木曜日といえばこのコーナー 中継

旬のお店、スポットを生中継!
担当 : 太田弘樹・緒方由美

宇土市住吉町「オイスターハウス 牡蠣王」

今日は宇土市住吉町にあります、 「オイスターハウス 牡蛎王」にやってきました!今日は冬のご馳走を味わいにやってまいりました!おはようございま~す!外は寒いですが、お店は全面ビニールハウスになっていますので、中は暖かいですよ!ということで、どんなお店なのか詳しい話を伺いたいと思います。代表の山尾秀彦さんと奥さんのひとみさんです。おはようございます。こちらどういったカキ小屋になるんですか?

『2014年にオープンした天草、広島、長崎、岡山のカキを食べ比べることができる牡蛎小屋になっています。』

そうなんですよ!そのカキというのがこちらになります!どれも大きいですね!そして、この天草オイスターは山尾さんのご実家で育てているカキだそうですよ!

『大矢野島近海で育った肉厚で味が濃いのが特徴です。』

カキはこのザルで提供されるそうなんですが、重さで約1キロ7個から8個入って1500円だそうです。その他にも、ヒオウギ貝やサザエ、クルマエビなどもありますよ!そして、カキがちょっと苦手という方も安心してください!お肉もありますよ!

『実は私たち夫婦もカキが苦手でして、植木町にある精肉店からお肉を仕入れています。』

事前に予約するとお肉の盛り合わせも準備してくれるそうです。

ということで、絶品のカキを食べ比べしたいと思います。うわ~すでに食べられる様に準備してあります。では早速、焼いて行きましょうか!!お店のシステムなんですが、1テーブルチャージ料で500円払うと、あとは好きなものを頼んで自分で焼いて食べるという内容になっています。今回は天草オイスターと広島産のカキをいただきたいと思います!焼き方はどう焼いたらいいんですか?

『最初は平べったい方を下にして焼いてください。カキの蓋が開いたらひっくり返して2~3分焼いて火がとおったらお召し上がりください。』

『もう良い感じですね~実が白くなったら食べごろなので、是非食べてみてください!』

といことで、まずは天草オイスターいただきま~す!テーブルにはポン酢とレモン汁、そして醤油が準備してあります。まずは、ポン酢でいただきたいと思います。そして、牡蛎王では好きな調味料の持ち込みOKということですので、今回色々準備してみました!タバスコ・タルタルソース・オイスターソース・みそバターなど…

その他にも、アサリの味噌汁やかきご飯など一品料理もあります。そして、お酒の飲み放題もあるんですが、なんと本日木曜日はビールが半額なんだそうです!是非皆さんもお越しください。

それでは場所です。熊本方面から天草方面へ進んでください。住吉駅を過ぎると右手にございます。お待ちしてま~す。

オイスターハウス 牡蠣王
住所 宇土市住吉町2124-4
TEL 0964-24-3980
営業時間 11:00~21:00(20:00 O.S)
定休日 火曜・水曜
駐車場 あり
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!