山下竹輪屋
今回は、上天草ウィークということで、海の家で作る焼きそばの具材を探してきました!現在、決まっているのが富貴製麺所の麺と、天草梅肉ポーク、浜田鮮魚のコウイカ、岩下青果さんのキャベツですが、実はもう1つおすすめの物があるんです。こちら「山下竹輪屋」さんです。山下竹輪屋は大正10年創業の老舗ちくわ屋。山下さんの竹輪は地域の学校給食にも使われているそうで、上天草の方に愛されているちくわなんですよ!ということで、今回、「肉巻きちくわのチーズ入り」と「ちくわのチップス」を教えていただきました。
そして、焼きそばに入れる具材は、ちくわと丸天で悩みましたが、食べ比べた結果、ちくわに決定しました!
今回ご紹介した山下竹輪屋さんは、お店でも購入できますが、お取り寄せも可能だそうですので、「山下竹輪屋」で検索してみて下さい!




肉巻きちくわのチーズ入り(4人分)

材 料
- ちくわ 4本
- 豚バラ肉 200g
- チーズ 適量
- しょうゆ 大1
- みりん 大1
- 酒 大1
- 砂糖 大1
- 塩コショウ 適量
作り方
- ❶ ちくわを半分に切り 横に切り込みを入れる
- ❷ チーズをちくわの中に入れる
- ❸ チーズを入れたちくわを豚肉で巻く
- ❹ 【POINT!】肉をしっかり巻く(チーズがはみ出しにくくするため)
- ❺ 塩コショウをふり プライパンで焼く
- ❻ 調味料(しょうゆ・みりん・酒・砂糖)を入れ煮詰める






ちくわチップス

作り方
- ❶ 薄く切ったちくわをレンジ(600W)で2分30秒加熱

住所 | 上天草市大矢野町登立14128-2 |
---|---|
TEL | 0964-56-0047 |
営業時間 | 8:00~17:00 |
定休日 | 木曜 |
駐車場 | 約5台 |
備考 | 「山下竹輪屋」で検索 |