サラダホウレンソウ
今日の熊本のおごちそうは、生でも美味しいサラダホウレンソウをご紹介!目にすることが少ないと思いますが、見つけたらぜひ手にとってください。栄養は普通のホウレンソウと同じくらいあります。目にしない理由は、栽培方法が難しいそうです。手がかかるんです。今回美味しいサラダホウレンソウを見つけたのでご紹介しますよ~。生産者の秋岡さんは土作りに力を入れていらっしゃいます。また、和食の鉄人が作るサラダホウレンソウのお料理もご紹介!
サラダホウレンソウと桜鯛の胡麻ポン酢和え(2~3人分)
材 料
- サラダホウレンソウ 適量
- 刺身用の桜鯛 適量
- ポン酢 50cc
- 白だし 50cc
- 炒りゴマ 大1
- 練りゴマ 大1
- 砂糖 大1/2
作り方
- ❶ 水洗いしたサラダホウレンソウを寸切りにする(3cm幅)
- ❷ 桜鯛は一口大に切る
- ❸ 炒りゴマと練りゴマを合わせ、ポン酢を少量ずつ加えながらのばす
- ❹ ある程度伸びたら、残りのポン酢を加え、薄めた白だしと砂糖で味を整える
- ❺ サラダホウレンソウ、桜鯛と胡麻ポン酢を和え
- ❻ 白髪ネギとミョウガの千切りを盛り付ける
サラダホウレンソウの摺り流し(2~3人分)
材 料
- サラダホウレンソウ 適量
- タケノコ 適量
- 白だし、牛乳、塩、うす口しょうゆ、片栗粉、黒こしょう 各適量
作り方
- ❶ サラダホウレンソウを茹で、柔らかくなったら氷水に浸す
- ❷ 水を切り、一口大に切り分ける 茎の部分は残す
- ❸ ミキサーに入れ、牛乳と薄めた白だしを加えながら磨り潰す
- ❹ 塩、うす口しょうゆで味を調え、弱火で火を通しながら、少量の片栗粉でとろみをつける
- ❺ タケノコとサラダホウレンソウの茎を盛り付ける
住所 | 菊池市野間口903-1 |
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TEL | 0968-26-5877 |
営業時間 | 9:00~18:00 |
定休日 | 12月31日~1月4日 |
駐車場 | 30台 |
住所 | 熊本市中央区細工町1-38-1 |
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TEL | 096-312-0888 |
営業時間 | 11:30~14:00、18:00~22:00 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | 5台 |