木曜日といえばこのコーナー 中継

旬のお店、スポットを生中継!
担当 : 太田弘樹・緒方由美

菊池市佐野 端午の節句を前に、鯉のぼりを立てる!

おはようございます! 今回のかたらんね中継は菊池市佐野に来ています! 『端午の節句』を前に鯉のぼりをあげているお宅からその様子を中継でお送りいたします。詳しいお話をお伺いしましょう!水上林業の水上さんです。よろしくお願いします!林業をされている方が鯉のぼりをあげるんですね!こちらの柱の材質は何でしょうか?

『杉の間伐材です。』

こちらの柱はいつ立てられたのでしょうか?

『昨日立てました。』

鯉のぼりをあげる作業は今がピークですか?

『いえ、もう終盤です。だいたい3月の終盤からがピークですね。』

ちなみに現在は何の作業を?

『矢旗をロープに括り付けてあげようとしている所です。』

着々と進んでいますよ!そして、作業のタイミングをわざわざ中継の時間に合わせて頂いたのが鯉のぼりの依頼者・小林さんです! おはようございます!スタジオのみなさん! 小林さん覚えていらっしゃいますか?10年前の2013年5月10日に水田ゴボウの生産者として放送開始から一カ月のスタジオにお越し頂いていたんですよ!

さあ、作業の方は? 少しずつ上がっていってますね!矢旗の勇ましい絵が少しずつ見えてまいりました!

こちらでは、小林さんが水田ゴボウの調理にかかっております!これはどんな状況なのでしょうか?

『皮をむいた水田ゴボウをカットして水にさらしています。』

そうこうしているうちに矢旗をあげる準備が整ったようです!それではお願いします!

さあ、鯉のぼりの依頼主の小林さんも固唾をのんで見守っていらっしゃいますよ!水上さん、現在の作業は?

『鯉のぼりにフックを取り付けているところですね。これから少しずつ上にあげていきます。』

それでは作業をして頂きながら、鯉のぼりの依頼者・小林さんの様子を見てみましょう!

は~い! こちらでは水田ゴボウの調理が着々と進んでますよ~!今は何をされているんですか?

『先程アクを抜いた水田ゴボウに衣をつけてフライにします。』

ゴボウのフライ!いいですね~!出来上がりが楽しみで~す!

向こうも着々と進んでいますね!そしてそして! いよいよ鯉のぼりが! 上がります!お子様の健やかな成長を願って今 鯉のぼりが空を駆け上がって行きます!!!小林さんも満足そうで、嬉しいですね!

安心安全の完全無添加で、本当においしいです。水田ゴボウもこれからが旬ということなので是非 菊池市に来てお買い求めください!水田ゴボウは菊陽町のまんまキッチンで購入できます。

プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!