南国サーモン
今日の「熊本のおごちそう」は南国サーモンをご紹介!今日から出荷が始まりました。南国サーモンの絶品料理を、熊本市中央区細工町にあります和食・郷土料理 和久田のご主人、和久田貴之さんに教えていただきます。
南国サーモンは、お取り寄せができます。「天草グルメ市場」で検索してください。
南国サーモンのサラダ造り(2人分)
材 料
- 南国サーモンの薄引き 適量
- 大根・きゅうり・みょうが 適量
材 料(ドレッシング)
- だし、または水 150cc
- しょうゆ 100cc
- 赤酒、またはみりん 100cc
- 酢 25cc
- サラダ油 大さじ2
- ブラックペッパー 少々
- ※ワンポイント! 酢は好みに合わせて調整
作り方
- ❶ 野菜は5センチほどの短冊切り。みょうがの大きさに揃えてもOK。
- ❷ 南国サーモンの薄引きで野菜を巻く。
- ❸ ドレッシングの材料を混ぜ、かけたら出来上がり。
南国サーモンのステーキ 舞茸ソース(2人分)
材 料
- 南国サーモンの切り身 2枚
- 舞茸 適量
- 塩こしょう 少々
- バター 少々
- 強力粉 少々
- サラダ油 適量
- 大根おろし 適量
- サラダ造りのドレッシング
- ※ワンポイント! 火の通し過ぎに注意!
作り方
- ❶ 南国サーモンの切り身に塩を振る。強力粉を振る。
- ❷ 熱したフライパンにサラダ油と少しのバターを入れ両面を焼く。
- ❸ 火を通しすぎるとパサパサになる。
- ❹ 生でも食べられるので半生状態で焼き上げる。
- ❺ 南国サーモンを焼いた後のフライパンに舞茸を入れ7~8割火を通す。
- ❻ そこに、先ほど作ったドレッシングを入れる。
- ❼ 盛り付けに、大根おろしを乗せて完成。
南国サーモンのみそ柚庵焼き(2人分)
材 料
- 南国サーモンの切り身 2枚
- 家庭にあるみそ 250g
- 塩 少々
材 料(だし)
- 水 90cc
- 酒 90cc
- しょうゆ 45cc
- 赤酒 45cc
- 塩 少々
作り方
- ❶ 南国サーモンの切り身に塩を振り 30~40分おく。
- ❷ だしの材料を混ぜ合わせ、みそを溶き切り身を2日間漬け込む。
- ❸ オーブンで焼く
住所 | 熊本市中央区細工町1-38-1 |
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TEL | 096-312-0888 |
営業時間 | 11:30~14:00、18:00~22:00 |
定休日 | 月曜 |
駐車場 | 5台 |