火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

海の幸!山の幸!旬のモノをご紹介!熊本の“食”にまつわる情報はお任せあれ!
担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

今日の熊本のおごちそうは、お取り寄せハンバーグをご紹介!お肉の専門店やハンバーグの有名店が提供する絶品のハンバーグです。


センターリバーなんでりッ!お弁当
住所 熊本市中央区世安町73-1
TEL 0120-129-489
営業時間 平日10:00~18:30、日10:00~19:00
定休日 日曜・祝日
駐車場 あり

今日は、差し入れスイーツということなんですけど、ちょっとした集まりなんかに持っていくものって結構悩んだりしますよね~。結局、いつもの決まったものになりますよね。それでもいいですけど、今回はちょっと違った指し入れスイーツをご紹介!本当にどれも見た目よし!味よし!の間違いないものばかりですよ~♪


纏纏matoi 熊本店
住所 熊本市北区武蔵ヶ丘2-1-35-105
電話番号 090-8405-0111
営業時間 11:00~18:00
定休日 月・火・水
駐車場 約4台
菓子屋hanataba.
住所 熊本市東区健軍3-23-23
営業時間 10:00~13:00、15:00~18:00
定休日 月曜・木曜
駐車場 2台
備考 予約不可
hakata//yamadaya熊本店
住所 熊本市中央区坪井2-4-26
営業時間 10:00~19:00
定休日 火曜、月1回不定で日曜に休み
駐車場 なし

自然薯

今日の熊本のおごちそうは、自然薯をご紹介!自然薯は日本原産で、天然物は数も少なく貴重ですが、最近では栽培方法が確立されています。今日、ご紹介する自然薯は栽培された物。この時期が一番美味しいそうです。


自然薯には、カルシウムやたんぱく質をはじめ、ビタミンやミネラルなどの栄養価が含まれています。滋養強壮、疲労回復、生活習慣病等にも効果が期待できるそうです。自然薯づくりは重労働。他にも、柿や銀杏を作っていらっしゃいます。農作業の合間に行くゴルフが趣味なんだそうですよ。今回ご紹介した嶋村さんが育てた自然薯は、youyou熊本農畜産市場とJA鹿本夢大地館で買うことができます。1キロ約2700円だそうです。一般的な価格の1/2だそうです。3月いっぱいの販売です。


また、和食の達人が教える、新食感で美味しい自然薯料理のレシピもご紹介!和食・郷土料理 和久田さんにご協力いただきました。和久田では、赤牛のステーキのあしらいとして自然薯のおやきをつけているそうです。とても好評との事ですので、食べに行ってみてはいかがでしょうか。



自然薯とあおさの揚げ出し

材 料
  • 自然薯・あおさ・菜の花 適量
  • 天だし だし4・薄口醤油1・みりん1
  • 少々
作り方
  1. すり下ろした自然薯に細かく切ったあおさを混ぜ塩をふる
  2. 適当な大きさに千切り190度の油で揚げる
  3. 自然薯が浮いてきたら油から取り出す ※揚げすぎに注意
  4. 揚げたあおさと自然薯を盛り付け天だしをかける

自然薯のおやき

材 料
  • 自然薯・長ねぎ 適量
  • 1個
  • めんつゆ 大さじ1/2
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • 少々
  • ごま油・かつお節 適量
作り方
  1. すり下ろした自然薯に、長ネギの青い部分の千切りと、お湯で戻したじゃこ、卵を混ぜめんつゆを加えて味を整える。
  2. フライパンにごま油を引き、低い温度で両面に焦げ目がつく程度に焼く
  3. 適当な大きさに切り分け、お好きなソースをかける

和食・郷土料理 和久田
住所 熊本市中央区細工町1-38-1
TEL 096-312-0888
営業時間 11:30~14:00、18:00~22:00
定休日 月曜
駐車場 5台
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恵方巻

2月3日は節分という事で、今日の「熊本のおごちそう」は恵方巻をご紹介!恵方巻とは、節分にその年の良い方角とされる恵方を向いて食べる巻き寿司のことで、福やご縁を巻き込み、1年の幸せや願いが叶うように食べるため、縁が切れたり、福が途切れたりしないよう、包丁で切らずに丸ごと食べると良いとされています。今年の方角は東北東だそうですよ。ということで今回は3件お店をご紹介!


鉄板ダイニングDK
住所 熊本市中央区新市街1-9カーナA3 1F
TEL 096-321-6564
営業時間 16:00~24:00
定休日 不定休
駐車場 なし

酒湊
住所 熊本市中央区新市街4-18松下ビル1F
TEL 096-352-7117
営業時間 17:00~24:00
定休日 不定休
駐車場 なし

ビストロ海真丸
住所 菊池郡菊陽町光の森2-7-6-1
TEL 096-288-1635
営業時間 午前:月~日11:30~14:30
午後:月~木17:30~24:00、金・土17:30~26:00、日16:00~23:00
定休日 不定休
駐車場 20台

今回は、ヒオウギ貝をご紹介しますが、ヒオウギ貝と言えば見た目も美しいので贈答用に喜ばれたりしますよね。そして熊本でヒオウギ貝と言えば、年末になると苓北の方で出荷が始まりました~というニュースも良く見かけますよね。ただ、今回紹介するのは、天草市崎津にあるヒオウギ貝なんです!生産者ならではのヒオウギ貝の食べ方や、崎津のヒオウギ貝を使った絶品料理もご紹介しますよ!


今回ご紹介した海付水産のヒオウギ貝は、海付水産のホームページから購入する事ができます。15個入り送料無料で4650円から購入できます。色んなサイズがありますので、HPでご確認ください。


崎津の「レストランシンフォニー」では、崎津のヒオウギ貝を使ったペスカトーレが食べられますよ♪



ヒオウギ貝のグラタン(2人分)

材 料
  • ヒオウギ貝 2個
  • ホワイトソース 適量
  • 溶けるチーズ 適量
作り方
  1. ヒオウギ貝にラップをかけ、500Wのレンジで5分加熱
  2. ヒオウギ貝にホワイトソースをかける
  3. 溶けるチーズをお好みの量のせる
  4. チーズに焼き目が付くまでオーブンで加熱したら完成

レストランシンフォニー
住所 天草市河浦町崎津438
TEL 0969-79-0800
営業時間 12:00~15:00、18:00~22:00(完全予約制)
定休日 水曜
駐車場 きんつ市場前観光駐車場
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車えび

今日の熊本のおごちそうは、車えびをご紹介!今年の車えびは、特に大きいんです。その分、おいしさもBIGですよ~♪


丸山水産では、天草で捕れた天然の車えびから卵を取り孵化させて養殖しています。海藻から抽出されたフコイダンと乳酸菌をエサに混ぜることでエビの免疫力を高め、薬品類を一切使用せず育てています。この飼育方法を確立したのが、3代目、丸山緑さん。恭徳さんのお父さん。緑さんは、なんと今日1月16日がお誕生で93歳です。おめでとうございます!!お母さんの愛子さんは1月29日で92歳になられます。5代目も育っています。泰輝さんです。


絶品料理もご紹介しますよ~。「魚家まさき」さんにご協力いただきました。


丸山水産
TEL 0964-58-0007
営業時間 10:00~17:00
備考 車えびはお取り寄せ可能。
特大1キロ(約25尾)9500円。500g(約12尾)5000円。送料 熊本県内900円。
「丸山水産 車えび」で検索。
魚家まさき
住所 熊本市中央区中央街4-25 ロゼ銀座ビル1F
TEL 096-327-5311
営業時間 17:30~23:30(LO23:00)
定休日 不定休
駐車場 なし

さて、新年一発目の熊本のおごちそう。今回は1年中見かけますが、実は冬が旬。ほうれん草をご紹介!皆さん、ほうれん草はよく食べますか? ほうれん草をフル活用したお手軽料理もご紹介しますので、みなさんこれを見て、ほうれん草をモリモリ食べちゃいましょう。旬の野菜は栄養満点!!


今回は、宇土市野鶴町のほうれん草農家、岩下さんの畑にお邪魔しました。そして、お手軽ほうれん草料理は4品も作っていただきました!今回の放送では、食べやすい大きさ、具材は食べられる分だけ、調味料は美味しいと思うくらいの3箇条をモットーにほうれん草料理を作りました。ホームページには参考までに、具材や調味料の分量を書いていますが、あくまでも”参考”です。みなさんも今回のレシピを自分流にアレンジして、冬のほうれん草を美味しくいただきましょう!


【ほうれん草の茹で方】
ほうれん草は、茎の部分だけを先に茹でることがポイントです。30秒ほど経ったら、葉先も入れて全体を茹でます。茹で時間は全体で1分程度。茹でたほうれん草は、アク抜きと色止めのためにすぐに冷水で冷やしましょう。



ほうれん草とカシューナッツとツナの和え物(4人分)

材 料
  • ほうれん草 5束
  • めんつゆ(濃縮7倍タイプ) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ツナ 1缶
  • カシューナッツ 好きなだけ
作り方
  1. 水洗いしたほうれん草を茹でる
  2. ほうれん草を食べやすい大きさに切る
    ★この時、根元まで使うのがポイント
  3. ほうれん草、めんつゆ、砂糖、ツナを入れ良く混ぜる
  4. 最後に、砕いたカシューナッツを入れて完成

ほうれん草のクリームスープ(4人分)

材 料
  • 牛乳 1ℓ
  • ほうれん草 2束
  • コンソメ(固形タイプ) 2個
  • ベーコン 50g
  • 塩・コショウ 少々
作り方
  1. 水洗いして茹でたほうれん草を、食べやすい大きさに切る
  2. 鍋に牛乳1ℓとベーコンを入れて火にかける
  3. 煮立ったら、ほうれん草とコンソメを加えてひと煮立ちさせる
  4. 最後に塩コショウで味を調えて完成

豚肉とほうれん草の炒め物(4人分)

材 料
  • ほうれん草 3束
  • 人参 1本
  • 豚肉 100g
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
作り方
  1. ほうれん草と人参、豚肉を食べやすい大きさに切る
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、人参と豚肉を入れて炒め合わせる
  3. 人参と豚肉にある程度火が通ったら、ほうれん草を入れる
  4. 砂糖、醤油、みりん、料理酒を入れ、ほうれん草がしんなりしたら完成

ほうれん草のパスタ(4人分)

材 料
  • パスタ 400g
  • ほうれん草 1束
  • ベーコン 50g
  • ガーリックスライス
  • バター 20g
  • 塩コショウ 適量
作り方
  1. ベーコンと茹でたほうれん草を食べやすい大きさに切る
  2. 熱したフライパンにバターを入れ、ガーリックスライスとベーコンを炒める
  3. 茹でたパスタをフライパンに入れ、②のガーリックスライスとベーコンと絡める
  4. 最後にほうれん草を入れ、塩コショウで味を調えたら完成

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今日の「熊本のおごちそう」は、現在開催中の「#天草大王と車えび」というイベントをご紹介!これは、脂がとってもジューシーな「天草大王」とぷりっぷりの「車えび」が堪能できるグルメフェアです。天草市の7軒の宿泊施設と13軒の飲食店で、来年の2月29日まで開かれています。

天草宝島観光協会
TEL 0969-22-2243
備考 「天草宝島」で検索

天草下田温泉 望洋閣
住所 天草市天草町下田北1201
TEL 0969-42-3111(24時間お問い合わせ可能)
定休日 なし
駐車場 あり
地鶏のたぐち
住所 天草市南新町10-9レンガの家 1階
TEL 0969-24-1110
営業時間 11:30~14:30、17:30~21:30
定休日 月曜
駐車場 8台

黒糖ブリ

さて、今回はおいしいブリを紹介するんですが、 この時季のブリは寒ブリといっておいしい魚として有名ですよね。そして、ブリは漢字で【魚へんに師】と書くんですが、師走においしくなる魚だからこの漢字になったとも言われていて、まさにこの時季を代表する魚なんですよね。そして今回はそんなおいしいブリの中でも特においしいブリを紹介します!しかも後半にはその特別なブリを番組限定の特別価格で買うことができるお得な情報も出てきますのでみなさんぜひ!最後までご覧下さい!


さぁ、それではこの黒糖ブリの購入方法のおさらいです。 購入方法は丸木水産のHPから商品をカートに入れると、クーポンを入力する欄がありますので、そこにローマ字で[kataranne]と入力すると割引されます。利用できるのは今日12日から明日13日の24時までで。その間でしたら何度でも利用可能です。割引対象は黒糖ぶりのフィレと丸々1匹のものの2種類になります。ただ、繁忙期ということで電話・FAXでの対応はできませんのでご注意ください。発送は31日まで対応していただけるということなので、今年の年末はこの黒糖ぶりで特別な年越しをされてみてはいかがでしょうか? 


おせち特集

今年も残りわずか、そこで今日の熊本のおごちそうは、おせちの特集です。美味しいのは当たり前、豪華でお得なおせちもご紹介!

磯鷸之庄
住所 熊本市中央区本荘4-9-28
TEL 予約:096-287-7007
営業時間 9:30~16:00
ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ
住所 熊本市中央区東阿弥陀寺町2
TEL 予約係:096-354-2118(10:00~18:00)
定休日 なし
駐車場 200台(立駐)
神水茶寮
住所 熊本市東区健軍4-6-5
TEL 0120-096-999(12:00~17:00)
定休日 水曜
駐車場 30台
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