火曜日といえばこのコーナー 熊本のおごちそう

海の幸!山の幸!旬のモノをご紹介!熊本の“食”にまつわる情報はお任せあれ!
担当 : 太田弘樹・寺田菜々海

旬のカワハギ

今日は、海のフォアグラ「カワハギ」をご紹介!カワハギを使ったレシピもご紹介♪ お店でカワハギを見つけたら作って是非みてください。お店によっては、捌いてもらえるし肝もいただけます。お尋ねくださいね。


椎野先生は料理教室を主宰しています。「クスパ ナチュラルHappyキッチン」で検索してください。


「遊漁船 幸福丸」は鳩之釜漁港から船が出ます。カワハギ釣りの料金は1人1万円。竿とリールは貸してもらえます。仕掛けだけ持って行ってください。何セットか持って行くと安心です。 詳しくは「遊漁船 幸福丸」で検索してくださいね。



カワハギの味噌ネーズホイル焼き(2人分)

材 料
  • カワハギ 160g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • きのこ 50g
材 料(A)
  • みそ 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2~3
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
作り方
  1. カワハギは食べやすく切って軽く塩をしておく。玉ねぎは薄切り、きのこは食べやすく切っておく
    肝は包丁でたたき(A)と混ぜ合わせておく
  2. アルミホイルに玉ねぎ、カワハギ、きのこをのせ、(A)をかけ包む
  3. トースターで5~10分焼いたらできあがり

カワハギのフリッター 肝ポン酢(2人分)

材 料
  • カワハギ 160g
  • サラダ油 適量
  • ネギ ポン酢
材 料(衣)
  • 薄力粉 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 1/3c~
  • 小さじ1/4
作り方
  1. カワハギは食べやすく切って軽く塩をしておく
    カワハギに薄力粉(分量外)を薄くまぶす
  2. ボウルにサラダ油以外の衣の材料をいれて混ぜ、混ざったらサラダ油を加え、混ぜる
  3. サラダ油でカラッと揚げる
作り方(肝ポン酢)
  1. カワハギの肝を沸かしたお湯の中に1~2分ほど入れる
  2. 火の通った肝を氷水に入れ、すぐに取り出し包丁でたたきポン酢と合わせる

遊漁船 幸福丸
TEL 090-7167-8421
備考 「遊漁船 幸福丸」で検索

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太田弘樹

MC担当

太田弘樹 Hiroki Ota

上天草市出身の郷土のタレント。熊本城マラソンや天草国際トライアスロン大会にも出場する、筋肉マン。温泉紹介の時の肉体美には惚れ惚れする。

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