火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

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担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

サラダホウレンソウ

今日の熊本のおごちそうは、生でも美味しいサラダホウレンソウをご紹介!目にすることが少ないと思いますが、見つけたらぜひ手にとってください。栄養は普通のホウレンソウと同じくらいあります。目にしない理由は、栽培方法が難しいそうです。手がかかるんです。今回美味しいサラダホウレンソウを見つけたのでご紹介しますよ~。生産者の秋岡さんは土作りに力を入れていらっしゃいます。また、和食の鉄人が作るサラダホウレンソウのお料理もご紹介!


サラダホウレンソウと桜鯛の胡麻ポン酢和え(2~3人分)

材 料
  • サラダホウレンソウ 適量
  • 刺身用の桜鯛 適量
  • ポン酢 50cc
  • 白だし 50cc
  • 炒りゴマ 大1
  • 練りゴマ 大1
  • 砂糖 大1/2
作り方
  1. 水洗いしたサラダホウレンソウを寸切りにする(3cm幅)
  2. 桜鯛は一口大に切る
  3. 炒りゴマと練りゴマを合わせ、ポン酢を少量ずつ加えながらのばす
  4. ある程度伸びたら、残りのポン酢を加え、薄めた白だしと砂糖で味を整える
  5. サラダホウレンソウ、桜鯛と胡麻ポン酢を和え
  6. 白髪ネギとミョウガの千切りを盛り付ける

サラダホウレンソウの摺り流し(2~3人分)

材 料
  • サラダホウレンソウ 適量
  • タケノコ 適量
  • 白だし、牛乳、塩、うす口しょうゆ、片栗粉、黒こしょう 各適量
作り方
  1. サラダホウレンソウを茹で、柔らかくなったら氷水に浸す
  2. 水を切り、一口大に切り分ける 茎の部分は残す
  3. ミキサーに入れ、牛乳と薄めた白だしを加えながら磨り潰す
  4. 塩、うす口しょうゆで味を調え、弱火で火を通しながら、少量の片栗粉でとろみをつける
  5. タケノコとサラダホウレンソウの茎を盛り付ける

きくちのまんま 菊池店
住所 菊池市野間口903-1
TEL 0968-26-5877
営業時間 9:00~18:00
定休日 12月31日~1月4日
駐車場 30台
和食・郷土料理 和久田
住所 熊本市中央区細工町1-38-1
TEL 096-312-0888
営業時間 11:30~14:00、18:00~22:00
定休日 不定休
駐車場 5台
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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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