担当 : 水上清乃

特別講師:「味の素」油谷一輝さん

起立!気をつけ!礼!お願いします!


このコーナーは、スタジオにその道の専門家をお招きして、私たちが普段知りえない事を教わろうという画期的なコーナーです!


今回の先生は、味の素から油谷一輝さんです。よろしくお願いします。味の素から先生がいらっしゃったということは、味の素の調味料を使った簡単レシピが期待できそうですね!それではさっそく授業を始めましょう!先生!今日の授業内容は?


『はい、「みんなで楽しくコンソメる♪」』


「コンソメる♪」って皆さんどういうことか分かりますか? 油谷さん、生徒たちにコンソメる♪を教えていただけますか?


『「コンソメる♪」とは、「味の素KK コンソメ<顆粒タイプ>」をいろんなものにパパッとかけてコンソメ味にして楽しむことです。直接かけることでコンソメの味わいが広がり、やみつきになりますよ。』


コンソメは煮込む時などに使うイメージですが、そのままふりかけるんですね? どんな味になるんでしょうか? さっそくお料理を作っていただきましょう!


『まずは、「バタコーンソメうどん」です。冷凍うどんと具材を電子レンジで加熱して、コンソメとバターを混ぜるだけ!絶品やみつきです☆』
【材料】
・冷凍うどん…1玉
・ウインナーソーセージ…2本
・ホールコーン缶…30g
・味の素KK コンソメ<顆粒タイプ>…小さじ1
・バター…10g
・小ねぎ…1本
【作り方】
(1)ソーセージは斜め薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。
(2)耐熱容器に冷凍うどん、ソーセージ、コーンの順に重ね入れ、ふんわりとラップをかける。
(3)電子レンジ(600w)で表示時間より1分長く加熱します。
(4)水分が残っていたら軽く水気をきり、バター、「コンソメ」を加えてよく混ぜます。
(5)器に盛り、小ねぎを散らして完成です。



こちらは「コンソメチーズTKG」です!食べてみてください!コンソメをかけるだけで普段とは違う卵かけご飯になってますよ!



『続いて、「ポークコンソメ焼き」です。こちらもコンソメをかけるだけで、おいしいコンソメ味のひと品となります。』
【材料】
・豚こま切れ肉…250g
・酒…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・玉ねぎ…1/2個
・味の素KK コンソメ<顆粒タイプ>…小さじ2
・サラダ油…大さじ1/2
【作り方】
(1)豚肉はひと口大に切り、酒をもみ込みます。
(2)玉ねぎは1cm幅の薄切りにします。
(3)豚肉に片栗粉をまんべんなくまぶします。
(4)フライパンに油を熱し、豚肉、玉ねぎを入れて5分ほど炒めます。
(5)全体に火が通ったら「コンソメ」を加えて味を調えて完成です。



さて、青森県出身で、元りんご娘というグループに所属していたアイドルで、今はソロで活動している王林さん。日頃からマイコンソメを持ち歩くほどコンソメを愛する王林さんが、公認の”コンソメ大使”として「こんそめりん」になりました!王林さんがコンソメ愛を歌とダンスで表現する「♯コンソメるダンス」MVも完成したそうです。こちらコンソメるの公式TikTokアカウントでも見ることができるそうなので「コンソメる TikTok」で検索してみてください!


『「味の素KK コンソメ」コンソメる♪』特設ページでは、本日ご紹介した料理を含め、いろんなコンソメる料理をご紹介しています。ぜひ、色々な料理や食材にコンソメをふりかけて、コンソメ味を楽しんでください。



油谷さん、今日はありがとうございました!


プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!