旬のカワハギ
今日は、海のフォアグラ「カワハギ」をご紹介!カワハギを使ったレシピもご紹介♪ お店でカワハギを見つけたら作って是非みてください。お店によっては、捌いてもらえるし肝もいただけます。お尋ねくださいね。
椎野先生は料理教室を主宰しています。「クスパ ナチュラルHappyキッチン」で検索してください。
「遊漁船 幸福丸」は鳩之釜漁港から船が出ます。カワハギ釣りの料金は1人1万円。竿とリールは貸してもらえます。仕掛けだけ持って行ってください。何セットか持って行くと安心です。 詳しくは「遊漁船 幸福丸」で検索してくださいね。
カワハギの味噌ネーズホイル焼き(2人分)
材 料
- カワハギ 160g
- 肝
- 玉ねぎ 1/2個
- きのこ 50g
材 料(A)
- みそ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2~3
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
❶
カワハギは食べやすく切って軽く塩をしておく。玉ねぎは薄切り、きのこは食べやすく切っておく
肝は包丁でたたき(A)と混ぜ合わせておく - ❷ アルミホイルに玉ねぎ、カワハギ、きのこをのせ、(A)をかけ包む
- ❸ トースターで5~10分焼いたらできあがり
カワハギのフリッター 肝ポン酢(2人分)
材 料
- カワハギ 160g
- 肝
- サラダ油 適量
- ネギ ポン酢
材 料(衣)
- 薄力粉 大さじ4
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 水 1/3c~
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
❶
カワハギは食べやすく切って軽く塩をしておく
カワハギに薄力粉(分量外)を薄くまぶす - ❷ ボウルにサラダ油以外の衣の材料をいれて混ぜ、混ざったらサラダ油を加え、混ぜる
- ❸ サラダ油でカラッと揚げる
作り方(肝ポン酢)
- ❶ カワハギの肝を沸かしたお湯の中に1~2分ほど入れる
- ❷ 火の通った肝を氷水に入れ、すぐに取り出し包丁でたたきポン酢と合わせる
TEL | 090-7167-8421 |
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備考 | 「遊漁船 幸福丸」で検索 |
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