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担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

料理インフルエンサーが伝授!キュウリレシピ!

今回は、冬こそおいしい!キュウリ特集です。

熊本市南区富合町のキュウリ農家、宇野さんの畑にお邪魔しました。 宇野さんのキュウリは熊本大同青果を通じて、熊本県内各地のスーパーなどで購入できます。
そして、オンラインで大人気料理研究家のちおりさんにキュウリレシピを教えていただきました。 今回は、ちおりさんのレシピ本の中からおすすめキュウリ料理を3つご紹介します。


【キュウリの下ごしらえ】
キュウリは新鮮なものほどトゲや産毛があります。気になる場合は板ずりやピーラーで皮を剥いたり、スポンジの硬い面で磨いて処理してください。


★ちおりさん
働く主婦、子育て中ならではの等身大の料理が人気を呼び、インスタグラムのフォロワーは38万人超(2024年2月現在)
北海道札幌市在住。食べることが大好きな20歳と16歳、2人の娘の母。
宝島社からレシピ本を出版しており、累計13万部以上売れている。
今月15日には自身4冊目となる「家族が笑顔になる ちおり弁当」を発売


きゅうりの梅おかか和え(2人分)

材 料
  • きゅうり 2本(約200g)
  • 梅干し 2個(約20g)
  • 鰹節 1袋
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
材 料【A】
  • 酢、砂糖 各小さじ1
  • 和風だしの素 ひとつまみ
作り方
  1. きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩をもみ込み5分おいて水気をしぼる。
  2. 梅干しは種を除き、包丁の背でなめらかにつぶして(1)のボウルに入れ【A】、鰹節を加えて和える。さらにサラダ油を混ぜる。

きゅうりと竹輪の大葉和え(2人分)

材 料
  • きゅうり 2本
  • ちくわ 1~2本
  • 大葉 5枚
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1/2
材 料【A】
  • 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 和風だしの素 小さじ1/2
作り方
  1. きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩をもみ込み5分おいたら水気をしぼる。ちくわは5mm厚の輪切りに、大葉はせん切りにする。
  2. (1)のボウルにちくわと大葉、【A】を入れて混ぜ合わせ、さらにオリーブオイルを混ぜる。
    【POINT】
    •きゅうりはしっかり水気をしぼってください。水っぽくなると味がボヤけてしまいます。
    •味付けは控えめにしてあるので酢、砂糖はお好みで増やしてOKです。

きゅうりの香味炒め(2人分)

材 料
  • きゅうり 2本
  • 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ1
材 料【A】
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • にんにくチューブ 少々
材 料【B】
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
作り方
  1. きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ボウルに入れて塩をもみ込み、5分おく。水気をしぼり【A】を混ぜる。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、(1)を入れて1~2分炒める。弱火にして【B】を加えてサッと炒め合わせ、白いりごまをふる。

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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