火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

海の幸!山の幸!旬のモノをご紹介!熊本の“食”にまつわる情報はお任せあれ!
担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

春の天草 五目釣り

今日の「熊本のおごちそう」は五目釣りをご紹介!釣りは楽しいですねー。さらに、魚を美味しくいただけるんですから、この時期の魚は脂がのって、うまい!和食の達人に料理してもらったので、最高に美味しかったです! ガラカブのから揚げレシピも紹介!



ガラカブの春野 菜若狭地びたし(2人分)

材 料
  • ガラカブ 2匹
  • 春野菜 適量
  • だし 150cc
  • うす口しょうゆ 25cc
  • みりんまたは赤酒 25cc
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 少々
  • 片栗粉 適量
作り方
  1. ガラカブを素揚げし、お好みの春野菜を薄く切る。
  2. 割り下を合わせ、切った春野菜を食感が残る程度に煮る。
  3. 片栗粉を加え、あんを作りガラカブにかける。

鳩の釜漁港
TEL 遊漁船 5050…TEL.080-9055-5050
遊漁船 幸福丸…TEL.090-7167-8421
備考 1人1万円。道具やエサは用意してもらえます。貸切もできますので、お問い合わせください。
和食・郷土料理 和久田
住所 熊本市中央区細工町1-38-1
TEL 096-312-0888
営業時間 11:30~14:00、18:00~22:00
定休日 月曜
駐車場 5台
この記事のPDFを印刷する
太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!