季節感
「一歩じゃない、世間様から半歩だけ先の季節感を取り入れよう。」
アナウンサーになりたての頃、大先輩から教わったことです。
おとといから昨日にかけては岡山に出張。
結局1日目の仕事が終わったのは22時半。
遅くまでやってる居酒屋に飛び込みます。
少しひんやりする夜にはやっぱり「おでん」ですな。
「5種盛り」ってメニューにありましたが、さりげなく6種!
岡山の大将の優しさに触れました・・・。
スーパーなどでは10月からおでんのタネの販促が入ります。
「9月下旬やなぁ。うん、季節感半歩先取り!」などと一人で納得。
美味しくいただきました。
ちなみに合わせたのは岡山の純米酒。
蔵元によると、
「無農薬・有機栽培の自社生産米」から作った酒だとか。
その割に、一合¥500~¥600程度で良心的。
岡山らしく?マスカット系の香りとすっきりした飲み口。
美味かった~!
あ、もちろん取材もばっちりですよ。
成果はあすのみんなのニュースで!
阿蘇中央高校出身。
柔道78キロ級の世界女王・梅木真美選手に迫ります。
諸々の事情で、今回は全編西村のデジカメ撮影でお送りします(笑)
なんで場所が岡山なのかは、番組をお楽しみに。