ほどのバウムクーヘンを使ったスイーツもあるんです!お願いしますー!!

坂田さん、こちらは?

『先ほどごらん頂いたバウムクーヘンのミニにアソミルクを使ったソフトクリームをのせた「ミルクーヘン」です。』

色々販売されていますが、今後はもっと増える予定なんですよね?

『今日はプレオープンですので、今年の秋のグランドオープンの時には、チーズ工房で作った出来立てチーズの販売、そして、阿蘇のおいしいものが食べられるレストランもオープン予定です。』

さて、続いてご紹介するのは暑くなるこれからの季節にぴったりのアレです!先ほどご紹介した店舗の入り口とはまた別の入り口になりますね!何がいただけるかといいますと、こちらです!ジェラート!!坂田さん、こちらは入り口が別になるんですね?

『阿蘇はドライブに来られる方は多いですし 、そのドライブのおともにぜひジェラートをという思いで、駐車場からそのまま買いにきて、そのまま帰られるよう入り口を別にしました。』

そしてジェラートの種類も多いですね?

『阿部牧場の牛乳と季節のフルーツを使った14種類のジェラートを販売しています。』

坂田さんのオススメは?

『やはり定番のミルクは食べてほしいですね!』

ちなみに「はな阿蘇美」といえば、日本最大級のバラドームが有名ですけど・・・

『バラ園は現在も無料開放しておりますが、先月で春のバラシーズンが終わりましたので、次の見ごろは秋ごろになります。』

グランドオープンの時にはちょうどバラも見ごろを迎えているかもしれませんね!さて、今日からプレオープンしました「ASO MILK FACTORY」の場所は、道の駅阿蘇を通り過ぎて交差点を左折。ファミリーマート、ドラッグストアがある交差点を右折し道なりに進みますと左手にございます。

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