火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

海の幸!山の幸!旬のモノをご紹介!熊本の“食”にまつわる情報はお任せあれ!
担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

山下竹輪屋

今回は、上天草ウィークということで、海の家で作る焼きそばの具材を探してきました!現在、決まっているのが富貴製麺所の麺と、天草梅肉ポーク、浜田鮮魚のコウイカ、岩下青果さんのキャベツですが、実はもう1つおすすめの物があるんです。こちら「山下竹輪屋」さんです。山下竹輪屋は大正10年創業の老舗ちくわ屋。山下さんの竹輪は地域の学校給食にも使われているそうで、上天草の方に愛されているちくわなんですよ!ということで、今回、「肉巻きちくわのチーズ入り」と「ちくわのチップス」を教えていただきました。


そして、焼きそばに入れる具材は、ちくわと丸天で悩みましたが、食べ比べた結果、ちくわに決定しました!


今回ご紹介した山下竹輪屋さんは、お店でも購入できますが、お取り寄せも可能だそうですので、「山下竹輪屋」で検索してみて下さい!



肉巻きちくわのチーズ入り(4人分)

材 料
  • ちくわ 4本
  • 豚バラ肉 200g
  • チーズ 適量
  • しょうゆ 大1
  • みりん 大1
  • 大1
  • 砂糖 大1
  • 塩コショウ 適量
作り方
  1. ちくわを半分に切り 横に切り込みを入れる
  2. チーズをちくわの中に入れる
  3. チーズを入れたちくわを豚肉で巻く
  4. 【POINT!】肉をしっかり巻く(チーズがはみ出しにくくするため)
  5. 塩コショウをふり プライパンで焼く
  6. 調味料(しょうゆ・みりん・酒・砂糖)を入れ煮詰める


ちくわチップス

作り方
  1. 薄く切ったちくわをレンジ(600W)で2分30秒加熱


山下竹輪屋
住所 上天草市大矢野町登立14128-2
TEL 0964-56-0047
営業時間 8:00~17:00
定休日 木曜
駐車場 約5台
備考 「山下竹輪屋」で検索
この記事のPDFを印刷する
太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!