火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

海の幸!山の幸!旬のモノをご紹介!熊本の“食”にまつわる情報はお任せあれ!
担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

今日は、美味しい豚肉をご紹介!しかも今回は特別おいしい豚肉「火の本豚」をご紹介!


「火の本豚」は「肉のさいき」で購入できます。毎月29日は肉の日ということで特売品があるということなので、みなさんぜひ買いに行ってみてくださいね♪


肉のさいき
住所 玉名郡和水町江田447-1
TEL 0968-86-4466
営業時間 9:30~18:00
定休日 月曜
駐車場 あり ※道の駅きくすいの駐車場をご利用ください
食彩浪漫 HERO 海 はなれ
住所 熊本市西区春日3-26-47 アミュプラザくまもとから百八歩横丁
TEL 096-288-2509
営業時間 11:00~14:00、17:00~24:00
定休日 なし
駐車場 アミュプラザくまもと(提携)
備考 ※火の本豚のロースカツは夜のみ
ヒロミキッチン
住所 熊本市中央区東子飼町8-46
TEL 080-3223-1630
営業時間 17:00~22:00
定休日 不定休
駐車場 なし

今日の熊本のおごちそうは、生姜で町おこし。八代をしょうが焼きの聖地にしようという、八代の取り組みをご紹介!要するに、しょうが焼きのご紹介です^^


DMOやつしろ
TEL 0965-31-8200
備考 「八代生姜のすゝめ」で検索するとデジタルブックをご覧いただけます
中華レストラン 王張(ワンチャン)
住所 八代市旭中央通5-9
TEL 0965-33-8358
営業時間 11:00~14:00、17:00~21:00
定休日 火曜、第2水曜
駐車場 25台
八代よかとこ物産館
住所 八代市上日置町4459-1
TEL 0965-32-3600
営業時間 8:00~19:00 ※水曜を除く
定休日 第2木曜
駐車場 約50台
みなみドライブイン
住所 八代市東陽町南1050-2
TEL 0965-65-3089
営業時間 9:00~15:00
定休日 日曜
駐車場 8台
道の駅 東陽 菜摘館
住所 八代市東陽町南1051-1
TEL 0965-65-2112
営業時間 7:30~18:00
定休日 1/1・2(レストラン:水曜)
駐車場 100台

さて、皆さん突然ですけども、ご家庭のご飯、ちょっぴり贅沢にアレンジできないかな?と思うときありませんか??ということで、今回はご家庭の食卓をちょっぴり贅沢に!県内各地の食材を使った炊き込みご飯をご紹介したいと思います!ということで、今回も海の幸、山の幸を使った商品を紹介しますよ!まずは海の幸を使った商品からです!


さて、まずは坂田水産から「みやび鯛鯛めしの素」になります!
〇坂田水産「みやび鯛 鯛めしの素」(3袋セット)1950円+送料 ※1袋2合用
通販サイト:【坂田水産】オンラインショップ


さて、続いて山の幸を使った大ボリュームな商品を紹介しますよ!山江村【やまえ堂】の炊き込みご飯をご用意しました!その名の通り、山の幸を堪能してください!!
〇やまえ堂「山の幸 ごろごろ炊き込みご飯の素」1袋 1080円+送料 ※1袋2合用
通販サイト:【やまえ堂】オンラインショップ


続いては、【漁師ばい 平国丸】から炊き込みご飯です! 太刀魚の味をぜひ噛みしめてください!!
〇漁師ばい「【太刀魚出汁で炊く】太刀魚めしの素」1袋1600円+送料 ※1袋2合用
通販サイト:【平国丸】オンラインショップ ※21日まで電話対応はできません


最後にご紹介するのは山の幸。赤牛の商品をご用意しました!こちらは1合用の商品です。アレンジで卵黄を載せて、すきやき風を食べてみてください!
〇道の駅阿蘇「阿蘇あか牛肉めしの素」1袋 1250円+送料 ※1袋1合用
通販サイト:【道の駅阿蘇】オンラインショップ ※3つ購入で送料無料


南国サーモン

今日の「熊本のおごちそう」は南国サーモンをご紹介!今日から出荷が始まりました。南国サーモンの絶品料理を、熊本市中央区細工町にあります和食・郷土料理 和久田のご主人、和久田貴之さんに教えていただきます。


南国サーモンは、お取り寄せができます。「天草グルメ市場」で検索してください。


南国サーモンのサラダ造り(2人分)

材 料
  • 南国サーモンの薄引き 適量
  • 大根・きゅうり・みょうが 適量
材 料(ドレッシング)
  • だし、または水 150cc
  • しょうゆ 100cc
  • 赤酒、またはみりん 100cc
  • 25cc
  • サラダ油 大さじ2
  • ブラックペッパー 少々
  • ※ワンポイント! 酢は好みに合わせて調整
作り方
  1. 野菜は5センチほどの短冊切り。みょうがの大きさに揃えてもOK。
  2. 南国サーモンの薄引きで野菜を巻く。
  3. ドレッシングの材料を混ぜ、かけたら出来上がり。

南国サーモンのステーキ 舞茸ソース(2人分)

材 料
  • 南国サーモンの切り身 2枚
  • 舞茸 適量
  • 塩こしょう 少々
  • バター 少々
  • 強力粉 少々
  • サラダ油 適量
  • 大根おろし 適量
  • サラダ造りのドレッシング
  • ※ワンポイント! 火の通し過ぎに注意!
作り方
  1. 南国サーモンの切り身に塩を振る。強力粉を振る。 
  2. 熱したフライパンにサラダ油と少しのバターを入れ両面を焼く。
  3. 火を通しすぎるとパサパサになる。
  4. 生でも食べられるので半生状態で焼き上げる。
  5. 南国サーモンを焼いた後のフライパンに舞茸を入れ7~8割火を通す。
  6. そこに、先ほど作ったドレッシングを入れる。
  7. 盛り付けに、大根おろしを乗せて完成。

南国サーモンのみそ柚庵焼き(2人分)

材 料
  • 南国サーモンの切り身 2枚
  • 家庭にあるみそ 250g
  • 少々
材 料(だし)
  • 90cc
  • 90cc
  • しょうゆ 45cc
  • 赤酒 45cc
  • 少々
作り方
  1. 南国サーモンの切り身に塩を振り 30~40分おく。
  2. だしの材料を混ぜ合わせ、みそを溶き切り身を2日間漬け込む。
  3. オーブンで焼く

和食・郷土料理 和久田
住所 熊本市中央区細工町1-38-1
TEL 096-312-0888
営業時間 11:30~14:00、18:00~22:00
定休日 月曜
駐車場 5台
この記事のPDFを印刷する

今回は、冬こそおいしい!キュウリ特集です。

熊本市南区富合町のキュウリ農家、宇野さんの畑にお邪魔しました。 宇野さんのキュウリは熊本大同青果を通じて、熊本県内各地のスーパーなどで購入できます。
そして、オンラインで大人気料理研究家のちおりさんにキュウリレシピを教えていただきました。 今回は、ちおりさんのレシピ本の中からおすすめキュウリ料理を3つご紹介します。


【キュウリの下ごしらえ】
キュウリは新鮮なものほどトゲや産毛があります。気になる場合は板ずりやピーラーで皮を剥いたり、スポンジの硬い面で磨いて処理してください。


★ちおりさん
働く主婦、子育て中ならではの等身大の料理が人気を呼び、インスタグラムのフォロワーは38万人超(2024年2月現在)
北海道札幌市在住。食べることが大好きな20歳と16歳、2人の娘の母。
宝島社からレシピ本を出版しており、累計13万部以上売れている。
今月15日には自身4冊目となる「家族が笑顔になる ちおり弁当」を発売


きゅうりの梅おかか和え(2人分)

材 料
  • きゅうり 2本(約200g)
  • 梅干し 2個(約20g)
  • 鰹節 1袋
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
材 料【A】
  • 酢、砂糖 各小さじ1
  • 和風だしの素 ひとつまみ
作り方
  1. きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩をもみ込み5分おいて水気をしぼる。
  2. 梅干しは種を除き、包丁の背でなめらかにつぶして(1)のボウルに入れ【A】、鰹節を加えて和える。さらにサラダ油を混ぜる。

きゅうりと竹輪の大葉和え(2人分)

材 料
  • きゅうり 2本
  • ちくわ 1~2本
  • 大葉 5枚
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1/2
材 料【A】
  • 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 和風だしの素 小さじ1/2
作り方
  1. きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩をもみ込み5分おいたら水気をしぼる。ちくわは5mm厚の輪切りに、大葉はせん切りにする。
  2. (1)のボウルにちくわと大葉、【A】を入れて混ぜ合わせ、さらにオリーブオイルを混ぜる。
    【POINT】
    •きゅうりはしっかり水気をしぼってください。水っぽくなると味がボヤけてしまいます。
    •味付けは控えめにしてあるので酢、砂糖はお好みで増やしてOKです。

きゅうりの香味炒め(2人分)

材 料
  • きゅうり 2本
  • 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ1
材 料【A】
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • にんにくチューブ 少々
材 料【B】
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
作り方
  1. きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ボウルに入れて塩をもみ込み、5分おく。水気をしぼり【A】を混ぜる。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、(1)を入れて1~2分炒める。弱火にして【B】を加えてサッと炒め合わせ、白いりごまをふる。

この記事のPDFを印刷する

今日の熊本のおごちそうは、お取り寄せハンバーグをご紹介!お肉の専門店やハンバーグの有名店が提供する絶品のハンバーグです。


センターリバーなんでりッ!お弁当
住所 熊本市中央区世安町73-1
TEL 0120-129-489
営業時間 平日10:00~18:30、日10:00~19:00
定休日 日曜・祝日
駐車場 あり

今日は、差し入れスイーツということなんですけど、ちょっとした集まりなんかに持っていくものって結構悩んだりしますよね~。結局、いつもの決まったものになりますよね。それでもいいですけど、今回はちょっと違った指し入れスイーツをご紹介!本当にどれも見た目よし!味よし!の間違いないものばかりですよ~♪


纏纏matoi 熊本店
住所 熊本市北区武蔵ヶ丘2-1-35-105
電話番号 090-8405-0111
営業時間 11:00~18:00
定休日 月・火・水
駐車場 約4台
菓子屋hanataba.
住所 熊本市東区健軍3-23-23
営業時間 10:00~13:00、15:00~18:00
定休日 月曜・木曜
駐車場 2台
備考 予約不可
hakata//yamadaya熊本店
住所 熊本市中央区坪井2-4-26
営業時間 10:00~19:00
定休日 火曜、月1回不定で日曜に休み
駐車場 なし

自然薯

今日の熊本のおごちそうは、自然薯をご紹介!自然薯は日本原産で、天然物は数も少なく貴重ですが、最近では栽培方法が確立されています。今日、ご紹介する自然薯は栽培された物。この時期が一番美味しいそうです。


自然薯には、カルシウムやたんぱく質をはじめ、ビタミンやミネラルなどの栄養価が含まれています。滋養強壮、疲労回復、生活習慣病等にも効果が期待できるそうです。自然薯づくりは重労働。他にも、柿や銀杏を作っていらっしゃいます。農作業の合間に行くゴルフが趣味なんだそうですよ。今回ご紹介した嶋村さんが育てた自然薯は、youyou熊本農畜産市場とJA鹿本夢大地館で買うことができます。1キロ約2700円だそうです。一般的な価格の1/2だそうです。3月いっぱいの販売です。


また、和食の達人が教える、新食感で美味しい自然薯料理のレシピもご紹介!和食・郷土料理 和久田さんにご協力いただきました。和久田では、赤牛のステーキのあしらいとして自然薯のおやきをつけているそうです。とても好評との事ですので、食べに行ってみてはいかがでしょうか。



自然薯とあおさの揚げ出し

材 料
  • 自然薯・あおさ・菜の花 適量
  • 天だし だし4・薄口醤油1・みりん1
  • 少々
作り方
  1. すり下ろした自然薯に細かく切ったあおさを混ぜ塩をふる
  2. 適当な大きさに千切り190度の油で揚げる
  3. 自然薯が浮いてきたら油から取り出す ※揚げすぎに注意
  4. 揚げたあおさと自然薯を盛り付け天だしをかける

自然薯のおやき

材 料
  • 自然薯・長ねぎ 適量
  • 1個
  • めんつゆ 大さじ1/2
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • 少々
  • ごま油・かつお節 適量
作り方
  1. すり下ろした自然薯に、長ネギの青い部分の千切りと、お湯で戻したじゃこ、卵を混ぜめんつゆを加えて味を整える。
  2. フライパンにごま油を引き、低い温度で両面に焦げ目がつく程度に焼く
  3. 適当な大きさに切り分け、お好きなソースをかける

和食・郷土料理 和久田
住所 熊本市中央区細工町1-38-1
TEL 096-312-0888
営業時間 11:30~14:00、18:00~22:00
定休日 月曜
駐車場 5台
この記事のPDFを印刷する

恵方巻

2月3日は節分という事で、今日の「熊本のおごちそう」は恵方巻をご紹介!恵方巻とは、節分にその年の良い方角とされる恵方を向いて食べる巻き寿司のことで、福やご縁を巻き込み、1年の幸せや願いが叶うように食べるため、縁が切れたり、福が途切れたりしないよう、包丁で切らずに丸ごと食べると良いとされています。今年の方角は東北東だそうですよ。ということで今回は3件お店をご紹介!


鉄板ダイニングDK
住所 熊本市中央区新市街1-9カーナA3 1F
TEL 096-321-6564
営業時間 16:00~24:00
定休日 不定休
駐車場 なし

酒湊
住所 熊本市中央区新市街4-18松下ビル1F
TEL 096-352-7117
営業時間 17:00~24:00
定休日 不定休
駐車場 なし

ビストロ海真丸
住所 菊池郡菊陽町光の森2-7-6-1
TEL 096-288-1635
営業時間 午前:月~日11:30~14:30
午後:月~木17:30~24:00、金・土17:30~26:00、日16:00~23:00
定休日 不定休
駐車場 20台

今回は、ヒオウギ貝をご紹介しますが、ヒオウギ貝と言えば見た目も美しいので贈答用に喜ばれたりしますよね。そして熊本でヒオウギ貝と言えば、年末になると苓北の方で出荷が始まりました~というニュースも良く見かけますよね。ただ、今回紹介するのは、天草市崎津にあるヒオウギ貝なんです!生産者ならではのヒオウギ貝の食べ方や、崎津のヒオウギ貝を使った絶品料理もご紹介しますよ!


今回ご紹介した海付水産のヒオウギ貝は、海付水産のホームページから購入する事ができます。15個入り送料無料で4650円から購入できます。色んなサイズがありますので、HPでご確認ください。


崎津の「レストランシンフォニー」では、崎津のヒオウギ貝を使ったペスカトーレが食べられますよ♪



ヒオウギ貝のグラタン(2人分)

材 料
  • ヒオウギ貝 2個
  • ホワイトソース 適量
  • 溶けるチーズ 適量
作り方
  1. ヒオウギ貝にラップをかけ、500Wのレンジで5分加熱
  2. ヒオウギ貝にホワイトソースをかける
  3. 溶けるチーズをお好みの量のせる
  4. チーズに焼き目が付くまでオーブンで加熱したら完成

レストランシンフォニー
住所 天草市河浦町崎津438
TEL 0969-79-0800
営業時間 12:00~15:00、18:00~22:00(完全予約制)
定休日 水曜
駐車場 きんつ市場前観光駐車場
この記事のPDFを印刷する
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!