火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

海の幸!山の幸!旬のモノをご紹介!熊本の“食”にまつわる情報はお任せあれ!
担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

南国サーモン

今日の「熊本のおごちそう」は南国サーモンをご紹介!今日から出荷が始まりました。南国サーモンの絶品料理を、熊本市中央区細工町にあります和食・郷土料理 和久田のご主人、和久田貴之さんに教えていただきます。


南国サーモンは、お取り寄せができます。「天草グルメ市場」で検索してください。


南国サーモンのサラダ造り(2人分)

材 料
  • 南国サーモンの薄引き 適量
  • 大根・きゅうり・みょうが 適量
材 料(ドレッシング)
  • だし、または水 150cc
  • しょうゆ 100cc
  • 赤酒、またはみりん 100cc
  • 25cc
  • サラダ油 大さじ2
  • ブラックペッパー 少々
  • ※ワンポイント! 酢は好みに合わせて調整
作り方
  1. 野菜は5センチほどの短冊切り。みょうがの大きさに揃えてもOK。
  2. 南国サーモンの薄引きで野菜を巻く。
  3. ドレッシングの材料を混ぜ、かけたら出来上がり。

南国サーモンのステーキ 舞茸ソース(2人分)

材 料
  • 南国サーモンの切り身 2枚
  • 舞茸 適量
  • 塩こしょう 少々
  • バター 少々
  • 強力粉 少々
  • サラダ油 適量
  • 大根おろし 適量
  • サラダ造りのドレッシング
  • ※ワンポイント! 火の通し過ぎに注意!
作り方
  1. 南国サーモンの切り身に塩を振る。強力粉を振る。 
  2. 熱したフライパンにサラダ油と少しのバターを入れ両面を焼く。
  3. 火を通しすぎるとパサパサになる。
  4. 生でも食べられるので半生状態で焼き上げる。
  5. 南国サーモンを焼いた後のフライパンに舞茸を入れ7~8割火を通す。
  6. そこに、先ほど作ったドレッシングを入れる。
  7. 盛り付けに、大根おろしを乗せて完成。

南国サーモンのみそ柚庵焼き(2人分)

材 料
  • 南国サーモンの切り身 2枚
  • 家庭にあるみそ 250g
  • 少々
材 料(だし)
  • 90cc
  • 90cc
  • しょうゆ 45cc
  • 赤酒 45cc
  • 少々
作り方
  1. 南国サーモンの切り身に塩を振り 30~40分おく。
  2. だしの材料を混ぜ合わせ、みそを溶き切り身を2日間漬け込む。
  3. オーブンで焼く

和食・郷土料理 和久田
住所 熊本市中央区細工町1-38-1
TEL 096-312-0888
営業時間 11:30~14:00、18:00~22:00
定休日 月曜
駐車場 5台
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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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