木曜日といえばこのコーナー 中継

旬のお店、スポットを生中継!
担当 : 太田弘樹・緒方由美

ボジョレ・ヌーボー解禁日

おはようございます!今日は中央区万町にある、川上酒店にお邪魔しています。なぜ今回こちらにお邪魔しているかといいますと…こちら!ボジョレ・ヌーボーの解禁日で~す!ボジョレ・ヌーボーの解禁日、なんと、日本が世界で一番早いんです!そして、おそらくかたらんねが熊本一早くその模様をお伝えしています!ということで、詳しいことをお聞きしたいと思います。川上酒店の川上千恵さんです!おはようございます!なんと川上さん、日本ソムリエ協会 熊本支部副支部長をされています。 どうして日本が早めに解禁日を迎えるんですか?

『フランス政府が定めた解禁日が11月の第3木曜日午前0時でして、日付変更線の関係上、日本では本国フランスよりも早く解禁日を迎えます。』

初歩てきなことをお聞きするのですが、ボジョレ・ヌーボーってどんなワインなんですか?

『「ボジョレ・ヌーボー」とは、フランス・ボジョレー地区でその年の9月から11月の短期間で醸造した新酒の赤ワインのことです。特徴は渋みが少なく、口当たりが柔らかく飲みやすいのが特徴です。』

種類も何種類かあるのですか?

大きく分けて①ボジョレ・ヌーボー②ヴィラージュの2種類に分けられます。』

ちなみに、ある一定の条件を満たしたワインのラベルにはとある表記が記されています!これを知っていればワインを買うときにある目安にできるので是非覚えてください!

『このvvマークは古い木から作られたワインにつける記号です。ヴィエイユ ヴィーニュという呼ばれるもので、深みのある味を楽しみたい方にお勧めです。そして、うちでは販売はしないのですが、クラシックと書かれたものは、自然に炭酸ガスを発生させる、昔ながらの製法で作られた物の表記になります。』

ちなみに川上酒店ではボジョレ・ヌーボー、ヴィラージュ、ボジョレ・ヌーボーヴィエイユ ヴィーニュ、そして1.5ℓ入りのマグナムの4種類を販売されているそうです。日本には空輸で運ばれてくるそうで基本的に販売は最初に入荷した物のみになります。売切れたらおわりですのでお早めに!

では早速いただきたいのですが、今日は私はドライバーなので、太田さんに試飲してもらいます!

熊本の番組で一番最初に飲めるなんて光栄です。ワインの飲み方は何か決まりがあるのですか?

『特に決まりはないのですが、ワインを美味しく飲む方法が4つあります。このポイントを押さえれば、自宅でも美味しくワインを楽しめます。

①温度を調節する
ワインを美味しく飲むための最大のポイント(赤ワインは12℃~18℃程度)
渋くて酸っぱいだけでコクを感じられないと思った赤ワインは少し温度を上げてみたり、甘いだけで渋みや酸味の物足りないと思ったら冷やしたりと、その調整は簡単です。
②種類に合ったグラスで飲む
ワイングラスはワインの香りと味を最大限に引き出し、美味しく感じるように設計されているアイテム。(赤ワインに適したグラスのタイプは、ボルドー型とブルゴーニュ型)
③料理とワインを合わせる
相性が良い食事があると、ワインは何倍も美味しくなります。トマトベースの料理やチーズが合うと言われていますが、意外なものだと焼き鳥にも合います。
④空気に触れさせる
ワインは空気に触れることで渋みがまろやかになったり、香りが豊かになったりと変化します。注がれたグラスの中で変化を待ってもいいですし、抜栓したボトルからグラス1杯分ほど抜いておけば、ボトルの中でも十分に変化していきます。』

ということで今回は川上さんのお勧めというキッシュと一緒にいただきたいと思います。ちなみに今年のボジョレ・ヌーボー出来はどうですか?

『最高です!』

ちなみに、やっぱり1日で飲みきった方がいいんですか?

『一日で飲みきらなくて大丈夫です。コルク栓をしっかりとすれば3日間くらいは美味しく飲めますよ。』

ちなみに川上酒店さん今年はボジョレ・ヌーボーは約90本入荷しているそうですので、お早めにご購入ください。

今回色々教わりましたが、川上酒店ではお酒を楽しみながら学べる『大人塾』という講座を10年前から行っているそうで、ワインや日本酒、ウイスキーについて学べるそうです。気になる方は一度お電話でお聞きください。

お待ちしてま~す♪

川上酒店
住所 熊本市中央区万町2丁目3
TEL 096-326-1568
営業時間 9:00~19:00
定休日 不定休
駐車場 1台
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