今年の節分は一味違う!? 岩田コーポレーション
おはようございます!今回のかたらんね中継は、TKUのすぐ近く!フードパル熊本からお送りいたします! たくさんある工場や直売所の中から私たちがお邪魔しているのは…『あんあたがたどこさ』岩田コーポレーションです! ただ、今回ご紹介するのはこちらの商品ではなく…ジャジャン! 『節分豆』で~す! テレビの前の皆さんの家で明日まかれるであろう節分豆を岩田コ-ポレーションでも作っていらっしゃるんです!それでは詳しい話をお伺いしましょう!岩田コーポレーション二子石工場長です。宜しくお願いします!まず岩田コーポレーションには節分豆のイメージがなかったのですが、昔から作られているのでしょうか?
『はい。弊社は1949年に岩田商店として飴菓子製造からはじまりましたが、豆菓子製造の歴史も1959年からと古く、ゴマや大豆、ピーナッツやくるみなどを使い色々な豆菓子を製造しています。節分の季節には自社で焙煎した大豆を節分豆として製造・販売しています。』
えぇ~! そんな長い歴史があったんですね!工場も元気に稼働しておりますよ! では工場長案内をお願いします!
『ではこちらにどうぞ! 』
お!作業が進んでますね!
『肥後太鼓という商品ですね。こちらは胡麻太鼓という商品ですね。』
お、何かこれまでなかった機械が見えてきました!工場長、あれは?
『平焼式のロースターといって、豆を直火で焙煎する機械です。』
ということは、この中に入っているのは?
『国産大豆です。』
やった~ついにたどり着きました!これが節分豆になるんですか?
『はいそうです!直火で30分ほど焼き上げたら煎り大豆になります。』
今お持ちの大豆をそのまま入れて焙煎するんですか?
『いえ、事前に1時間ほど水に浸け、しっかり水分を含ませるという下処理をやってから焙煎に入ります。』
それにしても、一度にこれだけしか作業出来ないなんて大変ですね!
『いえ、ロースターは一台だけではなく、この他に160℃の風で焙煎する熱風式ロースターという焙煎機もあったりと、計4台を使って作業しております。』
そうこうしているうちに焙煎が終わりましたよ!おお~! 香りが良い!
『こちらが熱風式ロースターで焙煎した煎り大豆です。是非食べ比べてみて下さい。』
いいんですか?いただきます!どっちもおいしい、香ばしい!
このようにしてみなさんが明日まかれる節分豆が作られるわけなんですが、やっぱり食べ物なんだから大事にしたいですよね?
『そうですね。できればお召し上がりいただきたいです。』
ということで、『余った節分豆の活用法』を教えていただきましょう。教えてくれるのは、 岩田コーポレーションの本山さんです。よろしくお願いします。
今日は何を作るんですか?
『節分と同等に盛り上がる2月のイベント、バレンタインデーでみんなに配れる『大豆のクランチチョコ』を作りましょう!』
材料は、ミルクチョコレートと煎り大豆です。まずはなにをしますか?
『チョコレートを湯煎で溶かしましょう。太田さんお願いします。』
は~い。
『緒方さんは大豆を砕いてクランチにしてください。』
は~い。
『ある程度砕いたら、チョコレートを加えて混ぜて下さい。あとはスプーンを使ってキッチンペーパーを引いたバットに並べ冷蔵庫で1時間程度冷やし、固まったら完成です。』
はい、完成したものがこれですね!頂きます!う~ん美味しいです!余った大豆を使ってフードロスを無くし、こんなにおいしいバレンタインチョコレートをメチャクチャ簡単に作れるなんて夢のようですね!
『そうですね。これでも面倒だという人は、弊社で出しているシリアルフォーという商品がございますので是非お買い求め下さい。』
え? どういうこと!?
『クラッシュした大豆や胡麻に4種類のチョコをかけた冬限定の商品です。4種類をセットにした商品もございますので、一袋であげても義理チョコで、バラして4人に渡しても良い商品となっておりますので…』
うまい! やっぱりおいしい! これ200枚下さい!!!
それでは場所の紹介です。岩田コーポレーションは熊本市北区のフードパル内にあります。熊本市中心部からですと上熊本駅前の道を上っていき、途中で貢町の信号を左折して看板を頼りに進んでいくとございます。阿蘇熊本空港、桜の馬場 城彩苑、JR熊本駅にも店舗がございます。
『節分豆以外にも色々な種類の豆菓子がございますので是非お越しください。』
待ってま~す!!
住所 | 熊本市北区和泉町168-18 |
---|---|
TEL | 096-245-5211 |
営業時間 | 9:00~17:00 |
定休日 | 土・日・祝 |
駐車場 | 165台(フードパル熊本一般駐車場) |